Сегодня 16 августа 2017
18+
E3 2017
Новости Hardware → жесткие диски, системы хранения данных, интерфейсы, NAS
Главная новость

Новые модульные SSD Intel: коннектор SFF-TA-1002 и готовность к PCIe 5.0

Новые модульные SSD Intel: коннектор SFF-TA-1002 и готовность к PCIe 5.0

Корпорация Intel на этой неделе представила новый форм-фактор для серверных твердотельных накопителей, который может стать стандартом для SSD будущего. Новый дизайн, называемый ruler (линейка, планка), базируется на разрабатываемой сегодня спецификации Enterprise & Datacenter Storage Form Factor (EDSFF) и предназначен для того, чтобы максимизировать ёмкость серверных накопителей и при этом обеспечить поддержку всех функциональных возможностей SSD корпоративного уровня. Так, Intel обещает, что уже в обозримом будущем мы увидим машины форм-фактора 1U, способные хранить 1 Пбайт данных.

Для обеспечения совместимости между различными типами устройств хранения данных в ПК и серверах долгие годы твердотельные накопители (solid-state drives, SSDs) основывались на форм-факторах, изначально разработанных для жёстких дисков. Между тем форм-факторы 2,5" и 3,5" не всегда оптимальны для SSD с точки зрения плотности хранения данных, охлаждения и других аспектов. С целью предложить оптимальное конструктивное исполнение SSD для клиентских и некоторых серверных платформ несколько лет назад Intel представила форм-фактор M.2. Хотя накопители в форме модуля имеют много преимуществ, когда речь идет о плотности хранения данных, они не были предназначены для поддержки таких возможностей, как горячее подключение, а их охлаждение является ещё одной проблемой.

Быстрый переход

Нехватка чипов памяти отразилась на продажах Transcend

Компания Transcend Information, которая среди прочей продукции выпускает разного рода накопители, предупредила о сохраняющейся нехватке чипов памяти. Дефицит микросхем негативно влияет на бизнес вендора, о чём свидетельствуют данные за второй квартал 2017 года.

По итогам этого периода Transcend выручила NT$5 млрд ($165,5 млн), что на 6,3 % меньше, чем годом ранее.

В компании ожидают, что проблемы с поставками памяти DRAM и NAND flash останутся в третьем квартале, в результате чего контрактные цены на эту продукцию продолжат расти.

По данным аналитиков IC Insights, с третьей четверти 2016 года по середину 2017-го средняя стоимость DRAM-памяти увеличилась на 16,8 %, а на рынке NAND flash подорожание составило в среднем 11,6 %.

Прибыль Transcend увеличивается благодаря смещению акцента в сторону нишевых продуктов. Около 43,6 % квартальной выручки тайваньской компании пришлось на продажи промышленных решений. Доли DRAM-продуктов и потребительских флеш-накопителей составили примерно по 19 %. Так называемые стратегические изделия принесли вендору 18,5 % доходов.

В апреле–июне 2017 года операционная прибыль Transcend достигла NT$930 млн ($30,8 млн), увеличившись на 33,8 % относительно аналогичного периода 2016-го.

Источник:

Silicon Power Diamond D30: портативный жёсткий диск вместимостью до 5 Тбайт

Компания Silicon Power анонсировала семейство портативных жёстких дисков Diamond D30, продажи которых начнутся в ближайшее время.

Представленные устройства стилизованы под записную книжку. Красная «закладка» в верхней части выполняет функции сдвижной защиты для порта USB. Последний служит не только для обмена данными, но и для подачи питания.

Новинки будут предлагаться в двух модификациях — D3S и D3L. В первом случае вместимость составляет 500 Гбайт, а также 1 и 2 Тбайт, во втором — 2, 3, 4 и 5 Тбайт.

Устройства серии D3S характеризуются габаритами 126,0 × 81,2 × 10,4 мм. Они оснащены разъёмом USB Micro-B, а в комплект поставки входит соединительный кабель USB Micro-B — USB Type-A.

Накопители D3L, в свою очередь, имеют размеры 126,0 × 81,2 × 21,1 мм. Они оборудованы коннектором USB Type-A; поставка включает кабель USB Type-A — USB Type-A.

Производитель гарантирует совместимость с операционными системами Windows, macOS и Linux. Новинки защищены от попадания влаги (IPX4).

Информации о цене устройств серии Diamond D30 на данный момент, к сожалению, нет. 

Источник:

Seagate меняет гендиректора

Производитель жёстких дисков Seagate Technology опубликовал финансовый отчёт, а также сообщил о смене генерального директора и сокращении рабочих мест.

