Сегодня 21 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Санкции США и союзников обвалили импорт чипов в Китай на 18 % в первом полугодии

За первые шесть месяцев 2023 года Китай импортировал на 18 % меньше чипов различного назначения в сравнении с аналогичным периодом в прошлом году. Как сообщает SCMP, об этом свидетельствуют данные китайской таможни: поставки сокращаются на фоне введённых США и их союзниками санкций в сфере полупроводниковых и иных технологий.

 NVIDIA A100. Источник изображения: NVIDIA

NVIDIA A100. Источник изображения: NVIDIA

По статистике, опубликованной Главным таможенным управлением КНР, импорт чипов в страну упал до 227,7 млрд штук — за тот же период прошлого года в Китай было поставлено 279,6 млрд. Интересно, что показатели отчасти улучшились в июне — за первые пять месяцев 2023 года спад составил 19,6 %. Общая стоимость поставленных за первое полугодие чипов упала на 22,4 % до $162,6 млрд. Отмечается, что спад импорта в полупроводниковой отрасли был намного больше, чем падение импорта в страну в целом, которое составило всего 0,1 % в годовом сравнении.

Подобные изменения рынка происходят на фоне усиливающихся стараний США ограничить доступ Китая к передовым чипам и связанному с их производством оборудованию. Помимо самих США поставки ограничили и их союзники. Так, импорт Китая из Южной Кореи сократился на 19,6 % за отчётный период, а из Японии и Тайваня — на 11,1 % и 18,9 % соответственно.

Отсутствие полноценного доступа в Поднебесной к передовым чипам уже нарушило производственные цепочки, в результате чего началось падение курсов акций компаний вроде Inspur Group, считающейся вторым по величине в мире производителем ИИ-серверов. Дело в том, что компания добавлена в чёрный список американскими регуляторами за приобретение некоторых компонентов американского происхождения в интересах китайских военных.

Острая потребность китайского бизнеса в передовых полупроводниках для ИИ-проектов привела к массовой контрабанде чипов вроде A100 и H100 производства NVIDIA. Тем временем в Китае растёт выпуск полупроводников, выпущенных в соответствии с более старыми технологиями — для замены ранее импортировавшихся продуктов. Как свидетельствует Национальное бюро статистики КНР, за первые пять месяцев 2023 года местное производство китайских чипов выросло на 0,1 % до 140 млрд штук.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