Сегодня 12 декабря 2017
18+
Новости Hardware → жесткие диски, системы хранения данных, интерфейсы, NAS
Главная новость

Toshiba анонсировала «гелиевый» HDD с девятью пластинами ёмкостью 14 Тбайт

Toshiba анонсировала «гелиевый» HDD с девятью пластинами ёмкостью 14 Тбайт

Корпорация Toshiba в четверг представила своё семейство заполненных гелием жёстких дисков (hard disk drives, HDDs). Модельный ряд включает в себя первый в отрасли HDD с девятью пластинами, который имеет объём 14 Тбайт и использует перпендикулярную магнитную запись (perpendicular magnetic recording, PMR). Новые HDD ориентированы в первую очередь на операторов облачных центров обработки данных (ЦОД), которые рады любой возможности увеличения ёмкости своих накопителей без физического расширения своих площадей. Кроме того, Toshiba также планирует продавать свои «гелиевые» жёсткие диски емкостью 12 Тбайт и 14 Тбайт через дистрибьюторов.

Первая «гелиевая» HDD-платформа Toshiba

Быстрый переход

Портативный накопитель Transcend StoreJet 200 адресован владельцам компьютеров Apple

Компания Transcend анонсировала карманный накопитель StoreJet 200, выполненный на основе 2,5-дюймового жёсткого диска вместимостью 2 Тбайт.

Новинка адресована прежде всего владельцам компьютеров Apple. Дело в том, что диск изначально отформатирован в файловой системе HFS+, которая применяется в macOS.

Устройство заключено в алюминиевый корпус с габаритами 114,5 × 78,5 × 9,95 мм; вес составляет 133 грамма. Для подключения к компьютеру служит порт USB 3.0 Type-C, который используется для обмена данными и подачи питания. Комплект поставки включает кабели USB Type-C — USB Type-C и USB Type-C — USB Type-A.

Владельцы накопителя смогут воспользоваться комплектом утилит Transcend Elite. В состав этого пакета входит ряд удобных приложений для осуществления резервного копирования, шифрования данных и создания резервных копий файлов в облачном хранилище.

Transcend предоставляет на модель StoreJet 200 трёхлетнюю гарантию. Продажи новинки начнутся в ближайшее время, но о цене пока, к сожалению, не сообщается.

Нужно отметить, что сейчас наблюдается тенденция снижения спроса на жёсткие диски. Так, если в 2015 году объём продаж HDD составил около 470 млн единиц, то в 2016 году этот показатель опустился до уровня 425 млн штук. В текущем году, согласно прогнозам аналитиков, отгрузки жёстких дисков окажутся на отметке около 395 млн единиц. 

Источник:

QNAP выпустила производительные NAS D2 Pro и D4 Pro

Компания QNAP сообщила о пополнении локализованной серии сетевых хранилищ данных двумя новыми моделями: двухдисковой D2 Pro и четырёхдисковой D4 Pro, предназначенными для обычных пользователей и IT‑энтузиастов, любителей и профессионалов фото- и видеосъёмки, веб‑разработчиков и графических дизайнеров, а также для небольших офисов и рабочих групп.

Новинки рассчитаны на установку двух или четырёх накопителей в форм-факторе 3,5 или 2,5 дюйма с интерфейсом Serial ATA 3.0. Устройства базируются на двухъядерном процессоре Intel Celeron N3060 c частотой 1,6 ГГц (авторазгон до 2,48 ГГц). Объём оперативной памяти DDR3L, составляющий 1 Гбайт, можно увеличить до 8 Гбайт.

Спецификации D2 Pro и D4 Pro включают HDMI‑видеовыход v1.4a, SD‑кардридер, порт USB с опцией QuickAccess для первоначальной настройки устройства и прямого доступа к хранящимся файлам, встроенный гипервизор Virtualization Station для создания и запуска виртуальных машин Windows, Linux и UNIX, 3,5-мм аудиоразъём (Mini-Jack), два сетевых разъёма Gigabit Ethernet и ИК‑пульт дистанционного управления. Всего портов USB 3.0 — три (один на фронтальной панели).

В качестве программной платформы используется операционная система QTS (Linux для встраиваемых систем).

