Образованный группой японских компаний консорциум Rapidus намеревается во второй половине этого десятилетия наладить на острове Хоккайдо массовое производство чипов по 2-нм технологии. Пока компания активно ищет источники финансирования, и если на этапе исследовательских работ во многом готова положиться на государственную поддержку, то для организации массового производства чипов готова выйти на биржу.

Источник изображения: Rapidus
По оценкам Rapidus, на которые ссылается Kyodo, на освоение передовой литографии компании потребуется почти $15 млрд, и в этой сфере она надеется на долгосрочную поддержку японских властей и своего технологического донора в лице американской корпорации IBM. При этом на освоение массового производства 2-нм чипов Rapidus потребуется почти в полтора раза больше средств, и получить их компания предполагает за счёт размещения собственных акций на бирже.
Власти Японии уже согласились увеличить финансирование молодой японской компании с первоначальных $500 млн до $2,3 млрд, но Rapidus демонстрирует хорошие аппетиты, говоря о необходимости вложить около $54 млрд в освоение массового производства 2-нм чипов на территории Японии. Если компания сможет привлечь хотя бы $22 млрд на бирже, то это уже приблизит её к достижению цели, которая в большей степени определяется политическими факторами, чем экономическими. В середине восьмидесятых годов прошлого века Япония была ведущим игроком на мировом рынке полупроводниковых компонентов, а сейчас местные компании довольствуются преимущественно зрелой литографией и скромной долей рынка.
Источник: