Сегодня 19 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

США помогут развивать полупроводниковую отрасль Панамы и Коста-Рики

Так называемый «Закон о чипах», который подразумевает субсидирование национальной полупроводниковой отрасли США в размере $52 млрд, позволил запустить и некоторые инициативы, направленные на развитие данной отрасли в соседних странах. По крайней мере, в этом месяце стало известно о намерениях властей США сотрудничать в полупроводниковой сфере с Панамой и Коста-Рикой.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

С последней из стран корпорацию Intel связывает давнее сотрудничество, поскольку с 1997 года здесь действовало предприятие по тестированию и упаковке процессоров и наборов системной логики. К 2014 году оно практически осталось без работы, поскольку всю нагрузку в этой сфере Intel перераспределила в пользу аналогичных предприятий в Китае, Малайзии и Вьетнаме. Предприятие в Коста-Рике тогда было законсервировано, но возобновило работу в 2021 году, когда пандемия резко подстегнула спрос на полупроводниковые компоненты.

На прошлой неделе власти Коста-Рики выступили с одобрением намерений США включить эту страну в программу развития цепочек поставок национальной полупроводниковой отрасли. Созданный для этих целей Международный фонд в области инноваций и технологической безопасности (ITSI) получил средства в объёме $500 млн, которые сможет равными частями использовать на протяжении ближайших пяти лет для развития сотрудничества с ближайшими союзниками США в сфере поставок полупроводников.

На какие цели конкретно будут направлены средства фонда в Коста-Рике, не уточняется, но на первых порах местная полупроводниковая отрасль должна пройти процедуру аудита, аналогичная процедура предусмотрена для местных законов, а региональный рынок труда будет проанализирован на тему соответствия интересам американских кураторов.

Как поясняет Bloomberg, аналогичная инициатива будет реализована США и в сотрудничестве с Панамой. Министры торговли обеих стран встречались в мае и июле этого года, чтобы изучить вопрос развития в Панаме бизнеса по сборке полупроводниковых компонентов. В 2021 году Панама экспортировала полупроводниковых изделий на сумму $1,1 млн, преимущественно в соседние Гондурас и Коста-Рику, но поддержка властей США наверняка позволит расширить данную деятельность и на более влиятельного северного соседа. По словам представителей Госдепа США, власти этой страны рассматривают Панаму как партнёра, способного обеспечить стабильность и многообразие цепочек поставок полупроводниковых компонентов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Минцифры пообещало тестовые зоны 5G по всей России и полноценные сети в городах-миллионниках до 2030 года 2 ч.
Новый iPad Pro получил медный логотип и оказался более ремонтопригодным, чем предшественник 3 ч.
«Джеймс Уэбб» показал Туманность Ориона в деталях невиданной ранее красоты 3 ч.
Samsung готовит ноутбуки Galaxy Book4 Edge и Edge Pro с Arm-процессорами Qualcomm 6 ч.
256 ядер и 12 каналов DDR5: Ampere обновила серверные Arm-процессоры AmpereOne и перевела их на 3-нм техпроцесс 6 ч.
Короткие кабели затормозили внедрение DisplayPort 2.1 UHBR20 — сделать длиннее не получается 10 ч.
Новая технология активного шумоподавления с ИИ позволяет выделить определённые звуки и убрать все лишние 11 ч.
Чипы стали новой нефтью в борьбе мировых держав за лидерство 13 ч.
Индия отправит на Марс собственный ровер и вертолёт 13 ч.
Первый запуск Boeing Starliner с людьми снова перенесли — на космическом корабле обнаружили утечку гелия 16 ч.