Сегодня 11 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Сегодня зонд NASA «Юнона» рекордно сблизится с юпитерианской луной Ио —  самым вулканически активным телом в Солнечной системе

В NASA сообщили, что зонд «Юнона» (Juno) сегодня рекордно сблизится с одной из лун Юпитера — с Ио. Это одно из самых вулканически активных мест в Солнечной системе. Гравитация Юпитера и других крупных лун планеты непрерывно деформируют Ио, вызывая извержения вулканов и потоки лавы из его недр. Учёные давно хотят всё это рассмотреть в подробностях, и это время грядёт.

 Источник изображения: NASA/JPL-Caltech/SwRI/ASI/INAF/JIRAM

Источник изображения: NASA/JPL-Caltech/SwRI/ASI/INAF/JIRAM

Автоматическая станция «Юнона» прибыла в систему Юпитера 4 июля 2016 года. Через 53 дня после этого аппарат впервые сблизился с планетой-гигантом и удерживал эту орбиту до близкого пролёта мимо его спутника Ганимеда 7 июня 2021 года. Гравитационный манёвр изменил орбиту «Юноны» и сократил её до 43 суток. Сближение 29 сентября 2022 года с другим спутником — Европой — сократил орбитальный период до 38 дней. Затем зонд направили по направлению к Ио и сегодняшнее сближение с ним, а также сближение 31 июля приведёт к фиксированному орбитальному периоду 32 дня.

Сегодняшний пролёт мимо Ио будет самым близким к его поверхности — 35 500 км. Этот спутник Юпитера размером чуть больше земной Луны.

«Ио — самое вулканическое небесное тело в нашей Солнечной системе, — сказал Скотт Болтон (Scott Bolton), главный исследователь проекта «Юнона» из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио. — Наблюдая за ним в течение долгого времени во время многочисленных пролётов, мы сможем проследить, как меняются вулканы: как часто они извергаются, насколько они яркие и горячие, связаны ли они в группу или одиночны, и меняется ли форма лавового потока».

 Изображение вулканической активности на Ио, полученные при пролёте 1 марта 2023 года

Изображение вулканической активности на Ио, полученные при пролёте 1 марта 2023 года

Надо заметить, что последние три года «Юнона» работает вне основной программы по изучению Юпитера и его окрестностей, которая успешно выполнена. У корабля остался невыработанный ресурс и его направили на изучение трёх крупнейших спутников Юпитера. В рамках этой дополнительной программы орбита выстраивалась таким образом, чтобы зонд приближался как можно ближе к его спутникам, хотя в целом-то «Юнона» кружит вокруг Юпитера, заходя со стороны Северного полюса планеты и удаляясь со стороны Южного.

В последующих пролётах в июле и октябре зонд ещё сильнее приблизится к Ио, пока в декабре и в феврале следующего года не пролетит на удалении всего 1500 км от его поверхности. Вулканы и лавовые разливы спутника предстанут во всей красе. Это должны быть удивительные картины.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
У последнего крупного обновления для Baldur’s Gate 3 наконец появилась дата выхода — ждать осталось недолго 43 мин.
«Я так долго об этом мечтал»: моддер добавил в Dark Souls Remastered бесшовный кооператив на шестерых 2 ч.
WhatsApp получил набор новых функций, некоторые из которых скопировал у других мессенджеров 3 ч.
Чистый экшен без рекламы и смс: создатели браузерных «Героев Меча и Магии III» выпустили веб-версию классической Half-Life: Deathmatch 3 ч.
Apple ускорила решение проблем с внедрением ИИ — поумневшая Siri может выйти уже осенью 5 ч.
Razer запустила платформу PC Remote Play для потоковой передачи игр с ПК на мобильные устройства 7 ч.
Футбольный экшен Rematch от создателей Sifu готов к выходу на поле — дата релиза, предзаказ в российском Steam и анонс открытой «беты» 7 ч.
OpenAI стала тратить меньше времени на тесты безопасности ИИ-моделей 7 ч.
ИИ-стартап выдавал филиппинцев за ИИ — теперь основатель компании ответит за это в суде 7 ч.
В России хотят запретить ИИ с «неприемлемым уровнем риска» 7 ч.