Сегодня 25 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В процессорах AMD Zen 3 и Zen 4 обнаружена уязвимость Inception — она позволяет медленно воровать конфиденциальные данные

AMD раскрыла информацию об уязвимости под кодовым именем Inception (CVE-2023-20569, AMD-SB-7005), которую обнаружили исследователи Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich). Она позволяет атакующему похищать конфиденциальные данные, хотя и предоставляет весьма ограниченные возможности.

 Источник изображения: amd.com

Источник изображения: amd.com

Уязвимость связана со спекулятивным выполнением команд — это метод оптимизации ресурсов современных процессоров на основе предсказания ветвлений, позволяющий поддерживать загрузку ядер и кеш-памяти вместо того, чтобы ожидать последовательного выполнения каждой инструкции. Inception позволяет злоумышленнику создавать простую инструкцию, которая обманывает процессор, заставляя его «думать», что он загружен рекурсивной функцией — в результате инструкции направляются в модуль прогнозирования, и открывается возможность для кражи данных. Скорость утечки данных оценивается в единицах байтов в секунду, то есть терабайтный дамп базы данных похитить не получится, зато атака сработает с короткими, но важными фрагментами, такими как ключи безопасности.

Уязвимость актуальна для процессоров на архитектурах Zen 3 и Zen 4 для настольных и серверных платформ, а также встраиваемых систем. Это подавляющее большинство процессоров Ryzen 5000 и Ryzen 7000, Ryzen Threadripper 5000, EPYC 7003 и EPYC 9004.

Схема Inception аналогична выявленным ранее уязвимостям на основе прогнозирования ветвлений вроде Spectre v2 и Branch Type Confusion (BTC)/RetBleed, рассказали в AMD. Она ограничена текущим адресным пространством, и для эксплуатации злоумышленник должен его знать. Это значит, что её эксплуатация возможна только при локальной атаке, например, через вредоносное ПО, поэтому защита реализуется в том числе при помощи антивирусов. Более того, в AMD пока нет сведений о существовании эксплойтов Inception вне исследовательской среды. Владельцам систем на процессорах Zen 3 и Zen 4 рекомендовано обновить прошивки в своих системах на версии с исправлениями или обновить BIOS — AMD сейчас прорабатывает этот вопрос с производителями материнских плат и компьютеров. Соответствующий патч для Windows вышел в июле.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Reddit закрылся от поисковиков и ИИ-ботов, которые не платят за использование контента платформы 3 ч.
Пользователи iPhone смогут транслировать видео онлайн при звонках в службу 911 3 ч.
Microsoft добавила сгенерированные ИИ сводки в результаты поиска Bing 3 ч.
Stability AI представила генератор 4D-видео Stable Video 4D 6 ч.
Релиз Fallout: London ближе, чем можно было подумать — мод для Fallout 4 размером с аддон получил новую дату выхода 8 ч.
CrowdStrike решила загладить вину за глобальный сбой ПК подарочными картами на $10, но они не работают 9 ч.
Победа: разработчики Apex Legends отменили скандальное изменение боевых пропусков на фоне массовой критики 9 ч.
CrowdStrike обвинила в недавнем глобальном сбое ПК на Windows баг в ПО для тестирования апдейтов 10 ч.
Россияне всё чаще жалуются на ухудшение работы YouTube, сообщил «Ростелеком» 10 ч.
Журналисты нашли подтверждение существования ПК-версии Stellar Blade 12 ч.