Устройства D2 Pro и D4 Pro уже доступны для приобретения у официальных партнеров QNAP в России, Республике Беларусь и Казахстане. Рекомендованная розничная цена D2 Pro равна 24 500 рублей, D4 Pro — 34 000 рублей.

Источник:

Western Digital включается в гонку за процессорными архитектурами

К началу седьмой по счёту конференции RISC-V Workshop компания Western Digital опубликовала сенсационный в некотором роде пресс-релиз. Без затей сообщается, что Western Digital приблизит будущее вычислительных архитектур нового поколения для обработки Больших Данных и создаст экосистему быстрого доступа к данным. Казалось бы, кто такая Western Digital в мире процессорных архитектур?

Тем не менее, покупка бизнеса компании SanDisk и доступ к энергонезависимой памяти во всех её проявлениях позволяет компании Western Digital мечтать о новых процессорных архитектурах. Предполагается, что в мире Больших Данных классические процессоры общего назначения себя изжили. Будущие архитектуры должны концентрироваться вокруг данных, поэтому процессоры (вычислительные ядра) могут быть встроены как в модули оперативной памяти, так и в SSD- и даже HDD-накопители. В простейшем случае вместо SRAM и всех кешей в процессоре может оказаться энергонезависимая память, хотя Western Digital предлагает идти дальше и кардинально изменить отношение к процессорным архитектурам.

В составе модулей памяти может появиться свой процессор для обработки данных (Upmem SAS)

В составе модулей памяти может появиться свой процессор для обработки данных (Upmem SAS)

В то же время не следует считать (по крайней мере, на текущем этапе), что Western Digital станет поставщиком SoC или процессоров. В первую очередь компания стремится обеспечить новыми решениями себя и свою основную продукцию — накопители на твердотельной памяти и жёсткие диски. По подсчётам Western Digital, она сама ежегодно сможет потреблять свыше одного миллиарда вычислительных ядер. И теперь мы переходим к самому главному — каких именно? Ставка делается на открытую архитектуру RISC-V. Компания Western Digital обещает повысить текущий статус процессорной архитектуры RISC-V с уровня микроконтроллеров до уровня высокопроизводительных решений.

Western Digital

Western Digital

Остаётся задаться вопросом, не слишком ли резво начала Western Digital? Возможно, что нет. Помочь с разработкой специализированных ядер RISC-V для накопителей и интерфейсов Western Digital берётся молодая компания Esperanto Technologies. За внешней молодостью Esperanto Technologies стоит колоссальный опыт плеяды ярчайших ветеранов отрасли, включая её исполнительного директора Дэвида Дитцеля (Dave Ditzel).

Дэвид Дитцель на конференции

Дэвид Дитцель на конференции RISC-V Workshop (ушки WD торчат отовсюду)

После завершения карьеры главного технолога компании Transmeta в 2007 году, Дитцель какое-то время посвятил работе в одних проектах с компанией Intel. Но в целом о его деятельности в последние годы было мало известно. Компания Esperanto Technologies стала его новым детищем и взяла на вооружение архитектуру RISC-V с открытым кодом. Если кто-то может создать процессорную архитектуру с нуля, то это точно будет Дэвид Дитцель. С таким партнёром компания Western Digital добиться может многого. Ждём подробностей.

Источник:

Док-станция Promise TD-300 поддерживает интерфейс Thunderbolt 3

Компания Promise Technology выпустила док-станцию TD-300 для профессиональных пользователей: новинка уже доступна для заказа по ориентировочной цене 250 долларов США.

Устройство использует для подключения к компьютеру интерфейс Thunderbolt 3, обеспечивающий пропускную способность до 40 Гбит/с. Кроме того, есть второй порт Thunderbolt 3, что позволяет подсоединять периферию по цепочке.

Станция наделена пятью разъёмами USB 3.0 Type-A, сетевым портом Gigabit Ethernet, стандартным аудиогнездом, коннектором HDMI 2.0, а также ридером SD-карт.

Заявлена возможность вывода изображения сразу на два дисплея формата 4К. Один из портов Thunderbolt 3 обеспечивает возможность передачи до 60 Вт энергии, что позволяет подзаряжать портативный компьютер.

