Сегодня 24 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Репортаж со стенда ADATA на выставке Computex 2023: быстрая память, SSD c жидкостным охлаждением и другие новинки

Компания ADATA организовала на выставке Computex 2023 большой стенд, на котором представила первый в мире твердотельный накопитель с PCIe 5.0 и автономным жидкостным охлаждением, блок питания, который способен обеспечить работу одновременно четырёх GeForce RTX 4090, скоростную оперативную память DDR5 и многое другое. Ниже о самых интересных новинках мы расскажем подробнее.

Начнём с экспоната, занявшего центральное место на стенде ADATA — твердотельного накопителя XPG NeonStorm. Его главной особенностью является автономная система жидкостного охлаждения. Правда, она не похожа на необслуживаемую СЖО в привычном понимании. Она представляет собой резервуар с высокопроизводительной охлаждающей жидкостью, к которой тепло от SSD передаётся через металлическое основание. Внутри резервуара проходит алюминиевая трубка, через которую пара 20-мм вентиляторов на торцах пропускает воздух, охлаждая трубку и соответственно жидкость в резервуаре.

По словам ADATA, эффективность данной системы охлаждения оказывается на величину до 20 % выше, чем у традиционных охладителей твердотельных накопителей, включая решения с вентиляторами. И при этом кулер получился сравнительно компактные — некоторые производители предлагают для SSD с PCIe 5.0 куда более массивные системами охлаждения. Ключевое преимущество СЖО накопителей ADATA NeonStorm заключается в том, что система полностью автономна и не требует подключения к ней внешнего радиатора охлаждения.

В основе накопителя NeonStorm лежит контроллер Silicon Motion SM2508. Он соответствует спецификациям NVMe 2.0 и способен обеспечить скорость последовательного чтения до 14 Гбайт/с, последовательной записи до 12 Гбайт/с и производительность в операциях случайного чтения и записи до 2 млн IOPS, что сравнимо с SSD для центров обработки данных, а это уже совершенно другой уровень. Объём накопителя будет достигать 8 Тбайт.

Конечно, есть у ADATA и более традиционное решение с PCIe 5.0 — Legend 970. Этот SSD обладает довольно компактным алюминиевым радиатором, в который встроен крошечный вентилятор. Наличие последнего, по заверениям разработчиков, обеспечивает на 18 % лучшее охлаждение, нежели обычные радиаторы. Для данного SSD заявлены скорости чтения и записи до 10 Гбайт/с, и случайных операций до 1,4 млн IOPS. Будут предложены модели на 1 и 2 Тбайт. Применён контроллер Phison E26.

А ещё ADATA показала внешний SSD под названием SE920, который обладает вентилятором, поддержкой USB4, скоростью чтения до 3800 Мбайт/с и скоростью записи до 3200 Мбайт/с. В основном внешние SSD куда более медленные.

ADATA вместе со своим игровым брендом XPG представила свежие комплекты моделей оперативной памяти XPG DDR5, которые ориентированы на энтузиастов. Самый продвинутый комплект был представлен в семействе XPG Caster RGB — он обладает объёмом 24 Гбайт (два модуля по 12 Гбайт), но при этом поддерживает работу в режиме DDR5-9000, то есть со скоростью в 9000 МТ/с. На данный момент это один из самых быстрых комплектов ОЗУ.

Ещё был показан комплект XPG Lancer RGB ROG Edition с поддержкой режима работы DDR5-7200. Новинка, по словам компании, способна предложить некие дополнительные преимущества при использовании её на материнских платах ASUS ROG. А как минимум, данные модули внешне сочетаются с платами ASUS ROG.

Наконец, был продемонстрирован комплект модулей R-DIMM DDR5-6400 с поддержкой разгона, предназначенный для рабочих станций на базе процессоров Intel Xeon W.

