Сегодня 01 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel осенью выпустит процессоры Raptor Lake Refresh — значительные обновления будут только у Core i7

О том, что Intel пока не готова прощаться с платформой LGA 1700, было известно ещё с прошлого года из сторонних, а также внутренних утечек производителя. Компания готовит к анонсу этой осенью обновлённые чипы Raptor Lake Refresh, которые станут лебединой песней 10-нм процессоров перед долгожданным переходом на новую платформу. Здесь представлена вся основная известная на данный момент информация о будущих Raptor Lake Refresh.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Согласно актуальным данным, процессоры Raptor Lake Refresh будут представлены в рамках мероприятия Innovation 2023, которое стартует 19 сентября. Intel пока не говорит, когда новые чипы поступят в продажу. Однако согласно китайским источникам, они должны появиться ближе к концу октября. На том же сентябрьском мероприятии ожидается анонс мобильных процессоров Meteor Lake с совершенно новой архитектурой и новым техпроцессом. Различные источники утверждают, что в какой-то момент Intel отказалась от планов выпуска процессоров Meteor Lake в десктопном сегменте и решила просто обновить актуальные модели Raptor Lake.

 Intel Raptor Lake-S Refresh. Источник изображения: Twitter / @9550pro

Intel Raptor Lake-S Refresh. Источник изображения: Twitter / @9550pro

Примечательно, что Meteor Lake и Raptor Lake Refresh будут относиться к 14-му поколению процессоров Core. Поскольку Raptor Lake Refresh будут представлены также и в мобильном сегменте, Intel решила отказаться от фирменной литеры «i» в названиях этих чипов, а также выделить мобильные Raptor Lake Refresh и Meteor Lake в два новых основных сегмента — Core и Core Ultra. Под первым будут выпускаться мобильные Raptor Lake-U Refresh (модели Core 3, 5 и 7) и Raptor Lake-HX Refresh (модели Core Ultra 5, 7 и 9), под вторым — Meteor Lake моделей Core Ultra 5, 7 и 9. О мобильных процессорах Raptor Lake Refresh и Meteor Lake на данный момент известно не так много информации, поэтому основное внимание сосредоточим на десктопных вариантах.

Согласно утечкам, в составе десктопной серии процессоров Raptor Lake-S Refresh будут представлены модели всех основных сегментов — Core i3, i5, i7 и i9 с номинальным TDP от 35 до 125 Вт. Процессоры суффиксами «K» и «KF» (без встроенного iGPU) и TDP 125 Вт ожидаются этой осенью. Модели с TDP 65 Вт и ниже, вероятно, будут представлены в начале следующего года. Известно, что обновлённые чипы будут совместимы с материнскими платами Intel 600-й и 700-й серии, а значит, будут работать как с памятью DDR5, так и DDR4, что вполне очевидно, ведь они будут выполнены в том же корпусе LGA 1700, что и два предыдущих поколения процессоров (Alder Lake и Raptor Lake). Вероятно, что для полной совместимости новых моделей с актуальными материнскими платами Intel 600-й и 700-й серий потребуется обновление BIOS последних. Некоторые производители уже выпустили свежие прошивки, в аннотациях к которым указана поддержка «будущих процессоров Intel».

В то же время очевидно, компании не побрезгуют возможностью выпустить обновлённые модели плат на чипсетах Intel 700-й серии. Некоторые производители, например, уже зарегистрировали названия новых продуктов в базе данных ЕЭК. Та же компания Gigabyte маркирует обновлённые модели плат суффиксом «X».

 Источник изображения: ЕЕС

Источник изображения: ЕЕС

Согласно утечке дорожной карты продуктов Intel, выпуска новых чипсетов 800-й серии и материнских плат на их основе не планируется.

 Чипсеты Intel. Источник изображения: Twitter / @9550pro

Чипсеты Intel. Источник изображения: Twitter / @9550pro

Обновлённые Raptor Lake-S Refresh предложат повышенные на 200 МГц по сравнению с актуальными моделями Raptor Lake максимальные тактовые частоты работы, что будет характерно для всех моделей обновлённых процессоров. Таким образом, тот же флагманский Core i9-14900KS на отборных кристаллах сможет предложить максимальную частоту в 6,2 ГГц, а «обычная» модель Core i9-14900K сможет работать на частоте 6,0 ГГц. Ожидается ли у новых чипов прибавка к базовой частоте — пока неизвестно.

