Сегодня 25 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Великобритания одобрила поглощение производителя роботов-пылесосов iRobot компанией Amazon за $1,7 млрд

Предложенная компанией Amazon сделка по покупке за $1,7 млрд фирмы iRobot, занимающейся производством роботов-пылесосов, была полностью одобрена антимонопольным ведомством Великобритании. Положительное решение регулятора привело к резкому росту акций iRobot до начала торгов, пишет издание Bloomberg.

 Источник изображения: iRobot

Источник изображения: iRobot

В сделанном в пятницу заявлении Управления по конкуренции и рынкам Великобритании (CMA) отмечается, что после первоначального рассмотрения сделки ведомство не обнаружило рисков для конкуренции на рынке Великобритании. После этого сообщения акции iRobot до начала торгов выросли в цене на 24 %, до $52,01 за ценную бумагу. В свою очередь акции Amazon до начала торгов выросли всего на 0,5 %, поскольку исследованием сделки по-прежнему занимаются Федеральная торговая комиссия США и Еврокомиссия в Брюсселе. Последняя к 6 июля примет решение о необходимости или отсутствии необходимости во второй фазе расследования.

Компания iRobot основана около 30 лет назад в Массачусетском технологическом институте. Она известна в первую очередь благодаря роботам-пылесосам серии Roomba. Amazon в последнее время проводит активную работу в области технологий умного дома, и поглощение iRobot является частью этой стратегии. Однако сделка, о которой было объявлено ещё в августе прошлого года, была встречена насторожено регулирующими органами. В Европе, например, выразили опасения по поводу конфиденциальности данных: Amazon может получить конкурентное преимущество, получая информацию от iRobot.

В свою очередь Управление по конкуренции и рынкам Великобритании в своём заявлении отметило, что позиции iRobot в поставках роботов-пылесосов в Великобритании скромны и уже встречаются с серьёзной конкуренцией. Ведомство также пришло к выводу, что покупка iRobot не поставит в невыгодное положение конкурирующие с Amazon платформы умного дома и у компании не будет стимула усложнять жизнь конкурентам, которые предлагают свои решения на её розничных платформах.

«Важно убедиться, что технологические компании, уже извлекающие выгоду из своих влиятельных позиций на рынке, не смогут использовать эти позиции для подрыва конкурентов за счёт потребителей и бизнеса Великобритании. После тщательного расследования мы пришли к выводу, что указанная сделка не повлияет на конкуренцию в Великобритании», — сказал директор отдела расследований CMA по слияниям и поглощениям.

В Amazon приветствовали принятое решение британского регулятора. «Мы довольны решением Управления по конкуренции и рынкам Великобритании и стремимся оказывать полную поддержку регулирующим органам в их работе. С нетерпением ждём аналогичных решений от других регуляторов в ближайшее время», — прокомментировали в компании.

Однако решение CMA вызвало критику в ЕС. «Решение CMA одобрить поглощение iRobot компанией Amazon без проведения тщательного расследования является ошибкой. Гораздо более серьёзные опасения вызывают конфиденциальные данные, доступ к которым Amazon получит в результате этого поглощения. По необъяснимым причинам этот момент не отмечен в отчёте британского регулятора», — прокомментировал директор брюссельского Института открытых рынков Макс фон Тун (Max Von Thun).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