Сегодня 26 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

TSMC подтвердила, что готовится построить предприятие в Германии и продолжит расширять производство в Китае

Компания TSMC на предыдущих отраслевых мероприятиях довольно скупо говорила о своих намерениях построить предприятие по производству чипов в Европе, но на минувшей квартальной конференции в четверг подтвердила, что оно может появиться в Германии и обслуживать интересы производителей автомобильных компонентов. Попутно было отмечено, что от планов по расширению производства чипов в Китае компания не отказывается.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Речь о планах TSMC по расширению производства за пределами Тайваня зашла в контексте новостей о задержке в оснащении первого из строящихся предприятий компании в Аризоне технологическим оборудованием. Как стало известно вчера, TSMC вынуждена отложить запуск производства чипов в Аризоне по технологии N4 с 2024 на 2025 год. Причина задержки тоже упоминается — нехватка квалифицированных рабочих для своевременного проведения необходимых операций. TSMC собирается командировать с Тайваня в Аризону больше персонала для ускорения процесса монтажа оборудования.

На западе Японии, как напомнило руководство TSMC, компания в сотрудничестве с Sony и Denso строит совместное предприятие, которое будет использовать 12-нм, 16-нм, 22-нм и 28-нм техпроцессы для контрактного выпуска чипов в интересах двух указанных японских партнёров. Массовое производство компонентов на этом предприятии в Японии будет налажено в 2024 году, как и предполагалось изначально.

«В Европе мы взаимодействуем с клиентами и партнёрами, чтобы оценить целесообразность строительства специализированного предприятия в Германии, которое сфокусировалось бы на востребованных в автопроме техпроцессах, в зависимости от спроса со стороны клиентов и поддержки со стороны правительства», — пояснил председатель совета директоров TSMC Марк Лю (Mark Liu).

От поддержки китайских клиентов TSMC тоже не отказывается, поэтому расширяет линию по контрактному выпуску 28-нм чипов в Нанкине, хотя при этом полностью подчиняется правилам экспортного контроля, выдвигаемым заинтересованными странами.

Представители TSMC также выразили удовлетворение уровнем взаимопонимания в вопросе предоставления субсидий со стороны властей США, Японии и Европы при обсуждении строительства предприятий на их территории. На начальном этапе, как поясняют руководители TSMC, затраты на строительство и эксплуатацию предприятия за пределами Тайваня гораздо выше, чем на острове. Во-первых, все зарубежные предприятия TSMC отличаются меньшим масштабом, чем на Тайване, поэтому удельные расходы на выпуск чипов неизбежно оказываются выше. Во-вторых, экосистема поставщиков на новых местах не развита, поэтому снабжение производства оказывается дороже. Соответственно, развивать локальную экосистему приходится тоже за счёт дополнительных инвестиций в смежные предприятия.

Стоимость рабочей силы за рубежом тоже оказалась несколько выше, чем ожидало руководство TSMC, поэтому с местными властями прорабатывается вопрос устранения хотя бы части дополнительных затрат со стороны компании. При определении ценовой политики на новых местах TSMC собирается в первую очередь руководствоваться необходимостью сформировать долгосрочные доверительные отношения с клиентами, и лишь потом будет заботиться об улучшении показателей прибыльности в интересах акционеров. Ценообразование в этом случае будет носить «стратегический характер», как любят в таком контексте говорить руководители TSMC.

В США, например, субсидии и налоговые льготы должны будут покрыть разницу в расходах на строительство и эксплуатацию предприятий в течение первых пяти лет. Действующее руководство TSMC в этом отношении разделяет точку зрения с основателем компании Моррисом Чаном (Morris Chang), который оценил разницу в затратах по сравнению с Тайванем на уровне дополнительных 50 %.

За первые пять лет деятельности предприятия стоимость оборудования обычно успевает пройти амортизацию, и тогда прибыль производителя чипов увеличивается. Так или иначе, TSMC собирается вести бизнес за пределами Тайваня, ориентируясь на целевой показатель нормы прибыли в 53 % в целом по компании, поэтому на какие-то исключительные жертвы в угоду чужим геополитическим интересам она идти не готова.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Японская Rapidus будет не только выпускать 2-нм чипы, но и самостоятельно их упаковывать 6 ч.
Эрик Шмидт: будущие суперкомпьютеры США и Китая будут окружены пулемётами и колючей проволокой и питаться от АЭС 8 ч.
В Иннополисе на тестовый маршрут вышел беспилотный электробус — он уже возит пассажиров 10 ч.
Samsung отрицает слухи о том, что её память HBM3E была забракована Nvidia 13 ч.
Предприятие TSMC в китайском Нанкине получило бессрочную лицензию США, позволяющее продолжить работу 14 ч.
Lenovo представила Legion 7000K — игровые десктопы на мобильных Raptor Lake Refresh 24 ч.
EdgeCortix представила ИИ-ускоритель SAKURA-II Edge AI с производительностью до 60 TOPS 25-05 20:50
Infineon готовит блоки питания мощностью до 12 кВт для ИИ-серверов 25-05 20:34
Hikvision ушла из России без предупреждений и объяснений 25-05 17:31
Sony показала, каким может стать контроллер PlayStation через десять лет 25-05 16:27