Сегодня 26 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Чат-бот Google Bard научился понимать и говорить на русском и ещё 42 языках, а также читать картинки

Google рассказала о новых возможностях основанного на алгоритмах искусственного интеллекта чат-бота Bard. Он научился озвучивать свои ответы, овладел 43 новыми языками, включая русский, арабский, испанский, китайский, немецкий и хинди, а также стал воспринимать изображения в качестве запросов. Google Bard расширил свою географию — он стал доступен в Европе и Бразилии.

 Источник изображения: blog.google

Источник изображения: blog.google

В Google отметили, что в отдельных случаях ответы чат-бота лучше воспринимаются на слух, а не в печатном виде, поэтому в интерфейсе появился значок динамика — Bard озвучивает свои реплики. Это может пригодиться, когда нужно свериться с произношением отдельного слова или хочется прослушать, например, стихотворение. Функция доступна более чем на 40 языках. Ответы Bard можно настраивать, изменяя их тон и стиль в соответствии с пятью доступными опциями: простой, длинный, краткий, профессиональный или повседневный — пока это работает только на английском, но скоро добавятся новые языки.

Сеансы переписки с ИИ-ботом теперь можно упорядочивать: закреплять некоторые из них в верхней части списка или переименовывать их. Ответами Bard можно делиться с другими, а подсказки по написанию кода экспортировать в разные среды разработки — Google Colab и Replit. Кроме того, чат-бот поддерживает отдельные функции Google Lens. Это значит, что в качестве запросов он воспринимает не только текст, но и изображения.

Выход Google Bard в Европе стал возможным после того, как компания выполнила предъявленные властями региона дополнительные требования к конфиденциальности платформы — из-за этих сложностей запуск чат-бота здесь первоначально пришлось отложить. Bard сообщает пользователям, причём не только европейским, как используются их персональные данные. Кроме того, разработчик снизил градус агрессии чат-бота, который поначалу иногда вёл себя грубо: специалисты Google специально провоцировали его на недопустимые интонации и указывали на недопустимость подобной манеры общения, впоследствии закрепляя усвоенное ИИ повторными опытами. Впрочем, эксперты в области ИИ предупредили, что отдельные меры безопасности, принятые для англоговорящих пользователей, пока могут не действовать для других языков.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В сервисах Mail.ru появился генеративный ИИ 2 ч.
Количество атак ботов на российские медиаплощадки за год выросло на 30 % 2 ч.
Larian впервые назвала продажи Baldur’s Gate 3 после выхода из раннего доступа 2 ч.
Создатели Black Mesa опубликовали тизер следующей игры — с Half-Life она не связана 3 ч.
Глава NVIDIA предупредил, что ИИ оставит программистов без работы, а учиться лучше на аграриев 3 ч.
Звезда «Оно» и режиссёр «Годзилла против Конга»: инсайдер раскрыл новые подробности фильма по Bloodborne 4 ч.
Минцифры попытается обязать Apple разрешить установку приложений из сторонних магазинов в России 4 ч.
Microsoft вскоре представит DirectSR — универсальную технологию апскейлинга для игр 15 ч.
Вдохновлённая японским фольклором метроидвания Bo: Path of the Teal Lotus в духе Hollow Knight получила дату релиза 22 ч.
Sabre перенесла сервисы в облако Google Cloud, закрыв 17 своих дата-центров 23 ч.