Сегодня 29 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Глава OpenAI признал, что для ИИ нужно госрегулирование — чтобы что-то не пошло не так

Накануне глава OpenAI Сэм Альтман (Sam Altman) был вызван для дачи показаний в Сенат США, где он согласился с законодателями по вопросу о необходимости регулировать мощные платформы искусственного интеллекта, разрабатываемые как его компанией, так и техногигантами масштаба Google и Microsoft.

 Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

«Думаю, если с этой технологией что-то пойдёт не так, то всё будет совсем не так. И мы хотим заявить об этом. Мы хотим сотрудничать с правительством, чтобы это предотвратить», — заявил господин Альтман. Если в последние годы выступления глав технологических компаний в Конгрессе носили скорее характер противостояния, то Альтман соглашался с доводами законодателей. Он отметил, что разрабатываемые его компанией технологии могут лишить работы большое число людей, но будут созданы и новые рабочие места, и для смягчения этого эффекта, по мнению главы OpenAI, тоже понадобится участие правительства.

Он предложил учредить государственное ведомство, выдающее лицензии на разработку крупномасштабных моделей ИИ. Это ведомство будет определять нормы безопасности и тесты, которые должны пройти ИИ-модели, прежде чем они будут выпущены в открытый доступ. Преимущества выпущенных OpenAI решений, по мнению Альтмана, значительно перевешивают риски, но для продолжения работы необходимо принимать меры для обеспечения безопасности ИИ.

В ответ законодатели предложили создать независимое агентство по надзору за ИИ; нормативно-правовую базу, на основании которой разработчики будут обязаны раскрывать механизмы работы моделей, наборы данных, используемых при их обучении; а также антимонопольные основы, которые не позволят гигантам вроде Microsoft и Google занять в отрасли доминирующее положение. При этом сенаторы отметили, что чрезвычайно подавлять отрасль также не следует — она имеет значительные экономические перспективы, и здесь разворачивается интенсивная конкурентная борьба с потенциальными противниками — в первую очередь с Китаем.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Российский облачный рынок продолжает бурно расти 2 ч.
Новая Alone in the Dark получила «безумный» трейлер и системные требования — напугать они не смогут 3 ч.
Sony подтвердила линейку игр PS Plus на март 2024 года — в неё вошло четыре проекта 4 ч.
В ответ на обвинения в воровстве контента OpenAI обвинила New York Times во взломе ChatGPT 4 ч.
Хакеры заполучили почти 200 Гбайт внутренних данных Epic Games, но это не точно 5 ч.
Легендарный разработчик Call of Duty открыл студию BulletFarm для создания олдскульного кооперативного AAA-шутера 6 ч.
Биткоин вырос до $60 000, аналитики прогнозируют новые рекорды 8 ч.
Telegram начнёт платить владельцам каналов за показ рекламы 9 ч.
Слухи: студия-разработчик Star Citizen замаскировала массовые сокращения под релокацию сотрудников 9 ч.
Гоночный симулятор F1 24 поступит в продажу 31 мая — и вновь ни слова по-русски, но с поддержкой VR и обновлённым сюжетным режимом 10 ч.