Сегодня 22 октября 2017
18+
Новости Hardware → жесткие диски, системы хранения данных, интерфейсы, NAS
Главная новость

Как Western Digital электронам спины гнула или вкратце о технологии MAMR

Как Western Digital электронам спины гнула или вкратце о технологии MAMR

Как мы сообщали, компания Western Digital на мероприятии, посвящённом обработке Больших Данных, представила технологию магнитной записи с вспомогательным микроволновым излучением или MAMR (microwave-assisted magnetic recording). Данная технология считалась перспективной, но её реализация долгие годы была под вопросом. Быстрее реализуемой считалась другая технология — HAMR (heat assisted magnetic recording), которую ещё называют термальной или TAMR. Накопители с записью HAMR готовит к выпуску компания Seagate и намеревается сделать это в следующем году. Компания Western Digital, напротив, ключевой для выпуска ёмких жёстких дисков выбрала технологию MAMR. Что интересно, прорыв на этом направлении произошёл всего два года назад, когда в компании завершили разработку структуры новой магнитной головки.

Сама технология MAMR родилась в лаборатории Университета Карнеги — Меллон в 2006 году. Идея MAMR появилась в процессе разработки магниторезистивной памяти MRAM. В обоих случаях задействован целый ряд квантовых и туннельных эффектов с переносом момента спина электронов. Руководитель проекта Джимми Жу (Jimmy Zhu) сразу же быстро набросал заявку и вскоре получил патент на изобретение. В 2008 году технология была предложена компании Hitachi, и проектом занялся бывший сотрудник компании IBM Тао Нгуен (Thao Nguyen). Производство жёстких дисков IBM, напомним, было продано компании Hitachi в 2003 году.

Быстрый переход

Музыка, записанная Microsoft на ДНК, поступила в архив ЮНЕСКО

Летом прошлого года исследователям Microsoft Research и учёным Вашингтонского университета удалось записать на цепи ДНК 200 Мбайт информации, включая клип группы OK Go, Всеобщую декларацию прав человека на более чем 100 языках, 100 книг из проекта «Гутенберг» и базы данных Crop Trust. Для этого двоичный код был переведёт в четверичный — структурный код ДНК на основе азотистых соединений А, Г, Ц, Т, а затем успешно считан.

Новым достижением команды учёных, в которую влилась и компания Twist Bioscience, стала запись живого исполнения композиций Майлса Дэвиса (Miles Davis) и рок-группы Deep Purple с фестиваля Montreux Jazz Festival. Этот архивный образец на физическом носителе размером с песчинку станет частью проекта ЮНЕСКО «Память мира».

Метод хранения информации на основе искусственных молекулярных нитей имеет высокое значение в деле архивирования, поскольку один грамм ДНК позволяет записать до миллиарда терабайт данных, а срок хранения исчисляется тысячелетиями, что доказывается прочтением генетической информации животных времён палеолита.

«Вся цифровая информация мира сможет поместиться примерно в 9 литрах этой биологической материи», — сообщает Microsoft Research. Столь надёжный и ёмкий носитель способен уменьшить риски утраты значимой для человечества информации.

Проблема заключается лишь в чрезвычайно высокой стоимости и сложности этого метода. Впрочем, исследователи утверждают, что отработка технологии позволит в ближайшие годы применять её и в коммерческих целях.

Источник:

В 2021 году твердотельные накопители станут популярнее жёстких дисков

Пока традиционные жёсткие диски (HDD) остаются доминирующим типом накопителей на компьютерном рынке. Но, согласно прогнозам Statista, в ближайшие годы картина изменится.

Сейчас наблюдается тенденция снижения спроса на винчестеры. Так, если в 2015 году объём продаж HDD составил около 470 млн единиц, то в 2016-м этот показатель опустился до уровня 425 млн штук.

В текущем году, согласно прогнозам аналитиков, отгрузки жёстких дисков окажутся на отметке около 395 млн единиц. В 2018, 2019 и 2020 гг. этот показатель, по оценкам Statista, составит соответственно 370, 360 и 350 млн штук.

В то же время спрос на твердотельные накопители (SSD) будет устойчиво расти. Если в 2015 году поставки таких устройств составляли 105 млн единиц, то в прошлом году отгрузки поднялись до 140 млн штук.

