Сегодня 16 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Начался ремонт строящегося термоядерного реактора ИТЭР — демонтирован первый сектор активной зоны

На строящемся термоядерном реакторе ИТЭР на юге Франции начались ремонтные работы. На самом первом этапе сборки активной зоны реактора обнаружились дефекты производства компонентов и дефекты сборки — сектора изготовлены с нарушением габаритов, а система охлаждения пошла трещинами. Ремонт на годы отложит запуск реактора, и новой даты получения первой плазмы пока не названо.

 Извлечение для ремонта сектора вакуумной камеры реактора. Источник изображения: ИТЭР

Извлечение для ремонта сектора вакуумной камеры реактора. Источник изображения: ИТЭР

Активная зона реактора, по которой будет циркулировать 840 м3 плазмы, изготавливается в виде девяти одинаковых клиновидных секторов, каждый из которых весит 440 т и имеет высоту около 14 м. Каждый из секторов последовательно опускается в шахту реактора, и там происходит их сварка. Сварочные работы проводит робот. Первый сектор опустили в шахту в мае 2022 года. После спуска второго сектора выяснилось, что секции не совпадают по краям и робот не может наложить шов.

Проведение метрологической экспертизы выявило отклонения в размерах на других секторах. Это означало, что края секций необходимо в одних случаях подпиливать, а в других наращивать. С учётом габаритов каждой секции наращивать и спиливать необходимо будет сотни килограммов металла. Часть секций произведено в ЕС, а часть — в Южной Корее. Проблемы выявлены везде.

Проблему усугубляло то, что на каждый сектор в шахте установлены магниты тороидального поля, тепловые экраны и другое «железо», что увеличивает вес каждого модуля, который опускается в шахту, до 1200 т. Перед инженерами проекта стояла задача извлечь всё это из шахты без разборки, и эта процедура не была предусмотрена планом. Соответственно, не было никакой документации и регламента работ. Первый сектор извлекали четыре дня, и эта операция проведена успешно. Теперь его отвезли в сборочный цех для окончательного демонтажа навесных компонентов и ремонта.

Также предстоит ремонт тепловых экранов. Контроль выявил трещины в трубах охлаждения, которые появились вследствие коррозии после проведения сварочных работ (часть которых проводили сварщики без должной квалификации, как выяснилось). Необходимо в общей сложности заменить свыше 20 км труб охлаждения. Эти работы также невозможно было вести в шахте, и ремонтом будут заниматься после демонтажа экранов.

Совет ИТЭР должен был дать оценку происходящему весной этого года, чтобы установить новую дату получения первой плазмы. Очевидно, что ранее установленный срок — 2025 год, который и так неоднократно переносился, уже не подходит. Но совет уклонился от принятия ответственного решения и пообещал установить новую дату запуска реактора весной следующего года.

Реактор проекта ИТЭР не будет производить электрическую энергию. Это лишь доказательство концепции возможности запустить управляемую термоядерную реакцию с получением избытка энергии. Реактор должен в течение не менее 400 секунд вырабатывать 500 МВт энергии при затратах на запуск 50 МВт (в реальности потребуется ещё до 300 МВт на поддержку работы вспомогательных систем). Реактор ИТЭР утыкан датчиками, как ёжик иголками. В этом его основная задача — дать науке полное представление о возможностях практической реализации термоядерной реакции на уровне полномасштабных термоядерных электростанций.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Мы ещё не прощаемся»: Larian анонсировала «бету» седьмого крупного патча для Baldur’s Gate 3 и пообещала пока не бросать игру 2 ч.
В Сеть утекло более 1 Тбайт внутренних данных Walt Disney Company — проводится расследование 3 ч.
FTC начала антимонопольную проверку $6,4-млрд сделки IBM и HashiCorp 3 ч.
BioWare объяснила, почему компаньоны из Dragon Age: The Veilguard станут лучшими во всей серии 3 ч.
Еженедельный чарт Steam: Elden Ring не удержалась на первом месте, а MMO-выживалка Once Human стартовала в топ-10 4 ч.
CD Projekt Red раскрыла секрет, как стать разработчиком игр — половина авторов квестов для сиквела Cyberpunk 2077 раньше были моддерами 5 ч.
Такие игры «не продаются»: первая BioShock получила право на жизнь благодаря хитрому трюку разработчиков 6 ч.
«Лаборатория Касперского» полностью прекратит деятельность в США и уволит всех местных сотрудников 7 ч.
Warhammer 40,000: Space Marine 2 оказалась на торрентах за полтора месяца до релиза — издатель блокирует утечки, но уже поздно 7 ч.
iOS 18 теперь может установить любой желающий — вышла первая публичная бета новой платформы для iPhone 10 ч.
Геймерский смартфон Red Magic 9S Pro поступил в глобальную продажу, но не улучшенная версия 9S Pro+ 19 мин.
SpaceX раскрыла причины аварии Falcon 9 и провела подготовку к следующему пуску Starship 43 мин.
ИИ-серверы вместо лекарств: Supermicro попала в индекс Nasdaq 100, вытеснив Walgreens Boots Alliance 2 ч.
AMD упомянула архитектуры Zen 6 и Zen 6c в своих планах, а также подтвердила разработку Zen 7 2 ч.
Тысячи дронов будут перевозить посетителей Всемирной выставки в Эр-Рияде 3 ч.
После массовых сокращений Tesla открыла почти 800 новых вакансий 3 ч.
Спонсируемый ASML университет оказался в центре американо-китайской войны чипов 4 ч.
Сотрудники Amazon обвинили компанию в искажении истинных экологических показателей 5 ч.
Изменение климата замедлило вращение Земли и повлияло на дрейф полюсов 5 ч.
ИИ и глобальные амбиции: Аркадий Волож рассказал, чем займётся зарубежная часть «Яндекса» после разделения 5 ч.