По итогам четвёртого квартала 2017 финансового года, закрытого 30 июня, чистая прибыль Seagate составила $114 млн против $70 млн прибыли годом ранее. Выручка при этом сократилась до $2,4 млрд с $2,7 млрд. Скорректированная прибыль, не учитывающая некоторые разовые расходы и заработки, оказалась равной 65 центам на акцию, тогда как опрошенные Thomson Reuters аналитики ожидали показатель на уровне 98 центов на акцию при выручке в $2,56 млрд.

bizjournals.com

bizjournals.com

Комментируя результаты, генеральный директор Seagate Стив Лусо (Steve Luczo; см. фото выше) отметил, что компания столкнулась с краткосрочным колебанием спроса на свои решения для хранения данных в условиях роста цен на память.

Между тем объявлено об отставке Стива Лусо с поста главы компании. Это место в октябре 2017 года займёт операционный директор Дэйв Мосли (Dave Mosley), который работает в Seagate с 1995 года. Лусо останется председателем совета директоров.

«Для меня большая часть возглавить Seagate в новой эпохе лидерства компании на рынке технологий хранения данных. Я очень рад возможностям, которые есть у компании», — заявил Мосли.

bloomberg.com

bloomberg.com

Seagate сообщила о сокращении около 600 рабочих мест. К концу июня 2017 года в компании работал 41 221 человек.

Источники:

USB 3.2 удвоит скорости обмена данными

Организация USB 3.0 Promoter Group, которая курирует разработки спецификаций стандарта USB 3.0, сообщила о значительном обновлении спецификаций одноимённого интерфейса. Рабочей группой организации подготовлен черновик спецификаций версии USB 3.2. Формальная публикация чистового варианта спецификаций ожидается в сентябре — в дни проведения мероприятия USB Developer Days 2017, где приглашённые смогут ознакомиться со всеми нововведениями. Главной особенностью версии USB 3.2 станет удвоение пропускной способности интерфейса.

В случае сертификации SuperSpeed USB скорость обмена данными будет увеличена с 5 Гбит/с до 10 Гбит/с, а при сертификации SuperSpeed USB 10 Гбит/с скорость обмена поднимется с 10 Гбит/с до 20 Гбит/с. Уточним, речь идёт о кабелях с разъёмами USB Type-C. Что важно, ощутить подъём скорости обмена смогут все пользователи, которые уже являются владельцами кабелей с соответствующей сертификацией. Иными словами, для удвоения скорости обмена по интерфейсу USB 3.0 с поддержкой спецификаций USB 3.2 новые сертифицированные кабели USB Type-C покупать не придётся. Обновления подразумевают, что гарантируется совместимость со всеми уже выпущенными кабелями USB Type-C. Увы, в продаже есть масса несертифицированных недорогих кабелей неизвестного происхождения, гарантировать работу которых на повышенных скоростях никто не будет.

Также следует понимать, что удвоение скорости обмена будет осуществимо только в том случае, если хост (концентратор) и устройство поддерживают спецификации USB 3.2. По всей видимости, разработчикам понадобится лишь обновить микрокод контролеров, где это будет возможным, поскольку в физический уровень стандарта USB 3.0 никаких изменений вноситься не будет. Предусмотрена лишь небольшая доработка концентраторов для поддержки нового режима обмена.

Строение кабеля USB Type-C (Belkin)

Строение кабеля USB Type-C (Belkin)

«Фишка» нововведения в том, что кабели USB Type-C с поддержкой USB 3.2 будут переводиться в двухканальный режим работы. Современные кабели USB Type-C с поддержкой USB 3.1 работают в одноканальном режиме, в которому данные передаются либо со скоростью 5 Гбит/с, либо 10 Гбит/с. Обмен происходит по тонкому коаксиальному кабелю. В «режиме» USB 3.2 кабель начнёт работать в двухканальном режиме, удваивая максимальную скорость обмена данными. Для этого в составе кабеля изначально был предусмотрен второй проводник, который до этого не использовался.

Ещё одним улучшением в спецификациях USB 3.2 станет режим быстрой зарядки аккумуляторов «USB Power Delivery». Детали о новых режимах разработчики обещают рассказать в сентябре на профильном мероприятии.

Источник:

WD анонсировала архитектуру X4 3D NAND с 4 битами на ячейку флеш-памяти

Твердотельные накопители постоянно развиваются. Очередным шагом, призванным сделать SSD более успешной заменой магнитных жёстких дисков с точки зрения стоимости хранения данных, стала новая разработка Western Digital. Компания сообщила, что с успехом завершила создание архитектуры памяти 4X, с четырьмя битами на ячейку, для технологии 64-слойной флеш-памяти 3D NAND BiCS3.

