Сегодня 18 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Местоположение смартфона научились определять по задержкам в доставке SMS

Специалисты по безопасности из Северо-Восточного и Нью-Йоркского университетов сообщили о разработке процедуры примерного определения местоположения пользователя через SMS, и незаметно для атакуемого. Метод не даёт абсолютно точного результата, но достаточно уверенно отслеживает получателя до определённого района страны. В случае более пристального слежения за абонентом технология повышает точность определения, однако защита от этого есть.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

В основе предложенной технологии лежат так называемые «тихие» или «нулевые» SMS. При отправке такого сообщения, чем обычно пользуются правоохранительные органы, абонент не получает уведомление и не знает об интересе к нему, тогда как отправляющая сторона извлекает информацию о местоположении получателя. Предложенная новая техника позволяет делать это более простым образом, используя на стороне атакующего только приложение, и именно этим она интересна, поскольку не требует тесного взаимодействия с оборудованием операторов.

Эксперимент был поставлен в США, Объединённых Арабских Эмиратах и семи европейских странах. Он охватил десять операторов связи с сетями LTE, LTE+ и 5G NSA. Технология поэтапно раскрывала, где находился получатель «тихих» SMS: на каком континенте, в какой стране и в какой части страны. Точность определения страны доходила до 96 %. С разделением стран на тот или иной регион показатели точности снижались. Так, точность определения одного их двух регионов в Бельгии составила 86 %, в Германии — 68 %, Греции — 79 %, а в Объединённых Арабских Эмиратах — 76 %.

Информация для определения местоположения получателя вычисляется из задержки в доставке SMS с учётом времени с момента отправки SMS до прихода служебных уведомлений об отправке (CP-ACK) от опорной сети и доставке (SMS-DR, Delivery Report) от оператора, к сети которого в данный момент подключен получатель. Всю работу по вычислению обеспечивает алгоритм машинного обучения. Предварительно его тренируют измерениями задержек в районе нахождения атакуемого получателя.

Сама атака проводится в два этапа. На стадии подготовки атакующий знает, где находится получатель и серией «тихих» SMS производит замеры задержек. На основании этих данных происходит сопоставление задержек SMS и местоположения. Затем получатель может перемещаться куда угодно без слежки. На основе построенной модели алгоритм по новым задержкам определит, где находится принимающее устройство.

Если места посещения атакуемого известны заранее, то для них можно определить индивидуальные значения задержек в получении SMS и в дальнейшем по этим данным вычислять, находится получатель в одном из таких мест и конкретно в котором из них или нет.

Защититься от такой атаки можно либо на стороне оператора при использовании блокировки сообщений SMS-DR, либо при переводе службы SMS Home Routing в непрозрачный режим. В последнем случае SMS будут отправляться в сеть домашней маршрутизации с мгновенным сообщением о доставке вне зависимости от того, когда получатель получит SMS физически. Код и методику атаки исследователи обещают загрузить на GitHub.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еврокомиссия не нашла ничего предосудительного в отношениях Microsoft и OpenAI 8 ч.
Stability AI расширила доступ к тестированию Stable Diffusion третьего поколения 9 ч.
Amazon предложит свои «умные» продуктовые тележки сторонним магазинам 10 ч.
Пошаговая ролевая игра SteamWorld Heist спустя девять лет всё-таки получит продолжение — трейлер и подробности SteamWorld Heist II 11 ч.
Microsoft признала, что Copilot автоматически установился на Windows 11 из-за ошибки 11 ч.
Дьявол нашептал: сюрреалистическое приключение Indika про одержимую монахиню выйдет раньше запланированного, но только на ПК 11 ч.
Киберпанковый ретрошутер Mullet Mad Jack в стиле аниме 80-х и 90-х получил трейлер с датой выхода 11 ч.
Selectel: российский бизнес озабочен обеспечением безопасности данных 12 ч.
Системные требования, оверлей PlayStation и кроссплей: Sony раскрыла новые подробности Ghost of Tsushima для ПК 12 ч.
Nvidia представила Instant NeRF — генератор трёхмерных сцен из плоских изображений с помощью ИИ и RTX 12 ч.
Компания Micron должна получить субсидии в размере $6,1 млрд, об этом сообщат на следующей неделе 2 ч.
Появились изображения первого ноутбука с чипом Qualcomm Snapdragon X Elite — Lenovo Yoga Slim 7 14 2024 Snapdragon Edition 3 ч.
Новая статья: Обзор и тестирование корпуса MSI MPG Gungnir 300R Airflow: сделай это красиво 7 ч.
Delta Computers анонсировала первые российские OCP-серверы на базе Intel Xeon Sapphire Rapids и Emerald Rapids 9 ч.
ИИ переплюнет по энергопотреблению Индию уже к 2030 году, спрогнозировал глава Arm 10 ч.
Акционерам Tesla придётся снова голосовать по поводу выплаты Маску $56 млрд 10 ч.
Учёные создали оптико-механическую квантовую память — она может стать основой квантового интернета 10 ч.
Porsche представила электрический велосипед Cross Performance EXC 2nd Gen стоимостью более $15 000 10 ч.
Apple заявила, что 95 % её поставщиков используют «зелёную» энергию — к 2030 году вся цепочка поставок должна стать углеродно-нейтральной 11 ч.
HP представила 31,5-дюймовый профессиональный 4K-монитор Series 7 Pro 732pk с интерфейсом Thunderbolt 4 11 ч.