Сегодня 24 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Baidu интегрировала ИИ-чат-бота AI Mate в свой поисковик, но ограничила его возможности

Китайский IT-гигант Baidu, известный поисковыми сервисами и ИИ-разработками, стал первой компанией страны, представившей альтернативу американской ChatGPT и интегрировавшей решение на её основе в собственный поисковый сервис. Бета-версия чат-бота AI Mate уже доступна некоторым пользователям на странице китайского поисковика.

Альтернатива американскому ChatGPT создана на основе представленного в марте Ernie Bot. После открытия диалога бот будет запрашивать обратную связь для совершенствования технологии. При этом он ссылается только на местные источники и избегает ответов на запросы, связанные с политическими темами.

Как сообщает гонконгский портал SCMP, возможно, из-за недостатка доступа к информационным ресурсам за пределами Китая, бот иногда допускает ошибки. Например, на просьбу назвать американские компании, которые занимаются разработкой похожих на ChatGPT ботов, AI Mate назвал Google, Replika, Character.ai и даже… Baidu. Сообщается, что информация была сгенерирована на основе материалов форума Chinese Software Developer Network и заметки в издании Pconline — материалы опубликованы в феврале, а обе площадки не являются надёжными источниками информации. Для сравнения, в ответ на тот же вопрос бот Bing Chat компании Microsoft назвал Meta Platforms, Google, Microsoft и Snap, не упомянув о более мелких разработчиках. Этот бот ссылался на разнообразные источники, публиковавшие сведения в апреле и марте, включая, конечно, американские.

Ограниченная «эрудированность» AI Mate наглядно демонстрирует, что китайским технологическим компаниям приходится идти по тонкой грани, пытаясь добиться эффективности в условиях ограниченного доступа к информации. При этом AI Mate вообще избегает прямых ответов на политические вопросы. По данным SCMP, на просьбу дать оценку китайским политическим лидерам он написал, что контент нарушает правила, и ответа не последует. Впрочем, отказался давать прямые оценки и Bing Chat, сославшись на то, что он всего лишь языковая модель. Правда, вместо этого он дал релевантные ссылки на материалы The New York Times и CNN.

В прошлом месяце китайские власти опубликовали проект правил, требующих от компаний, предоставляющие генеративные ИИ-сервисы в Китае, поддерживать местные ценности и воздерживаться от создания контента политической направленности, а также нарушающего экономический или общественный порядок в целом.

Помимо Baidu собственные ИИ-сервисы запустили Alibaba Group, ИИ-разработчик SenseTime, а также компания iFlyTek, занимающаяся технологиями распознавания речи. Если в iFlyTek грозятся уже скоро превзойти ChatGPT с помощью продукта SparkDesk, один из основателей Baidu Робин Ли (Robin Li) говорит о двухмесячном отставании своего детища от продукта OpenAI, осторожно подчёркивая, что его бот может догнать американского конкурента скоро, но не исключено, что этого не произойдёт никогда. По словам экспертов в сфере ИИ, прогрессу китайских больших языковых моделей мешают как сложность китайского языка, так и правительственная цензура по ряду вопросов, а также недостаток вычислительных мощностей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Не помешал бы Dark Souls: ведущий разработчик No Rest for the Wicked встал на защиту раннего доступа 33 мин.
Байден подписал закон о запрете TikTok в США, если ByteDance его не продаст 2 ч.
Критики вынесли вердикт Stellar Blade — формы есть, а содержание? 3 ч.
Вышла новая версия системы резервного копирования «Кибер Бэкап Облачный» с расширенной поддержкой Linux-платформ 3 ч.
Минюст США порекомендовал посадить основателя Binance Чанпэна Чжао в тюрьму на три года 4 ч.
Художественная нейросеть YandexART с латентной диффузией обновилась до версии 1.3 4 ч.
Senua's Saga: Hellblade II получит поддержку русского и ещё 26 языков — игру переведут даже на исландский 4 ч.
Создатели Gloomhaven анонсировали Ironmarked — пошаговую кооперативную RPG, которая может никогда не выйти 5 ч.
Apple выпустит «Калькулятор» для iPad — пользователи планшета 14 лет считали в столбик 5 ч.
SSE4.2-инструкции стали обязательны для Windows 11 24H2 — в LGA775- и AM2/AM3-системах ОС не загружается 6 ч.