Новая технология является развитием прежнего решения компании X4 для флеш-памяти 2D NAND и последующей коммерциализации. Успех разработки X4 для памяти 3D NAND был обеспечен высоким уровнем вертикальной интеграции и опыта WD в области флеш-памяти.

Технология BiCS3 X4, как утверждает WD, способна обеспечить ёмкость на уровне 768 гигабит на чип, что на 50 % больше предыдущего индустриального рекорда в 512 гигабит на отдельный кристалл, достигнутого при помощи 3-битной (X3) архитектуры. Компания не просто разработала новую технологию, но уже готова к её внедрению: образцы первых SSD и систем на базе BiCS3 X4 будут показаны на мероприятии Flash Memory Summit в Калифорнии уже в августе.

Важно не только достигнутое увеличение плотности данных на единицу площади кристалла, но и тот факт, что архитектура BiCS3 X4, по словам представителей WD, обеспечивает сопоставимые с BiCS3 X3 показатели надёжности и скорости. Благодаря этому можно ожидать широкое распространение и принятие рынком технологии X4. Будущие поколения флеш-памяти 3D NAND, включая 96-слойную BiCS4, как ожидается, тоже будут основаны на технологии X4.

Источник:

Жёсткие диски: удельная стоимость хранения данных подошла к нижнему пределу

Борьба за снижение удельной стоимости хранения данных на традиционных механических жёстких дисках практически подошла к концу. Победителей нет, но за прошедшие более чем 35 лет с момента появления первого HDD цена в пересчёте на гигабайт успела упасть с 300 тысяч долларов в 1981 году до менее чем 3 центов в году 2017. Компания Backblaze опубликовала интересные статистические данные за период с 2009 по текущий год. Впервые всерьёз за исследование этого вопроса специалисты взялись в 2013. Поводом послужило печально знаменитое наводнение в Таиланде, которое в 2011 году привело к остановке ряда предприятий, участвующих в технологических цепочках выпуска HDD. Когда кризис закончился, удельная стоимость для накопителей объёмом 4 Тбайт составила около 4 центов за гигабайт.

Но с тех пор производители представили модели объёмом 5, 6, 8 и даже 10 Тбайт и с вышеупомянутого момента через руки представителей Backblaze прошло около 75 тысяч жёстких дисков — вполне достаточно, чтобы накопить интересную статистику. На приведённом графике хорошо виден «таиландский кризис» — осенью 2011 года стоимость совершает резкий скачок, а стабилизируется ситуация лишь в середине 2013 года. Существует закон, гласящий, что удельная стоимость хранения данных падает по мере роста объёма накопителя, что неудивительно — более ёмкие модели используют более высокую плотность записи и/или оперируют большим количеством магнитных пластин. Однако закон этот, похоже, прекращает действовать в районе 4 Тбайт; а ещё ранее насыщение на графике видно для дисков объёмом 3 Тбайт — цена стабилизируется и выходит «на плоскость». Тем не менее, более ёмкие модели объёмом 6 и 8 Тбайт менее выгодны в пересчёте на гигабайт. Статистики для 6 Тбайт, по всей видимости, не очень много, но для 8 Тбайт видно, что удельная стоимость также выходит в горизонталь, причём эта горизонталь расположена выше аналогичной для дисков объёмом 4 Тбайт.

Данные даны для обычных потребительских моделей. Что является причиной такого интересного феномена? С одной стороны, 4 Тбайт сегодня достаточно почти каждому, а при необходимости можно использовать несколько таких дисков, а с другой — себестоимость производства HDD не только не падает, но с повышением ёмкости может и расти за счёт использования новых технологий, например, гелиевых гермоблоков. В итоге довольно крутая горка 2009‒2011 годов сменяется пологим склоном: если за тот период стоимость хранения данных упала на 45 % (с 11 до 5‒6 центов), то за период 2015‒2017 гг падение составляет всего 1 цент (с 3,8 до 2,8 цента) и график имеет тенденцию к дальнейшему выравниванию. Согласно предсказаниям аналитиков, сделанным в 2011 году, к 2020 году общий объём данных должен вырасти в 50 раз, а в 2014 году было высказано предположение о том, что к тому же 2020 году наша цивилизация будет ежегодно генерировать 44 триллиона гигабайт (44 зеттабайта)!

