Сегодня 27 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Alibaba открыла доступ к своим ИИ-моделям всем желающим

Китайский гигант электронной коммерции Alibaba объявил сегодня, что открывает доступ к своим ИИ-моделям сторонним разработчикам, которые смогут с их помощью создавать собственные приложения с генеративным ИИ, без необходимости обучать свои системы, экономя время и расходы. Сообщается, что Alibaba открывает исходный код модели Qwen-7B с 7 млрд параметров и версии Qwen-7B-Chat, предназначенной для диалоговых приложений.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

В апреле Alibaba запустила большую языковую модель (LLM) Tongyi Qianwen, которая позволяет генерировать контент с использованием ИИ на английском и китайском языках и имеет различные размеры моделей, включая Qwen-7B с 7 млрд параметров и выше.

Доступ к Qwen-7B и Qwen-7B-Chat получат исследователи, учёные и компании по всему миру. Сообщается, что компаниям с более чем 100 млн активных пользователей в месяц для этого потребуется бесплатная лицензия от Alibaba. Хотя Alibaba и не будет получать лицензионных сборов за использование своей технологии с открытым исходным кодом, её распространение, как ожидается, позволит компании привлечь больше пользователей к работе со своими ИИ-моделями.

Этот шаг Alibaba обостряет её конкуренцию с Meta, предоставившей ранее в этом году доступ исследователям к своей модели Llama с открытым исходным кодом. Meta также сотрудничает с другими технологическими фирмами, чтобы ускорить внедрение своей ИИ-модели. В прошлом месяце Microsoft объявила об открытии доступа к LLM Llama 2 компании Meta для разработчиков, использующих облачный сервис Microsoft Azure.

Если большая языковая модель Alibaba завоюет популярность на рынке, это может оказаться привлекательным для облачных провайдеров, которые сделают её доступной для своих клиентов. Наличие мощной LLM для разработки приложений с ИИ является потенциальным конкурентным преимуществом для игроков на рынке облачных вычислений.

Alibaba уже создала свои собственные приложения, используя Tongyi Qianwen. В прошлом месяце она запустила Tongyi Wanxiang, ИИ-сервис, позволяющий генерировать изображения на основе подсказок.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Волки, овцы и Саддам Хусейн: новый тизер Call of Duty: Black Ops 6 и дата премьеры первого трейлера 58 мин.
Indika не разочаровала польского издателя продажами, в отличие от The Invincible и The Thaumaturge 4 ч.
Игроков заинтриговал геймплейный трейлер олдскульного хоррора Nightmare Operator с элементами Ghostwire: Tokyo и Dead Space 6 ч.
Вирусы стали чаще маскироваться под Android-версии Minecraft, Roblox и GTA 6 ч.
Моддер выпустил неофициальный ремастер ремастера Dark Souls — Dark Souls Re-Remastered 7 ч.
Стартап xAI Илона Маска привлёк $6 млрд финансирования на развитие ИИ 8 ч.
Российские компании ряда отраслей продолжают использовать продукты SAP из-за отсутствия полноценной альтернативы 8 ч.
Облачный регион Huawei Cloud заработал в Египте 9 ч.
Репатриация виртуализации: MIND Software поможет быстро и легко переехать на отечественную облачную платформу SpaceVM 9 ч.
Apple iOS 18 позволит создавать пользовательские смайлы на «лету» с помощью ИИ 15 ч.