Сегодня 23 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Индийская станция «Чандраян-3» приблизилась к Луне и подготовилась к отделению посадочного модуля

Космическая станция «Чандраян-3» (Chandrayaan-3) приблизилась к Луне, вышла на почти круговую орбиту 153 × 163 км и подготовилась к отделению посадочного модуля, намеченному на сегодня, сообщили в Индийской организации космических исследований (ISRO).

 Источник изображения: ISRO

Источник изображения: ISRO

Накануне станция провела четвёртый и последний манёвр по уменьшению орбиты. «Чандраян-3» состоит из перелётного и посадочного модуля — в состав последнего включён луноход. Отделившись от перелётного модуля, посадочный проделает оставшуюся часть пути к поверхности Луны самостоятельно. После запуска и тестирования бортовых приборов аппарат выполнит два манёвра по снижению: сначала выйдет на круговую орбиту 100 × 100 км, а затем сократит её до 100 × 30 км — с последней посадочный модуль 23 августа начнёт основную часть спуска для посадки на Луну. На этом заключительном этапе снижения потерпел неудачу посадочный модуль лунной миссии «Чандраян-2» в 2019 году.

Миссия «Чандраян-3» стартовала 14 июля, а 5 августа станция вышла на лунную орбиту. ISRO извлекла уроки из неудачи предыдущей миссии, и в посадочный новый модуль были внесены несколько изменений — инженеры придерживались «подхода, основанного на отказах», заявил председатель индийского космического агентства: «Мы рассмотрели всё, что может пойти не так, и как мы можем это предотвратить». После отделения посадочного модуля перелётный модуль с одним научным прибором останется на орбите и продолжит сбор данных в течение нескольких месяцев.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Режиссёр «Безумного Макса» разочаровался в Mad Max от создателей Just Cause и мечтает доверить игру Кодзиме 47 мин.
Amazon обновит Alexa с помощью ИИ и начнёт взимать плату за голосового помощника 2 ч.
AMD представила функцию снижения задержки Anti-Lag 2.0 — она будет не во всех играх, но уже есть в Counter-Strike 2 2 ч.
Сотрудничество Microsoft и ОАЭ создаст лазейку для утечки передовых технологий США за рубеж 3 ч.
У пользователей EA App начали пропадать купленные игры — Electronic Arts проблему решила, но она никуда не делась 3 ч.
«Весь мир ушёл вперёд»: глава Института развития интернета признал отставание игровой индустрии России 4 ч.
OpenAI за $250 млн купила доступ к материалам The Wall Street Journal, New York Post и The Daily Telegraph для обучения ИИ 5 ч.
Microsoft Copilot вырос до полноценного приложения для Windows 5 ч.
Крупное обновление Windows 11 24H2 вышло на финальную стадию тестирования 6 ч.
Эксперимент, очевидно, неудачный: спустя всего три месяца после добавления из Overwatch 2 вырежут ещё один PvE-режим 6 ч.