Док-станция может использоваться с совместимыми настольными ПК или ноутбуками под управлением операционных систем macOS и Windows.

Габариты новинки составляют 230 × 88 × 27 мм, вес — 450 граммов. Питание устройство получает от внешнего сетевого адаптера. Более подробную информацию о станции можно найти на сайте разработчика

Источник:

Корпус Apacer AD100/AD300 превратит внутренний накопитель во внешний

Компания Apacer анонсировала корпуса AD100 и AD300, при помощи которых можно создать карманный жёсткий диск или твердотельный накопитель на основе внутреннего устройства хранения данных.

В корпусах предусмотрено место для 2,5-дюймового накопителя толщиной 7 или 9,5 мм. Поддерживается подключение решений со стандартным интерфейсом Serial ATA.

Установка накопителя не требует применения инструментов, а весь процесс осуществляется в три простых шага. Полученное в результате карманное устройство хранения данных подсоединяется к компьютеру посредством интерфейса USB 3.0; этот же порт служит для подачи питания.

Корпус AD100 выполнен из стали и пластика. Изделие имеет габариты 130 × 82 × 13 мм и весит 80 граммов. Предусмотрен единственный вариант цветового исполнения — чёрный.

Модель AD300, в свою очередь, изготовлена из алюминиевого сплава. Размеры составляют 132,5 × 80 × 15,7 мм, вес — 90 граммов. Цвет корпуса — серебристый.

В продажу корпуса Apacer AD100 и AD300 поступят в ближайшее время. Информации об ориентировочной цене новинок на данный момент, к сожалению, нет. 

Источник:

Карманный жёсткий диск Silicon Power Armor A75 обладает повышенной прочностью

Компания Silicon Power представила портативный жёсткий диск Armor A75, заключённый в стильный алюминиевый корпус повышенной прочности.

Накопитель, как утверждается, выполнен в соответствии со стандартом MIL-STD 810G 516.7. Устройству не страшны удары и тряска. Кроме того, гарантировано сохранение работоспособности после падений с высоты до 1,22 метра.

Карманный жёсткий диск оборудован симметричным портом USB Type-C, а в комплект поставки входит соединительный кабель USB Type-C — USB Type-A. Обеспечивается совместимость с операционными системами Windows 10/8.1/8/7/Vista/XP, macOS 10.5.x и выше, а также Linux 2.6.31 и выше.

Покупатели смогут выбирать между двумя модификациями Armor A75 — вместимостью 1 и 2 Тбайт. Габариты составляют 124,4 × 82 × 12,2 мм, вес — 169 граммов.

На накопители предоставляется трёхлетняя гарантия. Информации о сроках начала продаж и ориентировочной цене пока нет.

Нужно также отметить, что, помимо портативных жёстких дисков, в ассортименте Silicon Power есть карманные твердотельные накопители, такие как Bolt B80 и Bolt B10

Источник:

Seagate SkyHawk AI: жёсткие диски для видеонаблюдения

Компания Seagate Technology представила, как утверждается, первые жёсткие диски, спроектированные специально для интеллектуальных систем видеонаблюдения.

Новые накопители получили название SkyHawk AI. Для решений заявлена поддержка масштабируемых рабочих нагрузок и одновременной бесперебойной записи с 64 HD-камер. Микропрограмма ImagePerfect AI обеспечивает целостное изображение без выпадения кадров и потери данных в круглосуточно работающих системах видеонаблюдения с использованием искусственного интеллекта.

Накопители SkyHawk AI поставляются с бесплатной двухлетней подпиской на план восстановления данных Rescue. Если информация на диске будет повреждена из-за механической проблемы, стихийного бедствия, сбоя или вируса, Seagate восстановит файлы.

Среди прочих особенностей устройств упомянуты встроенные датчики вращательной вибрации для многодисковых систем (16 отсеков и более). Максимальная рабочая нагрузка составляет 550 Тбайт в год.

Серия SkyHawk AI в настоящее время представлена 3,5-дюймовыми накопителями вместимостью 8 и 10 Тбайт. Для подключения к компьютеру применяется интерфейс Serial ATA 3.0.

Поставки дисков уже начались. Стоимость составляет 350 долларов США для младшей версии и 450 долларов для старшей. Гарантия производителя — пять лет. 

