Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Утверждены участники эксперимента по созданию «российского GitHub» — «Яндекс» и VK в список не попали

На сайте Минцифры опубликован приказ «Об утверждении перечня участников эксперимента по предоставлению права использования программ для электронных вычислительных машин, алгоритмов, баз данных и документации к ним, в том числе исключительное право на которые принадлежит Российской Федерации, на условиях открытой лицензии и созданию условий для использования открытого программного обеспечения».

 Источник изображения: Pexels / Pixabay

Источник изображения: Pexels / Pixabay

В опубликованный перечень включены более 60 организаций, включая госорганы, но в нём нет крупнейших отечественных IT-компаний, таких как «Яндекс», VK и «Лаборатория Касперского». В список, помимо прочих, включены Минцифры, Роскомнадзор, МВД, Федеральная служба судебных приставов, департаменты развития разных областей и округов, Ространснадзор и др. В перечень также вошли некоторые вузы, такие как НИУ ВШЭ, ИТМО и «Университет Иннополис». Из числа компаний в перечень включены «Системы управления», «Тинькофф», «Газпромнефть», Мосбиржа, «Сбертех», «Интернет-решения» (структура Ozon), «Базальт СПО», «Ред Софт», «Лаборатория информационных технологий» и др.

Источник отмечает, что подать заявки на участие в эксперименте можно было через портал «Госуслуги», но крупные IT-компании, такие как «Яндекс», VK, «Лаборатория Касперского» и Positive Technologies, не стали этого делать или просто не вошли в список. По мнению главы совета по развитию цифровой экономики Торгово-промышленной палаты Николая Комлева, многие IT-компании хотят избежать риска «плагиата, утечки кода и корпоративных данных» и «выбирают автономный путь развития». В ГК «Астра» отметили, что исключительное право на репозиторий принадлежит государству, поэтому в эксперименте в первую очередь участвую госорганы и исполнители госконтрактов.

Напомним, Минэкономразвития решило запустить аналог американского репозитория программного обеспечения с открытым исходным кодом GitHub в 2020 году. О планах по развёртыванию эксперимента Минцифры объявило в феврале 2022 года. Он должен был начаться 1 мая, но запуск перенесли на неопределённый срок. В марте этого года Минцифры объявило, что эксперимент состоится и продлится до 1 апреля 2024 года. На реализацию проекта планируется потратить до 1,3 млрд рублей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 7 ч.
OpenAI провела зачистку ChatGPT от аккаунтов из Китая и Северной Кореи, подозреваемых во вредоносной деятельности 8 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 8 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 8 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 10 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 21 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 22 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 23 ч.
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 21-02 19:54