Сегодня 21 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

«Луна-25» сделала первый снимок лунной поверхности — на фото попал кратер Зееман

Автоматическая межпланетная станция «Луна-25», которая несколько дней назад стартовала с космодрома Восточный, сделала первый снимок поверхности естественного спутника нашей планеты. Изображение было опубликовано в Telegram-канале государственной корпорации «Роскосмос».

 Источник изображения: «Роскосмос»

Источник изображения: «Роскосмос»

В сообщении сказано, что межпланетная станция провела съёмку лунной поверхности телевизионными камерами комплекса СТС-Л. На снимке запечатлён южный полярный кратер Зееман, расположенный на обратной стороне Луны (координаты кратера соответствуют 75° южной широты и 135° градусам западной долготы). В дополнение к этому «Луна-25» провела наблюдение с помощью приборов АДРОН-ЛР и ПмЛ, АРИЕС-Л. Проведено измерение потоков гамма-лучей и нейтронов от поверхности Луны, а также получены параметры окололунной космической плазмы и газопылевой экзосферы на окололунной орбите.

Что касается кратера Зеемана, то он представляет собой уникальный объект на лунной поверхности, который не видно с поверхности Земли и который вызывает большой интерес у исследователей. Высота окружающего его вала достигает 8 км над поверхностью относительно ровного дна. Полученные изображения дополнят имеющиеся в настоящее время данные об этом кратере. Напомним, первое в мире изображение обратной стороны луны было получено в октябре 1959 года советской станцией «Луна-3».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сбой с CrowdStrike затронул менее 1 % компьютеров с Windows по всему миру 2 мин.
Пострадавшие от сбоя с CrowdStrike системы будут восстанавливаться несколько недель 2 ч.
Глобальный сбой из-за обновления CrowdStrike затронул 8,5 млн ПК на Windows 7 ч.
Новая статья: SCHiM — тень и её человек. Рецензия 8 ч.
Новая статья: Gamesblender № 683: «слив» Space Marine 2, инклюзивный сиквел Cyberpunk и парадоксальная Valve 9 ч.
Вчерашний глобальный сбой Windows не затронул Россию 19 ч.
Proton выпустила ИИ-помощника для электронной почты, который работает на компьютере пользователя 19 ч.
С калькулятором точно надёжнее: Бирмингему грозит счёт на £12 млн за ручной аудит финансов после провального внедрения ERP Oracle Fusion 22 ч.
OpenAI повысит безопасность своих ИИ-моделей с помощью «иерархии инструкций» 20-07 05:41
«Решает проблемы с пугающей скоростью»: новый геймплейный ролик Warhammer 40,000: Space Marine 2 показал в действии разрушительный тяжёлый болтер 20-07 00:24