Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

До поломки жёсткие диски в среднем работают всего 2,5 года — статистика Backblaze

Недавно компания Secure Data Recovery, занимающаяся восстановлением данных, сообщила, что чаще всего жёсткие диски выходят из строя накануне своего трёхлетия. Тогда объём выборки составил 2007 накопителей. Теперь же подоспела статистика компании Backblaze, предлагающей услуги облачного хранения данных, с выборкой в 17 155 неисправных HDD — их средний срок службы до отказа оказался всего 2 года и 6 месяцев.

 Источник изображения: Michael Schwarzenberger / pixabay.com

Источник изображения: Michael Schwarzenberger / pixabay.com

Backblaze получила такой показатель, изучив все вышедшие из строя жёсткие диски и часы работы для каждого экземпляра: в статистику вошли дата отказа каждого диска, его модель, серийный номер, тип сбоя, а также значение по S.M.A.R.T. В выборку вошли 17 155 экземпляров 72 моделей — из неё исключили вышедшие из строя загрузочные диски, диски без атрибутов S.M.A.R.T. и диски с записью данных за пределами допустимого объёма. Исключить также пришлось накопители, которые больше не используются в ЦОД компании: 25 моделей и 3379 вышедших из строя экземпляров — для них, кстати, средний срок наработки перед отказом оказался 2 года и 7 месяцев, то есть немного выше. В Backblaze заявили, что полученные результаты в целом согласуются с информацией Secure Data Recovery.

 Средний возраст жёстких дисков до выхода из строя

Средний возраст жёстких дисков до выхода из строя

Антирекордсменом в таблице оказалась модель Seagate ST12000NM0007 на 12 Тбайт, показавшая 2032 отказа при среднем возрасте 1 год и 6 месяцев — она частично уступила модели Seagate ST400DM000 на 4 Тбайт с 5249 отказами, но со средним сроком службы в 3 года и 3 месяца. Глядя на таблицу с сортировкой по объёму накопителя может показаться, что чем он меньше, тем модель надёжнее, но это «статистическая ловушка»: компания вывела из обращения модели ёмкостью 1, 1,5, 2, 3 и 5 Тбайт, а более ёмкие модели продолжают работать — то есть их средний срок службы со временем будет расти.

 Показатели отказов жёстких дисков за I квартал 2023 года

Показатели отказов жёстких дисков за I квартал 2023 года

Backblaze также представила традиционный квартальный отчёт. Компания предложила статистику по 236 893 накопителям 30 моделей почти за 10 лет, исключив накопители, которые только проходят тестирование, а также модели, представленные менее чем 60 экземплярами в её серверах. Среднегодовая частота отказов (AFR) продолжила рост и достигла 1,4 %. Самый низкий AFR в 0,28 % показала 16-Тбайт модель Western Digital WUH721816ALE6L4 с выборкой в 14 098 единиц. Самый высокий AFR в 2,57 % и, вместе с тем, 2,2 млн дней наработки показал 4-Тбайт Seagate ST4000DM000. В ходе предыдущего отчёта в феврале Backblaze пояснила, что при более высокой частоте отказов диски Seagate предлагаются по более скромным ценникам, что обеспечивает их рентабельность.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 3 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 3 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 3 ч.
Трампоская криптоотепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 4 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 6 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 17 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 17 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 19 ч.
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21 ч.
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 21 ч.