 Ожидаемые модели процессоров Intel Raptor Lake-S Refresh. Источник изображения: VideoCardz

Ожидаемые модели процессоров Intel Raptor Lake-S Refresh. Источник изображения: VideoCardz

Впрочем, для некоторых моделей дело не будет ограничиваться простым увеличением частоты. Те же модели Core i7 серии Raptor Lake Refresh, судя по всему, получат другую конфигурацию по сравнению с моделями Core i7 13-го поколения с увеличенным количеством производительных P-ядер и энергоэффективных E-ядер. Так, если актуальные модели Core i7-13700K и Core i7-13700 предлагают 16 физических ядер (8 производительных и 8 энергоэффективных) с поддержкой 24 виртуальных потоков и максимальные частоты в 5,4 и 5,2 ГГц соответственно, то будущие Core i7-14700K и Core i7-14700 предложат 20 физических ядер в конфигурации из 8 производительных и 12 энергоэффективных ядер с поддержкой 28 виртуальных потоков, а также повышенные на 200 МГц максимальные частоты работы. Кроме того, у них увеличится объём кеш-памяти Smart Cache с 30 до 33 Мбайт.

 Производительность инженерных образцов Core i7-14700K и Core i9-14900K в CrossMark. Источник изображения: Bapco

Производительность инженерных образцов Core i7-14700K и Core i9-14900K в CrossMark. Источник изображения: Bapco

Говорить о производительности обновлённых моделей Raptor Lake-S Refresh пока рано. Имеющиеся утечки тестов новых чипов не отображают реальное положение дел, поскольку использовавшиеся в них инженерные образцы процессоров работали не в полную силу и в некоторых случаях оказались даже медленнее актуальных моделей. Например, ранний инженерный образец Core i9-14900K в утечках демонстрирует производительность на 1–16 % ниже, чем у актуальной модели Core i9-13900K. В то же время при сравнении с Core i7-14700K флагманский обновлённый процессор оказывается на 14–20 % быстрее.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Songs of Conquest — песнь величия. Рецензия 9 ч.
В ранний доступ Steam ворвался олдскульный шутер Selaco на движке классических Doom — с перестрелками и умными врагами в духе F.E.A.R. 12 ч.
Warhorse официально подтвердила перевод на русский язык в Kingdom Come: Deliverance 2 13 ч.
Perplexity AI превратит поисковую выдачу в веб-страницу, которой удобно делиться с другими 13 ч.
Google добавила редактирование RCS-сообщений и другие полезные функции в Android 14 ч.
Эндгейм подкрался незаметно: авторы перспективного «дьяблоида» Wolcen: Lords of Mayhem решили забросить разработку всего через четыре года после релиза 14 ч.
Глава Take-Two Interactive уклонился от ответа, выйдет ли GTA VI на ПК 15 ч.
Twitch уволил всех членов совета по безопасности — их заменят избранные пользователи 15 ч.
Google обвинила в странных ответах поискового ИИ самих пользователей и недостаток обучающих данных 17 ч.
Слухи: Konami скоро объявит о переносе Metal Gear Solid Delta: Snake Eater на 2025 год 18 ч.
Гиперпористый анод литиевого аккумулятора перепишет правила на рынке батарей, заявили корейские учёные 16 мин.
Российский хоккеист Александр Овечкин стал лицом смартфонов Infinix 30 мин.
Sony заявила о снижении капитальных затрат на 30 % в полупроводниковом бизнесе 3 ч.
Китайский подрядчик Apple обвиняется на Тайване в незаконной охоте за персоналом 3 ч.
Samsung будет выпускать для AMD передовые 3-нм чипы с GAA-транзисторами 7 ч.
Российские компании продолжают закупать ИИ-ускорители Nvidia, несмотря на санкции, но затраты растут 9 ч.
США снова передумали повышать пошлины на видеокарты из Китая 10 ч.
Учёные создали тончайшую линзу в мире — всего три атома в толщину 13 ч.
Квартальная выручка Pure Storage превысила ожидания аналитиков — теперь компания надеется продавать больше СХД гиперскейлерам 13 ч.
Представлены первые видеокарты Radeon с разъёмом 12+4-pin — ASRock Radeon RX 7900 XTX WS и RX 7900 XT WS для рабочих станций 13 ч.