Сегодня 23 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

«Луна-25» сделала первый снимок лунной поверхности — на фото попал кратер Зееман

Автоматическая межпланетная станция «Луна-25», которая несколько дней назад стартовала с космодрома Восточный, сделала первый снимок поверхности естественного спутника нашей планеты. Изображение было опубликовано в Telegram-канале государственной корпорации «Роскосмос».

 Источник изображения: «Роскосмос»

Источник изображения: «Роскосмос»

В сообщении сказано, что межпланетная станция провела съёмку лунной поверхности телевизионными камерами комплекса СТС-Л. На снимке запечатлён южный полярный кратер Зееман, расположенный на обратной стороне Луны (координаты кратера соответствуют 75° южной широты и 135° градусам западной долготы). В дополнение к этому «Луна-25» провела наблюдение с помощью приборов АДРОН-ЛР и ПмЛ, АРИЕС-Л. Проведено измерение потоков гамма-лучей и нейтронов от поверхности Луны, а также получены параметры окололунной космической плазмы и газопылевой экзосферы на окололунной орбите.

Что касается кратера Зеемана, то он представляет собой уникальный объект на лунной поверхности, который не видно с поверхности Земли и который вызывает большой интерес у исследователей. Высота окружающего его вала достигает 8 км над поверхностью относительно ровного дна. Полученные изображения дополнят имеющиеся в настоящее время данные об этом кратере. Напомним, первое в мире изображение обратной стороны луны было получено в октябре 1959 года советской станцией «Луна-3».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Режиссёр «Безумного Макса» разочаровался в Mad Max от создателей Just Cause и мечтает доверить игру Кодзиме 47 мин.
Amazon обновит Alexa с помощью ИИ и начнёт взимать плату за голосового помощника 2 ч.
AMD представила функцию снижения задержки Anti-Lag 2.0 — она будет не во всех играх, но уже есть в Counter-Strike 2 2 ч.
Сотрудничество Microsoft и ОАЭ создаст лазейку для утечки передовых технологий США за рубеж 3 ч.
У пользователей EA App начали пропадать купленные игры — Electronic Arts проблему решила, но она никуда не делась 3 ч.
«Весь мир ушёл вперёд»: глава Института развития интернета признал отставание игровой индустрии России 4 ч.
OpenAI за $250 млн купила доступ к материалам The Wall Street Journal, New York Post и The Daily Telegraph для обучения ИИ 5 ч.
Microsoft Copilot вырос до полноценного приложения для Windows 5 ч.
Крупное обновление Windows 11 24H2 вышло на финальную стадию тестирования 6 ч.
Эксперимент, очевидно, неудачный: спустя всего три месяца после добавления из Overwatch 2 вырежут ещё один PvE-режим 6 ч.