Сегодня 02 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Процессоры AMD EPYC Rome зависают через 1044 дня непрерывной работы, и исправлять эту ошибку не будут

AMD обнародовала (PDF) информацию об ошибке, которая возникает у серверных процессоров EPYC 7002 Rome — она приводит к зависанию ядра после 1044 дней непрерывной работы. То есть для корректной работы сервер придётся перезагружать каждые 2,93 года. И исправлять эту ошибку в AMD не собираются.

 Источник изображения: amd.com

Источник изображения: amd.com

Проблема связана с тем, что ядру не удаётся выйти из энергосберегающего режима CC6 (Core C6 State), который предусматривает понижение напряжения и снижение частоты при бездействии. AMD уточнила, что срок возникновения сбоя может зависеть от модуляции Spread Spectrum и опорной частоты REFCLK, которая помогает чипу отслеживать время.

Правдоподобную гипотезу о причине возникновения ошибки выдвинул пользователь Reddit acid_migrain. По его версии, ошибка в реальности проявляется не через 1044, а через 1042 дня и 12 часов. Timestamp Counter Scaling работает на частоте 2800 МГц. Путём нехитрых вычислений получается, что 2800 × 106 × 1042,5 приблизительно равно 0x3800000000000000 — здесь «слишком много нулей, чтобы это не было совпадением». У проблемы два простых решения: либо перезагружать сервер через каждые 1044 дня (исходя из информации AMD), либо отключить энергосберегающий режим CC6.

Процессоры серии AMD EPYC Rome вышли в 2018 году, и не исключено, что некоторые их владельцы уже сталкивались с этой проблемой. Производитель добавил, что исправлять ошибку не планирует — возможно, это потребовало бы слишком высоких затрат или она затрагивает не столь большое число клиентов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft запустит ИИ-помощника Copilot для OneDrive в конце апреля 2 ч.
Появился сетевой червь, работающий через сервисы ИИ — он размножается, рассылает спам и похищает данные 5 ч.
В Windows 11 появилась поддержка USB 4 2.0 со скоростью передачи данных до 80 Гбит/с 5 ч.
Spotify, Epic Games и другие попросили Еврокомиссию проверить, законна ли новая политика App Store 8 ч.
Apple передумала лишать iOS 17.4 поддержки веб-приложений в ЕС 9 ч.
«Не твоя, вот и бесишься» — OpenAI ответила на обвинения Маска 9 ч.
Новая статья: Balatro — как сделать покер ещё круче. Рецензия 18 ч.
Бета-версия нового патча для Starfield выйдет на следующей неделе — улучшения фоторежима, сканера и отслеживания миссий 23 ч.
Camelot Unchained жива — амбициозная MMORPG выйдет спустя 12 лет после триумфа на Kickstarter, но игроки этому не рады 23 ч.
No Rest for the Wicked получила 16 минут геймплея и дату выхода в раннем доступе Steam — это смесь Dark Souls и Diablo от создателей Ori 24 ч.