Сегодня 15 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китайская Powerleader признала, что получивший скандальную известность процессор Powerstar P3-01105 был создан «при поддержке Intel»

Китайский производитель электроники Powerleader заявил, что не так давно представленный процессор Powerstar P3-01105, даже внешне подозрительно похожий на продукцию Intel, был действительно создан при «поддержке» последней. Ранее компания не комментировала аналогичные слухи.

 Источник изображения: Shutterstock

Источник изображения: Shutterstock

Основанная в 1997 году компания Powerleader специализируется на выпуске серверов и ПК для промышленных клиентов. Компания принадлежит Shenzhen Powerleader Investment Holding, также владеющий PowerLeader Science & Technology Group Co., акции которой торгуются на Гонконгской бирже. Шеньчженьский производитель, которого многие эксперты после премьеры процессора обвиняли в демонстрации старых процессоров Intel под своим брендом, наконец заявил, что процессор был действительно разработан «при поддержке Intel».

По данным портала Tom’s Hardware, ссылающегося на тесты Geekbench от 26 мая, фактически модель Powerstar P3-01105 является клоном Core i3-10105 Comet Lake производства Intel. Впрочем, в самой Powerstar заявляют, что речь идёт лишь о поддержке, а новый процессор является «кастомизированным» продуктом. В самой Intel ситуацию не комментируют.

В Powerstar заявили в социальной сети Weibo, что Powerstar P3-01105 предназначен в основном для коммерческих ПК-терминалов и компания не подавала заявок на получение муниципальных или государственных грантов или субсидий. При этом на презентации 6 мая Powerleader заявила, что процессор Powerstar разработаны на архитектуре x86 и подходит для «органов власти, образовательных учреждений, сферы энергетики, промышленности, здравоохранения, игр и розницы». Компания также говорила о намерении продавать по 1,5 млн экземпляров ежегодно.

После премьеры Powerleader вспомнили мошеннический скандал с процессорами Hanxin в 2006 году, в результате которого руководители нескольких ведущих китайских компаний отправились за решётку — проект получал средства шанхайского правительства с 2003 года.

Впрочем, в китайской социальной сети Weibo компания Powerleader заявляет, что компания будет «твёрдо придерживаться плана и… станет новой силой в китайской полупроводниковой индустрии». В компании пообещали «поступательно расти и делать осторожные шаги» вместо того, чтобы «жечь деньги». При этом подчёркивается, что компания будет «стоять на плечах гиганта Intel для того, чтобы достичь ещё более высокого уровня».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Что, если: вместо Baldur's Gate 3 от Larian могла выйти крупнобюджетная Fallout 31 мин.
Fallout: London на запуске останется без поддержки Fallout 4 для Epic Games Store, зато к озвучке мода присоединился реальный британский политик 2 ч.
Календарь релизов — 15–21 июля: Norland, Dungeonborne и Nobody Wants to Die 3 ч.
Королевская почта Великобритании выпустит официальный набор марок в честь 50-летия Dungeons & Dragons 5 ч.
Microsoft «откупилась» от антимонопольного расследования Евросоюза, заключив сделку с CISPE в обход AWS и Google Cloud 6 ч.
ВТБ потратит на импортозамещение ПО 90 млрд рублей 6 ч.
В «МойОфис» встроили ИИ-ассистента GigaChat для облегчения работы с документами 8 ч.
Биткоин вырос до двухнедельного максимума после покушения на Трампа 10 ч.
Создатели ретрофутуристического триллера The Invincible по роману «Непобедимый» впервые раскрыли продажи игры 10 ч.
Alphabet в шаге от заключения крупнейшей сделки: стартап Wiz оценивается в $23 млрд 15 ч.