Ещё одним впечатляющим экспонатом стенда ADATA стал блок питания XPG Fusion Titanium 1600 мощностью 1600 Вт. Точнее, впечатляюще выглядела система с этим блоком питания и четырьмя видеокартами GeForce RTX 4090. Как показал мониторинг, при пиковой нагрузке данная система потребляла более 1900 Вт, а это говорит о высоком запасе мощности у данного БП. Новинка обладает максимальным уровнем энергоэффективности 80 Plus Titanium, полностью модульной конструкцией и использует исключительно японские конденсаторы.

Ещё много внимания ADATA уделила корпусам, выпускаемым под игровым брендом XPG. Был представлен флагманский корпус XPG Battlecruiser II для создания мощных игровых ПК. Он поддерживает материнские платы E-ATX, а также системы жидкостного охлаждения с огромными 420-мм радиаторами. Отличительной особенностью корпуса является наличие четырёх панелей из закалённого стекла: по бокам, а также спереди и сверху, что в сочетании с ARGB-подсветкой обеспечивает привлекательный внешний вид.

Ещё был показан корпус XPG Stealth Silent, который позволяет собрать мощную, но в то же время тихую систему. Его внешние панели изнутри обшиты материалом, который поглощает звук. При этом производитель позаботился и о вентиляции: форма передней панели обеспечивает достаточный приток воздуха, а верхняя панель может приоткрываться для дополнительного притока воздуха. А если этого окажется недостаточно, то переднюю панель можно легко снять. Также отметим, что в корпусе применяются мощные вентиляторы от японской Nedac.

Ещё были показаны корпуса Valor Mesh с улучшенной вентиляцией. Их передняя и верхняя панели сделаны сетчатыми, что обеспечивает хорошую продуваемость корпуса.

Показала ADATA и семейства вентиляторов Vento и Hurricane. В том числе и модель Vento Pro X со скоростью вращения до 3000 об/мин и статическим давлением до 5 мм вод. ст. Данный вентилятор наилучшим образом должен подойти для массивных радиаторов систем жидкостного охлаждения.

К слову, об СЖО. На стенде ADATA нашлось место и новым системам жидкостного охлаждения Levante X и Levante Pro X, построенные на решениях Asetek седьмого и восьмого поколений соответственно. Levante X являются более доступными решениями и предлагаются с радиаторами на 240 и 360 мм, а также обладают «бесконечной» подсветкой на крышке помпы. Levante Pro X является более мощным решением с 360-мм радиатором, более мощными вентиляторами Hurricane и опционально может быть оснащена ЖК-дисплеем на крышке помпы.

В конце хотелось бы упомянуть о семействе продуктов XPG Mera, посвящённых маскоту бренда — аниме-девушке по имени Мера. Эта специальная серия продуктов включает в себя комплектующие, периферию и аксессуары с изображением Меры или вдохновленные ее стилем. Компания предлагает корпус, гарнитуру, клавиатуру, мышь и коврик для мыши, а также геймерское кресло. Также XPG выпустил печенье-палочки поки, посвящённые Мере.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Реклама в меню «Пуск» Windows 11 появилась у всех (после обновления ОС) 36 мин.
В Японии назревает противостояние двух приложений в духе Pokemon Go, но со столбами электропередач вместо покемонов 43 мин.
Релиз СУБД Platform V Pangolin 6.1: упрощённая миграция с зарубежных решений и повышенная производительность 2 ч.
Появились первые данные об успехах сериала Fallout — миллионы просмотров за рубежом и популярность в России 3 ч.
Блокировка TikTok в США одобрена Сенатом и вскоре станет законом 3 ч.
Сверхспособности, кошачий стелс и механика страха: инсайдер раскрыл детали мрачной Assassin's Creed Codename: Hexe про охоту на ведьм 3 ч.
SAS Institute представила новые инструменты для разработчиков ИИ-приложений — Viya Copilot и SAS Viya Workbench 3 ч.
Институт системного программирования РАН и «Базис» расширяют работу по повышению безопасности российских облачных решений 5 ч.
IBM намерена купить поставщика решений для управления инфраструктурой HashiCorp 5 ч.
Google вновь отложила блокировку сторонних cookie в браузере Chrome 8 ч.