Источник:

Seagate Technology пополнила серию «Стражи Данных» 12-Тбайт жёсткими дисками

Компания Seagate Technology на презентации в Москве сообщила о пополнении популярной серии «Стражи Данных» жёсткими дисками IronWolf, IronWolf Pro и BarraCuda Pro ёмкостью 12 Тбайт. Как утверждает Seagate, обладая самыми высокими в отрасли показателями ёмкости, надёжности и производительности, 12-Тбайт накопители Seagate IronWolf и BarraCuda Pro ещё больше расширяют возможности как крупных, так и малых предприятий, а также специалистов творческих профессий для работы с любыми объёмами данных.

Согласно исследованию, подготовленному по результатам совместной работы IDC и Seagate, к 2025 году будет создано уже 163 Збайт информации, что в десять раз превышает сегодняшние объёмы. Жёсткие диски Seagate ёмкостью 12 Тбайт были созданы для удовлетворения постоянно растущих потребностей в хранении мультимедиа, в том числе контента дополненной и виртуальной реальности, а также записей в разрешении 4K и видео в формате 360°.

«Мы, как и раньше, наблюдаем высокий спрос на наши продукты, выполненные на базе новейших технологий с увеличенными показателями ёмкости и производительности, — отметил Мэтт Ратледж (Matt Rutledge), старший вице-президент по маркетингу продукции Seagate Technology. — 12-Тбайт устройства Seagate серии Pro помогут покупателям преодолевать ограничения своих систем по ёмкости и получать доступ к гигантским объёмам данных в любое время и в любом месте».

Жёсткий диск BarraCuda Pro на 12 Тбайт

Seagate BarraCuda Pro ёмкостью 12 Тбайт подойдёт для выполнения любых задач, требующих управления весьма значительными объёмами данных, — от видеомонтажа и игр до серьёзных настольных приложений. BarraCuda Pro работает с высокой скоростью, и поэтому копирование больших файлов, ретуширование фото и другие сложные операции выполняются с его помощью быстрее.

IronWolf и IronWolf Pro ёмкостью 12 Тбайт для NAS

12-Тбайт жёсткие диски Seagate IronWolf и IronWolf Pro позволяют организациям централизованно размещать данные на системах NAS, обеспечивая бесперебойный доступ для множества пользователей. Эти накопители, выполненные в формфакторе 3,5 дюйма, предоставляют больше ёмкости на единицу занимаемого места, обеспечивая для предприятий всех размеров и специалистов творческих профессий возможности обмена файлами, удалённого доступа и резервного копирования.

Новые жёсткие диски ёмкостью 12 Тбайт совместимы с утилитой Seagate IronWolf Health Management (IHM), предназначенной для использования в системах Synology DiskStation NAS, Asustor NAS, оснащённых накопителями Seagate IronWolf или IronWolf Pro. С её помощью увеличивается общая надёжность системы.

Источник:

Обнародована спецификация PCI Express 4.0

Организация PCI SIG, отвечающая за развитие основанных на шине PCI стандартов передачи данных, объявила о готовности финальной (версия 1.0) спецификации PCI Express 4.0.

Спецификация нынешнего стандарта PCI Express 3.0 была представлена около семи лет назад — в ноябре 2010 года. Интерфейс обладает пропускной способностью до 8 ГТ/с — гигатранзакций в секунду.

Стандарт PCI Express 4.0 предусматривает удвоение пропускной способности — до 16 ГТ/с. Это означает скорость на уровне 2 Гбайт/с для одной линии, в то время как слоты PCI Express 4.0 x16, предназначенные для графических карт, сверхскоростных SSD или сетевых контроллеров, смогут обеспечить скорость до 32 Гбайт/с.

Спецификация PCI Express 4.0 предполагает также ряд других улучшений, связанных с масштабируемостью, виртуализацией и пр. Подробную информацию можно найти здесь.

Между тем организация PCI SIG продолжает работу над стандартом PCI Express 5.0. Он предусматривает дальнейшее удвоение пропускной способности — до 32 ГТ/с. Сейчас готова редакция 0.3 этой спецификации, а её окончательный вариант планируется разработать ко второму кварталу 2019 года. 

Источник: