Китайские кибервойска осуществили взлом японских военных сетей и в течение нескольких месяцев имели «постоянный, глубокий доступ» к ним, пишет Washington Post. Уязвимость обнаружили американские эксперты, но в Японии решили обойтись своими силами и утечку данных не подтвердили.
Уязвимость японских военных ресурсов обнаружили в конце 2020 года эксперты американского Агентства национальной безопасности. После этого в Японию вылетели лично глава АНБ и командующий Киберкомандования США генерал Пол Накасоне (Paul Nakasone) и заместитель советника Белого дома по вопросам национальной безопасности Мэтью Поттингер (Matthew Pottinger), чтобы сообщить об инциденте властям страны.
По факту инцидента была проведена серия брифингов, в которых принимал участие премьер-министр Японии, но хакерские атаки из Китая продолжались несколько месяцев до начала 2021 года. Киберкомандование США предложило Японии помощь в очистке систем от вредоносного ПО, заразившего военные ресурсы страны, однако получило отказ — в Токио не хотели, чтобы вооружённые силы другой страны получили открытый доступ к её системам. Япония привлекла местные компании, специализирующиеся на вопросах кибербезопасности, а вклад США был ограничен отчётами об обнаруженных уязвимостях.
По итогам инцидента в Японии решили активизировать стратегию национальной безопасности, в том числе сформировать подразделение для круглосуточного мониторинга сетей, в котором будут задействованы 4000 сотрудников. В ответ на предание инцидента огласке японские власти опубликовали весьма сдержанный комментарий. Главный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно (Hirokazu Matsuno) подтвердил, что страна всегда поддерживала тесные связи с США на разных уровнях. «В связи с характером вопроса я не могу предоставить более подробных данных, но мы не подтвердили факта утечки секретной информации в результате кибератак», — заявил чиновник.
Источники: