Сегодня 03 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Tesla запустила производство суперкомпьютеров Dojo и за 15 месяцев хочет достичь производительности в 100 Эфлопс

Tesla сообщила о запуске производства суперкомпьютера собственной разработки Dojo, предназначенного для обучения систем автопилота. Компания собирается потратить на проект $1 млрд. Компания рассчитывает уже к октябрю следующего года преодолеть барьер в 100 Эфлопс производительности — это более чем в 60 раз мощнее самого мощного суперкомпьютера на сегодняшний день.

 Источник изображения: Tesla

Источник изображения: Tesla

В финансовом отчёте Tesla по результатам II квартала 2023 года говорится: «Для решения проблемы автономных транспортных средств необходимы четыре основных технологических столпа: чрезвычайно большой набор данных из реального мира, обучение нейросети, аппаратное и программное обеспечение для транспортных средств. Мы разрабатываем каждый из этих столпов силами компании. В этом месяце мы сделаем шаг к более быстрому и дешёвому обучению нейросети с запуском производства нашего обучающего компьютера Dojo».

В распоряжении компании уже есть суперкомпьютер на базе ускорителей NVIDIA, один из самых больших в мире, но в суперкомпьютере Dojo используются чипы, разработанные инженерами Tesla. Проект был анонсирован в 2019 году — тогда же глава компании сообщил, как будет назваться система.

В 2021 году Илон Маск (Elon Musk) рассказал, что работа над суперкомпьютером идёт полным ходом, а год спустя раскрыл технические характеристики Dojo: основу платформы составляют «системы-на-пластине» (System-On-Wafer) — чип представляет собой целую 300-мм кремниевую пластину. Сама Tesla называет их Training Tile. Каждая пластина включает 25 ускорителей D1, и потребляет 15 кВт энергии.

Одна стойка с шестью такими пластинами будет обеспечивать производительность в 100 Пфлопс, и получается, что всего десяток стоек обеспечит производительность в 1 Эфлопс, то есть 1 квинтильон операций на числах с плавающей запятой в секунду. Tesla планирует к октябрю 2024 года достичь производительности в 100 Эфлопс для всех своих систем вместе взятых. Для сравнения, самый мощный суперкомпьютер на текущий момент — Frontier — обладает пиковой вычислительной мощностью в 1,679 Эфлопс.

«Наше стремление быть на острие разработки ИИ помогло открыть новую главу с началом производства обучающих компьютеров Dojo. Надеемся, что наши огромные потребности в обучении нейросетей будут удовлетворены оборудованием Dojo собственной разработки. Чем выше способность нейросети к обучению, тем больше возможностей для внедрения новых решений нашим подразделением Autopilot», — добавили в Tesla.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
На Apple подали в суд за слишком дорогой iCloud и монополизацию облачных хранилищ для iOS 7 ч.
Новая статья: «Санёк» — музей невинности. Рецензия 18 ч.
Новая статья: Gamesblender № 663: сокращения в Sony, ремейки Age of Mythology и Sublustrum, отмена шутера по Star Wars и рекорд Balatro 19 ч.
Новое исследование показало, что ИИ не угрожает рабочим местам из-за высокой стоимости внедрения 20 ч.
Microsoft запустит ИИ-помощника Copilot для OneDrive в конце апреля 23 ч.
Появился сетевой червь, работающий через сервисы ИИ — он размножается, рассылает спам и похищает данные 02-03 16:36
В Windows 11 появилась поддержка USB 4 2.0 со скоростью передачи данных до 80 Гбит/с 02-03 16:28
Российские ноутбуки «СИЛА» будут поставляться с предустановленной ОС Uncom OS 02-03 14:02
Spotify, Epic Games и другие попросили Еврокомиссию проверить, законна ли новая политика App Store 02-03 12:56
Apple передумала лишать iOS 17.4 поддержки веб-приложений в ЕС 02-03 12:46