Сегодня 19 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Процессоры для квантового компьютера на 1 млн кубитов будут выпускать в США на заводе прошлого века

Компании SkyWater и PsiQuantum сообщили, что расширили сотрудничество в области разработки и производства отказоустойчивого квантового компьютера. После завершения этапа проектирования производством квантовых процессоров займётся завод SkyWater в Блумингтоне, штат Миннесота, США. Это бывшее производство компании Cypress Semiconductor на 200-мм, начавшее выпуск продукции в 1991 году. Как видим, для прорыва не нужно ничего необычного.

 Источник изображений: PsiQuantum

Источник изображений: PsiQuantum

Компания SkyWater выделена из Cypress Semiconductor. Завод был передан в качестве наследства. Это предприятие десятилетиями обслуживало военные и государственные заказы властей США и соответствует всем требованиям защиты от утечек. Работа с военными также перешла в область деятельности SkyWater. Она сотрудничает с ними по ряду перспективных полупроводниковых проектов, включая разработку процессоров на углеродных нанотрубках. Квантовые компьютеры также входят в сферу интересов национальной безопасности США и переадресация проекта в руки SkyWater — это в целом закономерное решение.

Интересно отметить, что первоначально производить компоненты для квантового компьютера PsiQuantum планировали на мощностях компании GlobalFoundries. Точнее — на бывших заводах компании IBM, которые она продала GlobalFoundries. Эти заводы — особенно тот, который обрабатывал 200-мм пластины, работали по военным контрактам и выпускали радиочастотные и фотонные чипы. Решение PsiQuantum как раз использует в качестве кубитов фотоны в квантовых процессорах и кремниевая фотоника хорошо ложится на её разработки. Почему сотрудничество с GlobalFoundries прервалось или видоизменилось, не сообщается.

Что касается компании PsiQuantum, то в союзе с SkyWater она найдёт не только будущего производителя квантовых процессоров, но также партнёра по разработке таковых. Для этого, в частности, будет использоваться фирменная платформа SkyWater TaaS (технология как услуга), которая «позволяет эффективно разрабатывать и производить передовые технологии на промышленных предприятиях и активно поддерживает инициативы в области квантовых вычислений».

Компания PsiQuantum поддерживается влиятельными инвесторами, в число которых входят Microsoft (фонд M12), Baillie Gifford (один из первых инвесторов Tesla), Blackbird Ventures и Temasek. Компания собрала более полумиллиарда долларов США инвестиций и намерена создать первый в мире отказоустойчивый квантовый компьютер.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Blizzard показала геймплейный трейлер и раскрыла детали наследника духов из Diablo IV: Vessel of Hatred — совершенно нового класса для серии 4 ч.
OpenAI представила облегченную мощную ИИ-модель GPT-4o Mini — она заменит GPT-3.5 для всех пользователей 6 ч.
Дёшево и сердито: Battlestate Games начала продавать доступ к скандальному PvE-режиму Escape from Tarkov 6 ч.
Опубликовано видео 1983 года, в котором Стив Джобс говорит о будущем компьютеров 7 ч.
Боевая гонка про культ помешанных на скорости орков скоро ворвётся в ранний доступ Steam — дата выхода и новый трейлер Warhammer 40,000: Speed Freeks 7 ч.
«Революционный шаг вперёд»: анонсирован мультиплеерный шутер Splitgate 2 с «крышесносными» портальными перестрелками 8 ч.
Четвёртый за год: NVIDIA приобрела ещё один облачный стартап — Brev.dev 8 ч.
Бывшая Yandex выкупит свои акции по $10,5 8 ч.
Обновление Windows 11 23H2 наконец стало доступно всем пользователям 9 ч.
Microsoft создала ИИ, который облегчит работу с таблицами в Excel — он понимает запросы на естественном языке 9 ч.