Сегодня 02 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Евросоюз согласовал правила по передаче персональных данных IT-гигантами

Европарламентарии и представители стран ЕС пришли к соглашению в отношении нормативов, регулирующих передачу за пределы региона европейских персональных и корпоративных данных техногигантами и другими компаниями, а также гарантий, что власти не входящих в ЕС стран не смогут получить к ним доступ.

 Источник изображения: NoName_13 / pixabay.com

Источник изображения: NoName_13 / pixabay.com

В прошлом году Еврокомиссия предложила проект «Закона о данных» (Data Act) — документ описывает принципы регулирования оборота данных, генерируемых умными гаджетами, автомобилями и потребительскими товарами. Закон входит в пакет, направленный на ограничение полномочий технологических гигантов из США. Обеспокоенность ЕС этим вопросом возросла в 2013 году, когда бывший сотрудник американской разведки Эдвард Сноуден (Edward Snowden) рассказал о программе массовой слежки, реализуемой властями США.

Согласно законопроекту, частные лица и компании получают возможность управлять своими данными, которые генерируют умные устройства и машины — копировать их или передавать между платформами. Потребители и компании получают право устанавливать, что разрешено делать с этой информацией. Законопроект упрощает процедуру перехода к другим поставщикам услуг по обработке данных, вводит меры защиты от их незаконной передачи поставщиками и предусматривает разработку стандартов функциональной совместимости для их использования различными субъектами.

Европейские производители также напомнили о необходимости ограничивать передачу данных третьим лицам в рамках программ послепродажного обслуживания оборудования — в компаниях Siemens и SAP выразили опасения, что может возникнуть утечка данных, связанных с коммерческой тайной. Данный аспект прописан в законопроекте: владельцы данных могут отклонять запросы в исключительных обстоятельствах, если их передача может привести к «серьёзным и непоправимым экономическим потерям» и подорвать экономическую жизнеспособность субъектов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Microsoft запустит ИИ-помощника Copilot для OneDrive в конце апреля 2 ч.
Появился сетевой червь, работающий через сервисы ИИ — он размножается, рассылает спам и похищает данные 5 ч.
В Windows 11 появилась поддержка USB 4 2.0 со скоростью передачи данных до 80 Гбит/с 5 ч.
Spotify, Epic Games и другие попросили Еврокомиссию проверить, законна ли новая политика App Store 8 ч.
Apple передумала лишать iOS 17.4 поддержки веб-приложений в ЕС 9 ч.
«Не твоя, вот и бесишься» — OpenAI ответила на обвинения Маска 9 ч.
Новая статья: Balatro — как сделать покер ещё круче. Рецензия 18 ч.
Бета-версия нового патча для Starfield выйдет на следующей неделе — улучшения фоторежима, сканера и отслеживания миссий 23 ч.
Camelot Unchained жива — амбициозная MMORPG выйдет спустя 12 лет после триумфа на Kickstarter, но игроки этому не рады 23 ч.
No Rest for the Wicked получила 16 минут геймплея и дату выхода в раннем доступе Steam — это смесь Dark Souls и Diablo от создателей Ori 24 ч.