В нынешнем году продажи SSD, по прогнозам, достигнут 190 млн единиц. В 2018, 2019 и 2020 гг. объём рынка, как ожидается, составит 235, 280 и 320 млн штук.

2021 год, по мнению Statista, станет переломным: твердотельные накопители впервые обойдут по продажам стандартные жёсткие диски с результатом 360 млн штук против 330 млн единиц. 

Источники:

Western Digital объявила о прорыве в области микроволновой записи

Не столь давно мы опубликовали подробный отчёт HGST о состоянии индустрии механических жёстких дисков и в нём были упомянуты перспективные технологии, такие как термомагнитная (HAMR) и микроволновая (MAMR) запись. Суть у этих методов записи схожая и заключается она в предварительной обработке магнитной пластины перед записью, просто в первом случае предполагается использовать лазер для нагрева, а во втором — микроволновое излучение для изменения магнитных параметров. С HAMR в настоящее время имеется ряд проблем: сфокусировать луч в итоге удалось с помощью специальной плазмонной антенны, но срок службы такой «лазерной» головки пока на три‒четыре порядка меньше, нежели необходимо для коммерческого применения. Но, похоже, Western Digital, владелец бренда HGST, достигла прорыва во второй технологии.

Источник микроволнового излучения компактен и интегрируется в записывающую головку

Источник микроволнового излучения компактен и интегрируется в записывающую головку

Если верить опубликованному заявлению, разработчикам удалось решить ключевые проблемы микроволновой записи. Заявление звучит уверенно и в нём обещается создание жёстких дисков ёмкостью 40 Тбайт к 2025 году, а производство может быть налажено уже в 2019 году. Технологию MAMR Western Digital разрабатывает уже в течение восьми‒девяти лет. Интересно, что в основе нового метода записи максимально используются уже имеющиеся в распоряжении WD технологии и техпроцессы, такие как технология головок Damascene. Именно это и позволяет говорить компании о столь раннем возможном начале производства дисков на основе MAMR. Казалось бы, микроволновое излучение ассоциируется исключительно с громоздкими и потребляющими много энергии магнетронами, однако в случае новой головки, разрабатываемой WD, это не так. Для генерации микроволнового пучка в MAMR будет применён генератор спинового момента (spin-torque oscillator, STO), многослойная полупроводниковая структура, использующая эффекты спиновой электроники.

MAMR имеет массу преимуществ перед термомагнитной записью

MAMR имеет массу преимуществ перед термомагнитной записью

Похожие структуры используются в магниторезистивной памяти. Это устройство может быть совсем небольшим и, во всяком случае, более компактным, нежели сочетание лазера с плазмонной антенной в HAMR. Нагрева в случае использования микроволнового излучения нет, что исключает проблемы с термической деформацией и износом материалов головки и магнитных пластин. Плотность записи при этом может превышать 4 Тбит на квадратный дюйм — более чем в четыре раза больше классического предела плотности, составляющего 1 Тбит на квадратный дюйм. Благодаря широкому применению уже существующих технологий, диски на основе MAMR обеспечат низкую стоимость хранения данных. В сочетании с огромной ёмкостью это сделает их очень привлекательными для крупных центров хранения данных. В настоящее время в разработке данной технологии Western Digital опережает конкурентов на несколько лет, что позволит компании существенно укрепить свои позиции на рынке механических накопителей.

Источник:

Silicon Power Armor A62: портативные жёсткие диски повышенной прочности

Компания Silicon Power представила портативные жёсткие диски Armor A62 в корпусе повышенной прочности, обладающие вместимостью до 5 Тбайт.

Устройства выполнены в соответствии со стандартами MIL-STD 810G и IPX4. Они способны выдерживать падения с высоты до 1,22 метра; кроме того, говорится о защите от брызг.

Накопители получили оригинальную конструкцию с диагональными фиксаторами кабеля. Такая особенность позволяет не только уменьшить массу и габаритные размеры изделия, но и зафиксировать кабель, чтобы он всегда находился под рукой на случай, если нужно скопировать или перенести данные.