Компания Seagate уже добилась впечатляющих успехов на пути внедрения HAMR

Компания Seagate уже добилась впечатляющих успехов на пути внедрения HAMR

Чем ответит на это индустрия HDD, нам приблизительно известно: уже появились и получают более широкое распространение гелиевые гермоблоки, активно используется «черепичная» (shingled) запись, разработчики находятся на подступах к промышленному освоению лазерно-магнитной записи (HAMR). Но рассчитывать на серьёзное снижение удельной стоимости хранения данных в ближайшее время явно не стоит, хотя уже выпускаются диски объёмом 12 Тбайт, а вскоре на рынке появятся и модели ёмкостью 14 Тбайт. Кроме того, твердотельные технологии тоже не стоят на месте: современные SSD обеспечивают куда более высокий уровень комфорта при работе с данными. Даже линейные скорости уже на порядок опережают показатели современных HDD, а при случайных операциях SSD не оставляют «старичкам» ни единого шанса. Они пока не столь привлекательны в плане удельной стоимости, но и здесь этот показатель имеет тенденцию к снижению.

Источник:

SilverStone TS431U: внешнее хранилище данных с портом USB 3.0

Компания SilverStone анонсировала внешнее хранилище данных TS431U, рассчитанное на использование в домашних условиях и небольших офисах.

Подключение к компьютеру осуществляется через порт USB 3.0, обеспечивающий пропускную способность до 5 Гбит/с. Кроме того, имеется интерфейс eSATA.

Хранилище допускает установку четырёх накопителей типоразмера 3,5 дюйма с интерфейсом Serial ATA 3.0. В частности, можно задействовать жёсткие диски вместимостью до 4 Тбайт.

По заявлениям SilverStone, модель TS431U хорошо подходит для резервного копирования больших объёмов информации.

Хранилище характеризуется габаритами 187 × 130 × 266 мм и весом приблизительно 3,3 кг (без установленных накопителей). Применена активная система охлаждения на основе двух вентиляторов диаметром 60 мм.

Производитель гарантирует совместимость с компьютерами под управлением операционных систем Windows, macOS и Linux. Информации об ориентировочной цене на данный момент, к сожалению, нет. 

Источник:

Вместимость внешнего накопителя ADATA HD650 достигает 4 Тбайт

Компания ADATA Technology анонсировала новый портативный накопитель HD650, обладающий вместимостью 4 Тбайт. Продажи устройства начнутся в ближайшее время.

Новинка выполнена на основе жёсткого диска. Для подключения к компьютеру служит порт USB 3.1. Интерфейс USB также служит для подачи питания, что избавляет от необходимости применять внешний источник.

Накопитель выполнен в корпусе синего цвета с текстурными чёрными вставками. Утверждается, что поверхность устойчива к появлению царапин. Габариты составляют 126,8 × 98,5 × 26,7 мм, вес — приблизительно 390 граммов.

Устройство защищено от ударов. Предусмотрен синий светодиодный индикатор, информирующий о текущем статусе. Заявленный диапазон рабочих температур — от 5 до 50 градусов Цельсия.

Разработчик гарантирует совместимость с компьютерами под управлением операционных систем Windows XP/Vista/7/8/8.1/10, macOS 10.6 и выше, а также Linux с ядром 2.6 и выше. О цене, к сожалению, не сообщается.

Добавим, что ранее компания ADATA Technology представила «внедорожный» жёсткий диск HD710 Pro. Это устройство не боится падений с полутораметровой высоты и погружений под воду на глубину до двух метров. Вместимость накопителя может достигать 4 Тбайт. 

Источник:

«Внедорожный» жёсткий диск ADATA HD710 Pro не боится падений с высоты до 1,5 м

Компания ADATA выпустила портативный накопитель HD710 Pro повышенной прочности, который рассчитан на использование на открытых пространствах и в неблагоприятных условиях.

Изделие выполнено на основе жёсткого диска, помещённого в защищённый корпус. Устройство соответствует стандарту MIL-STD-810G 516.6: оно не боится ударов, вибрации, тряски и падений с полутораметровой высоты. Более того, накопитель способен выдерживать часовые погружения под воду на глубину до двух метров.

Вместимость составляет 1, 2, 3 и 4 Тбайт. Младшая версия характеризуется габаритами 133,3 × 98,5 × 21,5 мм и весом 270 граммов. Три другие модификации имеют размеры 133,3 × 98,5 × 26,7 мм и весят 390 граммов.

Для подключения к компьютеру служит интерфейс USB 3.1. Говорится о совместимости с операционными системами Windows, macOS и Linux. Гарантия производителя составляет три года.

Накопитель ADATA HD710 Pro будет предлагаться в четырёх вариантах цветового исполнения — полностью чёрном (только 4 Тбайт), а также чёрном с красными, жёлтыми и синими акцентами. Цена пока, к сожалению, не раскрывается. 

Источник: