Сегодня 24 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Google представила нейросеть PaLM 2, которая сильна в математике и может запускаться на смартфоне

Сегодня на конференции для разработчиков Google I/O, компания Google объявила о запуске PaLM 2 — своей новейшей большой языковой модели (LLM). PaLM 2 будет доступна в составе чат-бота Google Bard, а также станет базовой моделью для большинства новых ИИ-функций для её продуктов. PaLM 2 теперь доступен разработчикам через Google PaLM API, Firebase и Colab.

 Источник изображения: Google

Источник изображения: Google

Google, как и OpenAI, не предоставила много технических подробностей о том, как обучала эту ИИ-модель — даже число параметров названо не было. Единственное, что представители компании указали о технической части — PaLM 2 была обучена на основе новейшей инфраструктуры Google JAX и TPU v4. В брифинге для прессы перед сегодняшней конференцией вице-президент Google DeepMind Зубин Гахрамани (Zoubin Ghahramani) сказал: «В ходе нашей работы мы обнаружили, что больше не всегда лучше. Вместо этого компания решила сосредоточиться на своих возможностях».

Google говорит, что новая модель лучше подходит для философских рассуждений, математики и логики. Как отметил Гахрамани, компания обучила модель большому количеству математических и научных текстов с поддержкой математических формул. Не секрет, что большие языковые модели — с их упором на язык — с трудом справляются с математическими задачами, не прибегая к сторонним плагинам. Однако, Google утверждает, что PaLM 2 может легко решать математические задачи и даже создавать диаграммы.

PaLM 2 также имеет улучшенную поддержку написания и отладки кода. Модель была обучена на 20 языках программирования, в том числе на популярных, таких как JavaScript и Python, а также на узкоспециалзированных, как Prolog, Verilog и Fortran. PaLM 2 легла в основу Codey — специализированной ИИ-модели Google для написания кода и его отладки, которую Google также запускает сегодня в рамках своей службы автодополнения и генерации кода, среди прочего.

Google также подчеркнула, что PaLM 2 была обучена с помощью более 100 мировых языков, что делает её, по словам компании, «отличным решением для многоязычных задач», чем предыдущие модели.

Google говорит о PaLM как о семействе моделей, в которое входят множество моделей. Среди них и Med-PaLM 2 — модель, ориентированная на медицинские знания. Существует также Sec-PaLM, версия, ориентированная на решение вопросов безопасности, и уменьшенная версия PaLM 2, которая может работать на смартфонах и потенциально откроет PaLM для вариантов использования с упором на конфиденциальность, когда ИИ работает не выходя за пределы устройства пользователя.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
NVIDIA обновила драйверы для видеокарт Kepler и старых Windows 6 ч.
X открыла аудио- и видеозвонки для всех пользователей, а не только для платных 10 ч.
Суд одобрил признание Binance вины и штраф в размере $4,3 миллиарда 10 ч.
Илон Маск намекнул на запуск почтовой службы XMail 10 ч.
Google привела аргументы против обвинений в монополизации рынка поисковиков 15 ч.
«Такая же грандиозная, увлекательная и красивая, какой вы её помните»: скриншоты, подробности и сроки выхода Age of Mythology: Retold 22 ч.
Новая статья: Banishers: Ghosts of New Eden — изгнатели дьявола. Рецензия 23 ч.
Хидетака Миядзаки встал на защиту Dark Souls 2 — самой нелюбимой фанатами игры серии 24 ч.
«Этот день настал»: культовый российский квест Sublustrum получит трёхмерный ремейк 23-02 21:45
Паркурный экшен Vasya Run: Ghetto Gopnik расскажет об уличном художнике посреди инопланетного вторжения — первый трейлер и подробности 23-02 20:12
ИИ-ускорители NVIDIA Blackwell сразу будут в дефиците 3 ч.
По всему миру уже продано более 2 млрд 5G-смартфонов — на это ушло менее 5 лет 3 ч.
Dell представила All-Flash СХД PowerScale F210 и F710 на базе Intel Xeon Sapphire Rapids 3 ч.
Рыночная стоимость NVIDIA превысила ВВП России и большинства других стран мира 6 ч.
Взломанные беспроводные зарядки могут плавить смартфоны и вызывать возгорания, показали исследователи 7 ч.
У Урана нашли самый крошечный спутник в Солнечной системе — ещё два небольших спутника открыли у Нептуна 7 ч.
В этом году у «Альфа-банка» появится собственный сотовый оператор 8 ч.
NVIDIA, Microsoft и другие инвестировали $675 млн в разработчика роботов-гуманоидов Figure AI 9 ч.
Зарядки старых ноутбуков Toshiba попали под отзыв из-за сильного перегрева — это может привести к пожару или ожогам 10 ч.
NVIDIA потеряла в Китае $2 млрд за квартал из-за санкций США 12 ч.