Сегодня 28 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

ASML рассматривает выпуск для Китая специального оборудования для выпуска чипов

В нидерландской компании ASML рассматривают выпуск специальной версии сканеров для полупроводниковой DUV-литографии, предназначенных специально для поставок в Китай. Такие искусственно «ухудшенные» инструменты будут соответствовать новейшим ограничениям США и могут поставляться в Поднебесную без специальной экспортной лицензии.

 Источник изображения: ASML

Источник изображения: ASML

Если проект будет реализован, SMIC, Hua Hong и другие китайские компании, занимающиеся выпуском полупроводников, смогут по-прежнему использовать оборудование из Нидерландов для выпуска чипов в соответствии с 28-нм и более «зрелыми» техпроцессами. При этом оборудование не позволит выпускать более современные чипы.

В частности, речь идёт о литографической системе Twinscan NXT:1980Di — сегодня это наименее эффективная модель компании в линейке, выпускаемой ASML. Тем не менее, система поддерживает числовую апертуру оптики NA 1.35 и обеспечивает разрешение <38 нм. Этого, в частности, достаточно для выпуска 7-нм и даже более современных полупроводников. Фактически, сканер, представленный ещё в 2016 году, использовался TSMC для разработки 7-нм техпроцесса.

Искусственное ухудшение характеристик оборудования для предотвращения выпуска SMIC и прочими китайскими компаниями чипов до 28 нм вполне возможно. При этом львиную долю выручки SMIC получает от продажи чипов, выпущенных в соответствии с техпроцессами от 28 нм и выше, поэтому китайские компании вполне могут быть заинтересованы в приобретении у ASML даже таких инструментов.

Новейшие экспортные ограничения, введённые США, предписывают американским компаниям и физическим лицам получать специальные экспортные лицензии для поставок инструментов и технологий, способных выпускать чипы с непланарными (трёхмерными) транзисторами в соответствии с 14/16-нм и более современными техпроцессами, 3D NAND-память со 128 и более слоями и DRAM-память в соответствии с техпроцессами до 18 нм. Те же ограничения касаются и неамериканских бизнесов, использующих компоненты из США, в частности, речь идёт о Twinscan NXT:1980Di компании ASML.

Новейшие экспортные правила Нидерландов предписывают ASML получать экспортные лицензии для поставки сканеров Twinscan NXT:2000i китайским производителям. Хотя ASML ещё не выпускала версию оборудования с ограниченными возможностями, если экспортные ограничения будут ужесточаться и дальше, производство таких вариантов вполне вероятно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
The Rogue Prince of Persia от соавторов Dead Cells вышла в раннем доступе Steam, причём без привязки к Ubisoft Connect 45 мин.
Google Cloud полностью взяла на себя вину за скандальное удаление облака пенсионного фонда UniSuper 58 мин.
Календарь релизов 27 мая – 2 июня: Selaco, Nine Sols и обновленный MultiVersus 3 ч.
Моддер добавил «больше тонкостей и свободу действий» в один из лучших квестов The Elder Scrolls III: Morrowind 3 ч.
Издатель Syberia анонсировал первую игру про легендарного вора-джентльмена Арсена Люпена — трейлер и детали Arsene Lupin: Once a Thief 4 ч.
Инсайдер назвал слухи о ремейке первой Resident Evil «полной чушью» и прояснил, когда выйдет Resident Evil 9 5 ч.
Разработчики стратегии Songs of Conquest в духе «Героев Меча и Магии» анонсировали четыре сюжетных дополнения и первый аддон 6 ч.
Волки, овцы и Саддам Хусейн: новый тизер Call of Duty: Black Ops 6 и дата премьеры первого трейлера 7 ч.
Indika не разочаровала польского издателя продажами, в отличие от The Invincible и The Thaumaturge 10 ч.
Игроков заинтриговал геймплейный трейлер олдскульного хоррора Nightmare Operator с элементами Ghostwire: Tokyo и Dead Space 11 ч.