Сегодня 20 апреля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Ослабление рубля активизировало промышленных майнеров в России

Операторы майнинговых ЦОД на фоне активного ослабления курса рубля начали отмечать рост спроса на свои услуги. Низкий курс национальной валюты на фоне стабильного биткоина позволяет снижать издержки. Кроме того, власти США ужесточили требования к майнерам, из-за чего в Россию устремились работавшие в Америке китайские добытчики криптовалют. Но крупнейшим фактором риска здесь остаётся отсутствие внятной законодательной базы для майнеров, пишет «Коммерсантъ».

 Источник изображения: Kanchanara / unsplash.com

Источник изображения: Kanchanara / unsplash.com

В России резко подскочил спрос на размещение майнингового оборудования в специализированных ЦОД: оператор BitRiver (мощности более чем на 350 МВт) доложил, что в первой половине 2023 года объём заказов удвоился в годовом исчислении; компания BitCluster (60 МВт) «ежедневно получает запросы» на размещение оборудования на 10, 20 30 МВт. Удовлетворить такой спрос российский рынок оказался просто не готов: выделять мощности и строить новые майнинговые ЦОД операторы просто не успевают, и крупным клиентам приходится просто ждать. При таком спросе рост рынка мог бы оказаться многократным, но за отсутствием доступных мощностей расти просто некуда, рассказали в операторе BWC UG (более 100 МВт мощностей).

В начале года объём промышленного майнинга в России был 1,2 ГВт, а к концу года он может вырасти до 1,7 ГВт, подсчитали в BitRiver. К концу III квартала спрос может превысить предложение на 70–100 МВт. Сегодня совокупные мощности майнеров в России составляют более 40 Эхеш/с или 10 % от общемирового показателя — ежедневно в стране зарабатывают около 100 биткоинов. Росту отрасли способствует падение рубля, который с начала года подешевел на 40 % и только с начала августа потерял 10 %. Если год назад себестоимость биткоина в России была $15 тыс., то теперь она рухнула до $10–12 тыс. при стабильной котировке биткоина в $30 тыс. Зарплаты сотрудникам и тарифы на электричество растут медленнее, чем падает рубль.

Кроме того, наблюдается переток китайских майнеров из США. Этому способствует целый ряд внутренних американских факторов: рост тарифов на электричество, рост процентных ставок по кредитам, ужесточение политики в отношении криптовалютной вообще и майнинговой в частности отраслей, а также ухудшение отношений Вашингтона и Пекина. С другой стороны, деятельность в России тоже таит в себе множество рисков, связанных с отсутствием внятного регулирования: российские власти теоретически могут потребовать продавать всю добытую криптовалюту на одну из централизованных площадок, и та в условиях санкционного давления может быть помечена как токсичная. По этой же причине непредсказуемой остаётся ситуация с поставками высокотехнологического оборудования.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Blue Prince — особняк желаний. Рецензия 11 ч.
Новая статья: Gamesblender № 722: народные GeForce 50, подорожание консолей и ролевая свобода в The Outer Worlds 2 11 ч.
За срыв импортозамещения КИИ будут наказывать рублём, в том числе коммерческие компании 11 ч.
Свежий драйвер Nvidia ускорил видеокарты в синтетических тестах, но проблемы со стабильностью остались 17 ч.
«Копидел» поможет в клонировании и массовом развёртывании ОС «Альт» 19 ч.
EA показала суровую тактическую стратегию Star Wars Zero Company от ветеранов XCOM — первый трейлер и подробности 22 ч.
Новая статья: South of Midnight — соткана по лекалам. Рецензия 19-04 00:02
Вежливость — это дорого: OpenAI тратит миллионы долларов на «спасибо» и «пожалуйста» в ChatGPT 18-04 23:06
Спустя восемь лет «беты» Escape from Tarkov взяла курс на версию 1.0 — план обновлений игры на 2025 год 18-04 21:59
ChatGPT научился использовать воспоминания о пользователе для персонализации веб-поиска 18-04 21:37