Сегодня 19 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Первый в мире деревянный спутник изготовят из магнолии — её древесину успешно испытали открытым космосом

Японские учёные изучили побывавшие в космосе образцы древесины магнолии и пришли к выводу, что этот материал прекрасно подойдёт для изготовления корпусов и деталей спутников. Суровая космическая среда не оставила на образцах никаких следов. Деревянные конструкции могут использоваться в составе космических аппаратов, и первый из деревянных спутников полетит не позже следующего года.

 Источник изображения: Университет Киото

Источник изображения: Университет Киото

Проект спутника с деревянными элементами три года назад подготовили японская лесозаготовительная компания Sumitomo Forestry и Киотский университет. Но прежде чем создавать деревянный спутник, было предложено испытать образцы обычной и окрашенной древесины на борту МКС в составе японского научного модуля «Кибо». Для испытаний выбрали древесину магнолии как славящуюся своей твёрдостью и гибкостью. Образцы провели в открытом космосе около девяти месяцев и были возвращены на Землю в январе этого года.

Внешний осмотр и взвешивание показали, что все образцы находятся в фактически неизменном состоянии. Открытая космическая среда — вакуум и радиация — не оказали никаких разрушительных действий на древесину. Тем самым можно с уверенностью сказать, что изготовленные из дерева корпуса спутников могут стать надёжной заменой металлу.

 Побывавшие в открытом космосе образцы древесины

Побывавшие в открытом космосе образцы древесины

Изготовление корпусов и элементов шасси спутника из дерева позволят им полностью сгорать в атмосфере после вывода из эксплуатации. Во время схода космических аппаратов с орбиты часто бывает, что изготовленные обычно из алюминия элементы обшивки отрываются и остаются на орбите в виде космического мусора. Древесина обещает полностью сгорать в атмосфере и избавит нас от такой угрозы.

 Проект евроейского спутнкиа из дерева

Проект европейского спутника из дерева

С другой стороны, деревянные щепки во время земных ураганов способны пробить даже железо. Будет мало привлекательного, если на орбите появится незаметный для радаров космический мусор из древесины. Тем не менее, совместный проект NASA и JAXA ведёт к тому, что первый спутник из дерева будет запущен в 2024 году. Где-то также зреет аналогичный европейский проект «Чистый космос» (Clean Space), который также предполагает запуск спутника из дерева.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Blizzard показала геймплейный трейлер и раскрыла детали наследника духов из Diablo IV: Vessel of Hatred — совершенно нового класса для серии 9 ч.
OpenAI представила облегченную мощную ИИ-модель GPT-4o Mini — она заменит GPT-3.5 для всех пользователей 11 ч.
Дёшево и сердито: Battlestate Games начала продавать доступ к скандальному PvE-режиму Escape from Tarkov 12 ч.
Опубликовано видео 1983 года, в котором Стив Джобс говорит о будущем компьютеров 12 ч.
Боевая гонка про культ помешанных на скорости орков скоро ворвётся в ранний доступ Steam — дата выхода и новый трейлер Warhammer 40,000: Speed Freeks 12 ч.
«Революционный шаг вперёд»: анонсирован мультиплеерный шутер Splitgate 2 с «крышесносными» портальными перестрелками 14 ч.
Четвёртый за год: NVIDIA приобрела ещё один облачный стартап — Brev.dev 14 ч.
Бывшая Yandex выкупит свои акции по $10,5 14 ч.
Обновление Windows 11 23H2 наконец стало доступно всем пользователям 14 ч.
Бывшие разработчики Helldivers 2, Battlefield и World of Warcraft объединились для создания сюжетной MMORPG со смесью «уютного эскапизма и тру-крайм» 14 ч.