Сегодня 20 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

«Билайн» первым протестирует российские базовые станции 4G в реальных условиях

В ноябре или декабре 2023 года «Билайн» первым среди мобильных операторов запустит полевые испытания отечественных базовых станций 4G. Оборудование будет использоваться в сельской местности и на автодорогах, пишут «Ведомости» со ссылкой на директора по стратегии и долгосрочному планированию развития сети «Билайна» Владимира Вальковича.

 Источник изображений: Maxwell Fury / pixabay.com

Источник изображений: Maxwell Fury / pixabay.com

Господин Валькович рассказал, что на начальном этапе в ноябре–декабре 2023 года испытаниям подвергнутся образцы отечественного 4G-оборудования диапазона 1800 МГц в Ленинградской или Нижегородской областях — сценарий будет максимально приближен к реальным условиям, с нагрузочным трафиком и аварийными ситуациями. Производителя базовых станций представитель «Билайна» не назвал, но, по сведениям источников «Ведомостей», это «КНС групп» (Yadro).

В конце прошлого года четыре крупнейших отечественных оператора заключили контракты на поставку 75 тыс. отечественных базовых станций до 2030 года на общую сумму более 100 млрд руб. Введение оборудования в промышленную эксплуатацию запланировано на 2025 год, а с 2028 года в работе можно будет оставить только отечественные базовые станции. Процесс начнётся с тестирования образцов. В течение 2024 года производители будут расширять функциональность оборудования, чтобы в конце 2024 или начале 2025 года начать установку полнофункциональных станций на сетях.

Александр Комаров, гендиректор компании «Булат», заключившей соглашение с «Ростелекомом», пообещал продемонстрировать предсерийные образцы и начать их тестирование в мае 2024 года. «КНС групп» (работает с «Ростелекомом», «МегаФоном» и «Билайном») запланировала полевые испытания на конец 2023 года; а НТЦ «Протей» собирается начать тестирование оборудования в лаборатории Tele2 (принадлежит «Ростелекому») в октябре 2023 года и вести его до июля 2024 года. В «МегаФоне» сообщили, что базовые станции Yadro в разных условиях уже тестируются.

Основных производителей отечественного 4G-оборудования сегодня только три: это «КНС групп», «Сколтех» и «Булат», рассказал гендиректор TelecomDaily Денис Кусков — при этом у МТС собственный производитель ГК «Элемент», созданный при участии «Сколтеха». Базовые станции «Сколтеха» уже вышли на этап лабораторных испытаний и готовятся в ближайшее время выйти на полевые испытания при участии двух операторов, рассказал представитель компании Александр Сиволобов. Каждый оператор получит по несколько десятков комплектов базовых станций — они будут тестироваться в лабораторных и полевых условиях. До конца года будут выпущены около 100 комплектов.

Ранее зарубежные производители в лице Nokia, Huawei и Ericsson самостоятельно работали с тестовыми коммерческими зонами — при наличии развитого массового производства для них не было проблемой предоставить десяток образцов операторам. Пока отечественные производители лишь налаживают выпуск, и тестирование сетей может обходиться в сотни миллионов рублей — эти расходы производители делят с операторами.

В ходе тестирования проверяется совместимость базовых станций с клиентскими устройствами, транспортными решениями, стабильность работы, отсутствие сбоев, наработка на отказ, возможность быстрого развёртывания и удобство обслуживания, а также ремонтопригодность и возможность обновления программной части. Ключевым критерием успешности будет стабильность работы оборудования в реальной сети и его бесперебойная интеграция в существующую инфраструктуру.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Один из основателей OpenAI Илья Суцкевер создал собственный ИИ-стартап 3 ч.
Спорная функция Recall от Microsoft может появиться в сентябре в ноутбуках Galaxy Book 4 Edge AI 4 ч.
ИИ пока не приносит много денег разработчикам ПО, несмотря на бум технологии 4 ч.
McDonald's закрывает проект по внедрению ИИ для приёма заказов — ИИ слишком часто ошибается 4 ч.
Для Goat Simulator 3 вышло дополнение Multiverse of Nonsense с мультивселенной, гигантской капибарой и диалоговой системой 12 ч.
iOS 18 позволит снимать пространственное видео на iPhone с помощью сторонних приложений 13 ч.
Автор официальной манги по Elden Ring приостановил выпуск новых глав, чтобы наиграться в Shadow of the Erdtree 13 ч.
Классическая версия Beyond Good and Evil начала пропадать из цифровых магазинов — скоро её заменит переиздание 14 ч.
Отправить электронное письмо от имени Microsoft может кто угодно — в Outlook нашли опасную уязвимость 15 ч.
«Очень рад, что эта игра вернулась из бездны»: хардкорный двухмерный экшен в японском постапокалипсисе Meifumado получил дату релиза 15 ч.