Сегодня 11 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Летающие такси начнут заполнять небо США не раньше 2028 года, но тестовые полёты начнутся в 2025 году

В некоторых регионах планеты власти готовы если не разрешить коммерческую эксплуатацию летающих такси на электротяге во второй половине текущего десятилетия, то во всяком случае не возражают против осуществления демонстрационных полётов, приуроченных к разного рода мероприятиям. В США регуляторы в авиационной сфере готовы допустить такие летательные аппараты в небо не ранее 2028 года.

 Источник изображения: Joby Aviation

Источник изображения: Joby Aviation

Об этом со ссылкой на опубликованный на сайте Федерального управления гражданской авиации США (FAA) документ сообщает издание The New York Times. Предложенный организацией план описывает последовательность шагов, которая в итоге сделает возможной к указанному сроку эксплуатацию летающих такси на коммерческой основе в США. В ограниченном режиме полёты будут осуществляться с 2025 года. К 2028 году услугу планируется запустить как минимум в одном из городов страны, а в идеале их будет несколько.

В 2025 году будет сертифицировано для соответствующих целей первое летательное средство, которому будет разрешено перевозить пассажиров в воздушном пространстве США на небольшие расстояния. Наличие соответствующих навыков будет требоваться и от пилотов, допущенных к управлению этими летательными аппаратами. Перспектива автоматизации управления тоже рассматривается, но более отдалённо по времени. Федеральное агентство стремится выделить под полёты электрических воздушных такси отдельные коридоры, которые бы не мешали работе традиционной гражданской авиации и не слишком бы затрудняли деятельность диспетчеров.

Стартапы Joby Aviation и Archer Aviation надеются сертифицировать в США свои летательные аппараты на электротяге к 2025 году, чтобы попасть в «первую волну» участников соответствующих экспериментов. Американские чиновники утверждают, что не станут жертвовать безопасностью ради достижения цели запуска соответствующих сервисов в 2028 году. Электролёты в своём нынешнем виде имеют аккумуляторы ограниченной ёмкости, поэтому преодолеваемое ими расстояние ограничено. Скорее всего, первые коммерческие услуги по перевозке пассажиров с их помощью будут подразумевать следования по маршруту от крупных аэропортов до центра мегаполисов. В Нью-Йорке сейчас на таких маршрутах уже работают вертолёты, потребляющие углеводородное топливо.

Примечательно, что многие разработчики электролётов углубляют сотрудничество с производителями электромобилей. Stellantis участвует в строительстве предприятия в Джорджии для Archer Aviation, а Joby тесно сотрудничает с Toyota Motor. Это характерно и для Китая — местный производитель электромобилей XPeng тоже испытывает летательные аппараты.

Традиционные игроки рынка авиационной техники тоже держат руку на пульсе зарождающейся отрасли. Boeing недавно купила компанию Wisk, которая разрабатывает автоматический летательный аппарат для такси. Бразильская Embraer основала дочернюю Eve Air Mobility, чтобы разрабатывать электролёты. По мнению представителей Joby, летающие такси получат достойное распространение только в том случае, если их услуги будут относительно дешёвыми. Именно цена будет иметь решающее значение для готовности общества смириться с появлением летающих такси.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Созданные ИИ вирусы научились обходить защиту Microsoft Defender, но пока с переменным успехом 2 ч.
«Сбылась мечта всех фанатов»: мобильная хоррор-стратегия на выживание Resident Evil: Survival Unit вышла из тени 2 ч.
Экс-глава Intel представил тест для оценки соответствия ИИ общечеловеческим ценностям 2 ч.
Krafton обвинила бывших руководителей Unknown Worlds в подрыве разработки Subnautica 2, а те подали на компанию в суд 2 ч.
Sony показала 17 минут геймплея Ghost of Yotei и анонсировала лимитированные PS5 в стиле игры 5 ч.
Агентство по охране окружающей среды США посетовало на непрекращающиеся попытки бездумного внедрения ИИ 6 ч.
TikTok уже приступил к реструктуризации американского бизнеса, хотя перспективы сделки не ясны 6 ч.
ГК «Гарда»: лишь треть российских компаний использует решения для защиты данных 6 ч.
Новая статья: В малом весе: обзор российских мобильных операционных систем 14 ч.
YouTube объявил о закрытии раздела «В тренде», но уже готовит ему замену 15 ч.
Стало известно, когда в московском метро появятся беспилотные поезда 2 мин.
«Хьюстон, у нас проблема»: Техас едва не похитил шаттл «Дискавери» из Смитсоновского музея 2 ч.
Team Group представила SSD с аппаратным самоуничтожением 2 ч.
Российские сотовые операторы наконец получили перспективный диапазон частот, но пока лишь для тестов 2 ч.
Xiaomi SU7 меньше всех китайских электрокаров теряет в цене на вторичном рынке 2 ч.
Производитель смартфонов Nokia сократит своё присутствие в США 3 ч.
Доля зарубежного трафика в российских сетях подскочила на 15–25 % за последний год 3 ч.
«Зачастили они»: болид озарил ночное небо над Челябинском 3 ч.
Минпромторг урезал субсидии радиоэлектронной отрасли почти вдвое в 2025 году и сократит их ещё больше в 2026-м 4 ч.
На свою третью годовщину телескоп «Джеймс Уэбб» во всей красе показал туманность «Кошачья лапа» 4 ч.