Сегодня 16 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Выручка 19 крупнейших IT-компаний Тайваня обвалилась на 20 % в июне — это сильнейшее падение с 2013 года

Многие участники рынка полупроводниковых компонентов уже подвели итоги прошлого месяца, некоторые готовятся опубликовать квартальные отчёты, и это позволяет аналитикам сформировать представление о текущем положении дел в отрасли. Как выяснили представители Nikkei Asian Review, по итогам июня совокупная выручка 19 крупнейших компаний тайваньской IT-отрасли снизилась примерно на 20 % по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

Прежде всего, крупнейший контрактный производитель чипов в лице тайваньской TSMC по итогам прошлого месяца сократил выручку на 11,1 % до $5 млрд. Уже одно только это обстоятельство говорит о сохранении низкого спроса на новые чипы в отрасли, поскольку на складах ещё достаточно старых запасов. Foxconn в июне столкнулась со снижением выручки на 19,7 %, причём в её случае снижение наблюдается уже пятый месяц подряд.

По оценкам Nikkei Asian Review, девятнадцать крупнейших тайваньских компаний IT-отрасли в июне сократили совокупную выручку на 19,8 % до $35 млрд. Это стало крупнейшим падением с 2013 года, когда начались вестись такие наблюдения. Четырнадцать из этих компаний столкнулись со снижением выручки на двузначное количество процентов.

Подобная динамика ударила по экономике Тайваня, которая существенно зависит от ситуации на рынке полупроводниковых компонентов. В первом квартале текущего года ВВП острова снизился на 2,87 % в годовом сравнении. Это уже второй подряд квартал снижения данного показателя, хотя в четвёртом квартале прошлого года негативная тенденция проявила себя впервые за почти семь лет. Экспортная выручка Тайваня в июне упала на 23,4 %, что стало сильнейшим снижением с 2009 года. По мнению представителей тайваньских органов статистики, к положительной динамике экспортная выручка острова может вернуться к ноябрю текущего года.

Непосредственно экспорт полупроводниковой продукции с Тайваня по итогам июня сократился в стоимостном выражении на 20,8 % до $12,6 млрд, что стало минимальным значением за четыре месяца. Снижение в последовательном сравнении сохраняется уже на протяжении шести месяцев подряд. Китай и Гонконг в географическом выражении продолжают оставаться самыми важными направлениями экспорта чипов с Тайваня, занимая более 50 % в его структуре, поэтому ухудшение отношений между островом и КНР моментально сказывается на экономике региона.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Прощай, Atlas»: Boston Dynamics свернула разработку антропоморфного робота и показала его лучшие моменты 5 мин.
AMD представила процессоры Ryzen Pro 8000 для рабочих ноутбуков и ПК с прицелом на ИИ 28 мин.
Systême Electric создала СП с одним из крупнейших производителей электротехники в Китае 50 мин.
Выход Nvidia Blackwell увеличит спрос на передовую упаковку чипов TSMC CoWoS более чем на 150 % в 2024 году 2 ч.
Представлена 360-градусная экшен-камера Insta360 X4 с поддержкой 8K и защитой объектива 2 ч.
Motorola представила смартфон Edge 50 Fusion с 50-Мп камерой и батарей на 5000 мА·ч 3 ч.
Завершено строительство Arm-суперкомпьютера Venado на базе суперчипов NVIDIA Grace Hopper 4 ч.
В России поступил в продажу флагманский смартфон HONOR Magic6 Pro с чипом Snapdragon 8 Gen 3 и поддержкой ИИ 4 ч.
Motorola представила смартфон Edge 50 Ultra с деревянной задней крышкой и мощной начинкой 4 ч.
Infortrend представила СХД EonStor GS 5024UE с поддержкой 24 накопителей U.2 NVMe 5 ч.