В семействе Silicon Power Armor A62 представлены жёсткие диски серий A62S и A62L. В первом случае вместимость составляет 1 или 2 Тбайт, во втором — 2, 3, 4 или 5 Тбайт. При этом габариты равны соответственно 131,7 × 86,5 × 14,9 мм и 131,7 × 86,5 × 22,8 мм, вес — 180 и 282 грамма.

Для подключения к компьютеру служит порт USB 3.0. Гарантирована совместимость с операционными системами Windows, macOS и Linux.

На накопители предоставляется трёхлетняя гарантия. Информации о сроках начала продаж и ориентировочной цене пока нет. 

Источник:

Опубликована спецификация стандарта USB 3.2

Организация USB Implementers Forum (USB-IF) объявила о публикации спецификации стандарта USB 3.2 — высокоскоростного интерфейса для обмена данными между компьютерными и мобильными устройствами.

О подготовке стандарта USB 3.2 было объявлено минувшим летом. Новая спецификация по сравнению с USB 3.1 Gen 2 предусматривает удвоение максимально возможной скорости передачи данных — с 10 до 20 Гбит/с. Такой показатель будет доступен при использовании кабелей с разъёмами USB Type-C. Для сравнения: интерфейс Thunderbolt 3 с разъёмом USB Type-C обеспечивает пропускную способность до 40 Гбит/с.

Для достижения скорости в 20 Гбит/с по интерфейсу USB с поддержкой спецификации USB 3.2 приобретать новые кабели не потребуется. Однако важно отметить, что удвоение пропускной способности гарантируется только для сертифицированных кабелей USB Type-C.

Кабели USB Type-C с поддержкой USB 3.2 будут переводиться в двухканальный режим работы. Каждый из каналов обеспечит скорость в 5 или 10 Гбит/с. Таким образом, суммарная пропускная способность может составлять 10 или 20 Гбит/с.

Более подробно со спецификацией стандарта USB 3.2 можно ознакомиться здесь

Источник:

Western Digital инвестировала в разработчика «процессора в памяти»

Огромная инерция классических микропроцессорных архитектур не позволяет быстро вывести на рынок что-то по-настоящему новое, хотя это новое давно назрело. Объёмы обрабатываемых данных увеличились настолько, что раздельное расположение подсистем памяти превратилось в так называемую проблему «стены памяти». Пересылка данных из процессора в память и обратно стала съедать достаточно ресурсов, чтобы проектировщики начали задумываться о новых архитектурных решениях для микропроцессоров и памяти. Лидеры отрасли начали создавать собственные проекты: Micron предложила Automata Processor (процессор автоматов), HP работает над проектом Machine, Toshiba создаёт CPU с кеш-памятью STT MRAM, есть свои проекты у Intel и IBM. И, конечно же, свой путь ищут разнообразные стартапы. Некоторые оказываются небезнадёжными.

В составе модулей памяти может появиться свой процессор для обработки данных (Upmem SAS)

В составе модулей памяти может появиться свой процессор для обработки данных (Upmem SAS)

Так, созданная в 2015 году компания Upmem SAS (Гренобль, Франция) предложила собственную архитектуру процессора в памяти (processor-in-memory, PIM). Это RISC-процессор, получивший также название DPU (DRAM processing units). Конструктивно процессор DPU «размазан» по массиву памяти или, говоря иначе, он интегрирован в массив памяти. Это позволяет работать над данными не пересылая их через контроллер наружу. Данные обрабатываются в том же самом месте, где хранятся. Утверждается, что без увеличения потребления архитектура компании Upmem увеличит производительность вычислений от 10 до 25 раз.

На днях компания Upmem SAS провела первый раунд размещения крупного пакета акций (серия A). В ходе раунда компания собрала 3 млн евро. Инвесторами выступили венчурные компании C4 Ventures, Partech Ventures, Supernova Invest и... финансовое подразделение Western Digital Capital. Других подробностей нет и пока они не нужны. Интерес Western Digital к разработке понятен без лишних размышлений. С покупкой SanDisk она стала производителем флеш-памяти, а энергонезависимая память как раз рассматривается в качестве предпочтительной для архитектур типа Upmem PIM. Актуальная флеш-память типа NAND не очень хорошо подходит для данных архитектур, но это тоже не проблема. В активе Western Digital имеются наработки и продолжается работа над памятью типа ReRAM и другими перспективными типами энергонезависимой памяти.

