Сегодня 02 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Российские и китайские учёные показали, где искать сверхпроводимость при комнатной температуре

В науке нет единого мнения и стройной теории, которая могла бы привести к открытию сверхпроводимости при комнатной температуре и обычном давлении. Удивительно, учёные знакомы со сверхпроводимостью свыше 100 лет, но поиск новых материалов всё ещё идёт наугад. Поэтому открытие группы российских и китайских учёных обещает чуть больше удачи в поиске практической сверхпроводимости — они обосновали, где и как лучше её искать.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

Если говорить о работе в целом, результаты которой удостоились публикации в престижном издании Nature Communications, то исследователи из Цзилиньского университета, Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления (Китай) и Сколковского института науки и технологий синтезировали полигидрид лантана-церия — вещество, которое может упростить дальнейшие исследования сверхпроводников. На примере этого материала учёные показали, как можно менять кристаллическую структуру материала, чтобы двигаться как в сторону снижения рабочего давления сверхпроводника, так и по пути повышения рабочей температуры.

Полигидриды — это вещества с очень высоким содержанием водорода. В эту группу, в частности, входит текущий рекордсмен по высокотемпературной сверхпроводимости — полигидрид лантана LaH10 с критической температурой −23 °C. К сожалению, он нестабилен при давлении меньше 1,5 млн атмосфер. С другой стороны есть купраты. Среди них сверхпроводник, который работает при обычном атмосферном давлении, но при этом требует охлаждения до −140 °C.

Традиционно поиски сверхпроводящего материала среди полигидридов лантана и церия велись раздельно. Между тем, атомы этих веществ могут заменять друг друга в кристаллической решётке. Это позволяет находить такие комбинации, которые будут стабильными в смешанном составе, тогда как по отдельности они остаются нестабильными. Тем самым смешанные составы полигидридов лантана-церия могут подбираться таким образом, чтобы они показывали сверхпроводимость при более высокой температуре и более низком давлении. Так шаг за шагом можно выйти на желаемую комнатную сверхпроводимость, хотя от полигидридов, в целом, именно этого учёные не ожидают.

В своей работе российские и китайские учёные показали, что комбинированный материал показал устойчивость при давлении 1 млн атмосфер и охлаждении до −97 °C, хотя первоначальная структура (LaH10) была стабильна лишь при 1,5 млн атмосфер и охлаждении до −140 °C. При этом добавление до 30 % церия к базовому составу придало атомарной структуре вид, свойственный гексагональному кристаллу CeH9. Таким образом, комбинируя составы можно двигаться в сторону практической сверхпроводимости, уверены учёные.

«Полигидриды — настоящее эльдорадо для фундаментальных исследований сверхпроводников под давлением, — сказал один из авторов работы профессор «Сколтеха» Артём Оганов. — И в своей работе мы, с одной стороны, проверяем и совершенствуем приёмы и инструменты, необходимые для поиска сверхпроводников в широком смысле. С другой стороны, мы нашли сравнительно неприхотливый материал для дальнейших исследований».

На очереди исследование других полигидридов — кальция, иттрия, лантана и магния.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ViewSonic выпустила 23,8-дюймовый игровой FHD-монитор с частотой 144 Гц и стоимостью всего $55 7 ч.
Квантовая физика помогла создать сверхточный атомный термометр 8 ч.
Galax выпустила GeForce RTX 5080 HOF OC LAB Plus-X для экстремального разгона 9 ч.
Илон Маск заявил о готовности Tesla выпустить 10 000 роботов Optimus за год 12 ч.
Мировой рынок смартфонов впервые за два года показал рост, а средняя цена смартфона достигла $365 12 ч.
Apple согласилась выплатить компенсации владельцам вздувшихся Apple Watch 14 ч.
В США создали стенд для тестирования солнечных парусов, которые доставят зонды к Альфе-Центавра и дальше 15 ч.
Apple закрыла проект по созданию лёгких очков дополненной реальности с сопряжением с Mac 15 ч.
Самый быстрый инференс DeepSeek R1 в мире: ИИ-платформа Cerebras снова поставила рекорд производительности 16 ч.
Количество умных приборов учёта ресурсов в России достигло 13 млн 17 ч.