Сегодня 03 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Солнце и Луна не дали земным суткам растянуться до 60 часов

Учёные из Университета Торонто подсчитали, что продолжительность земных суток к настоящему моменту могла бы увеличиться до 60 часов, если бы не приливные силы Луны и Солнца.

 Источник изображения: Guillaume Preat / pixabay.com

Источник изображения: Guillaume Preat / pixabay.com

Может показаться, что земные сутки, то есть период полного оборота планеты вокруг собственной оси — показатель стабильный. Но всего столетие назад они были на 1,8 мс длиннее, чем сейчас: Луна постепенно удаляется от Земли, из-за чего скорость вращения планеты замедляется. За всю историю Земли сутки имели разную продолжительность. Вскоре после формирования Луны около 4,5 млрд лет назад они длились всего 10 часов. А ближе к концу эпохи динозавров, примерно 70 млн лет назад, сутки увеличились до почти привычных нам 23,5 часа.

Учёные Университета Торонто считают, что такая скорость изменений не вполне соответствует действительности. Если бы сутки продолжили удлиняться с прежней скоростью, то сегодня они бы составляли около 60 часов — это была бы совсем другая Земля с иными биоритмами у животных и иной культурой у человека. По мнению исследователей, реализации этого сценария помешал набор факторов, определяемых Землёй, Луной и Солнцем.

Луна «несёт ответственность» за океанские приливы: её гравитация «вытягивает» массу воды в «выпуклости». Вращение Земли замедляется лунной гравитацией, а также её последствиями — трением, которое возникает между водой во время приливов и морским дном. Но на вращение Земли воздействует не только Луна. Аналогичные «выпуклости», только уже в земной атмосфере, создаёт и Солнце, но оно не замедляет, а ускоряет вращение планеты.

Сегодня воздействие Луны примерно в 10 раз сильнее солнечного — спутник побеждает в «перетягивании каната», и вращение Земли всё-таки замедляется. Но, по версии исследователей, примерно 2,2 млрд лет назад эти два фактора пребывали в равновесии. В то время температура воздуха была выше, и облёт солнечного прилива вокруг Земли занимал 10 часов. К тому времени планета делала полный оборот вокруг собственной оси за 20 часов — два прилива оказались в резонансе 1:2, что усиливало солнечный фактор. В итоге Солнце и Луна уравновесили друг друга, и продолжительность суток расти перестала, задержавшись на отметке в 19,5 часа на 1,6 млрд лет. Без этой затянувшейся паузы у нас бы теперь были 60-часовые сутки и совсем другой образ жизни.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Asus представила игровые ноутбуки TUF с процессорами Ryzen AI 9 и графикой GeForce RTX 40-й серии 14 мин.
Смарт-модуль Quectel SG368Z с поддержкой Wi-Fi 5 и Bluetooth 4.2 выполнен на процессоре Rockchip RK3568 55 мин.
Asus представила ноутбуки Vivobook S на мощных ИИ-чипах Ryzen AI, Core Ultra и Snapdragon X Elite 2 ч.
Гибкие смартфоны захватят всего 1,5 % в этом году, а Samsung сохранит лидерство — аналитики TrendForce 2 ч.
Российское производство блоков питания и корпусов загружено лишь на 20 % — китайские аналоги обходятся дешевле 2 ч.
Dell прогнозирует рост цен на 20 % на DRAM и SSD до конца 2024 года 2 ч.
Первый пилотируемый полёт космического корабля Boeing Starliner отложен до среды 2 ч.
AMD представила мощнейший ИИ-ускоритель MI325X с 288 Гбайт HBM3e и рассказала про MI350X на архитектуре CDNA4 3 ч.
AMD рассказала о процессорах EPYC Turin на Zen 5 и Turin Dense на Zen 5c — в разы быстрее Intel Xeon 4 ч.
TrendForce: квартальные продажи серверных SSD взлетели на 63 %, а QLC всё чаще идёт на замену HDD 4 ч.