Слайд из презентации Western Digital на FMS

Слайд из презентации Western Digital на FMS

По признанию Upmem, один из партнёров компании крайне высоко оценил архитектуру processor-in-memory. К сожалению, в компании не уточнили, о чём идёт речь: об эмуляции или о FPGA. Собранные в серии A инвестиции помогут разработчикам воплотить архитектуру в настоящем кремнии и создать необходимые программные инструменты для продвижения решения в массы.

Источник:

Мобильный жёсткий диск Toshiba MQ04 вмещает 1 Тбайт данных

Корпорация Toshiba Electronic Devices & Storage анонсировала новый жёсткий диск MQ04 Series, рассчитанный на применение прежде всего в мобильной сфере.

Накопитель выполнен в 2,5-дюймовом форм-факторе. Он имеет одну пластину и толщину корпуса в 7 мм. Для подключения служит интерфейс Serial ATA 3.0, обеспечивающий пропускную способность до 6 Гбит/с.

Жёсткий диск рассчитан на хранение 1 Тбайт данных. Частота вращения шпинделя составляет 5400 оборотов в минуту. Размер буфера равен 128 Мбайт.

Отмечается, что накопитель подходит для использования в портативных компьютерах (ноутбуках и ультрабуках), игровых системах, настольных компьютерах класса «всё в одном», телевизионных приставках и пр.

Габариты жёсткого диска составляют 100,0 × 69,85 × 7,0 мм. Весит устройство 92 грамма. Заявленный уровень шума в режиме простоя равен 19 дБ, в режиме поиска — 21 дБ.

Поставки новинки уже начались. Информации об ориентировочной цене на данный момент, увы, нет. 

Источник:

В семействе жёстких дисков WD Gold появилась модель вместимостью 12 Тбайт

Компания Western Digital сообщила о пополнении семейства жёстких дисков Gold флагманской моделью, рассчитанной на хранение 12 Тбайт информации.

Накопители серии Gold относятся к корпоративному классу. Они рассчитаны на рабочие нагрузки, в десять раз превышающие показатели дисков для настольных ПК. Решения семейства Gold изначально создавались с учётом показателей надёжности, ёмкости, энергоэффективности и производительности.

Необходимо упомянуть усовершенствованную технологию RAFF, которая предусматривает применение сложных электронных схем для контроля работы диска и одновременной корректировки как линейной, так и угловой вибрации в режиме реального времени. Это обеспечивает улучшенную производительность.

Функция устранения ошибок с ограничением по времени помогает предотвращать простои дисков в системах хранения, которые могут быть вызваны длительными процессами устранения ошибок.

Жёсткий диск Gold ёмкостью 12 Тбайт использует интерфейс Serial ATA 3.0. Скорость вращения шпинделя составляет 7200 оборотов в минуту. Объём буфера — 256 Мбайт. Применён форм-фактор 3,5 дюйма.

В продажу новинка поступит по ориентировочной цене 520 долларов США. 

Источник:

Toshiba вскоре выпустит жёсткий диск вместимостью 14 Тбайт

Корпорация Toshiba, по сообщениям сетевых источников, в скором времени анонсирует новый жёсткий диск большой ёмкости.

Сообщается, что накопитель сможет вмещать 14 Тбайт информации. О количестве пластин и типе применённого интерфейса ничего не говорится. Но участники рынка полагают, что будет задействован стандарт SATA.

Известно, что жёсткий диск будет выполнен по «гелиевой» технологии. Её суть заключается в заполнении герметичной зоны гелием, обладающим в семь раз меньшей плотностью по сравнению с воздухом. Благодаря этому значительно уменьшается турбулентность, вызванная вращением пластин, снижается энергопотребление и уменьшается температура внутри накопителя.

Анонс нового жёсткого диска ожидается до конца текущего года. Информации об ориентировочной цене устройства на данный момент, к сожалению, нет.

Недавно Toshiba опубликовала финансовый отчёт о работе во втором квартале текущего года. Чистая прибыль компании составила 50,3 млрд иен (457,8 млн долларов), снизившись на 37 % относительно аналогичного периода прошлого года. Операционная прибыль подскочила в шесть раз до 96,7 млрд иен ($880 млн) благодаря увеличению полупроводниковых доходов в четыре раза. 

Источник: