Сегодня 26 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Huawei Mate 60 Pro показал тщетность антикитайских санкций — в нём нашли 5-нм чип и поддержку 5G

Состоявшийся накануне неожиданный анонс флагманского смартфона Huawei Mate 60 Pro всколыхнул китайскую технологическую отрасль, вселив надежду на то, что крупнейшие из местных производителей способны преодолеть санкции США, нацеленные на сдерживание технологического развития Китая.

 Источник изображения: Huawei

Источник изображения: Huawei

Смартфон Huawei Mate 60 Pro дебютировал на крупнейших китайских торговых площадках и вызвал ажиотаж среди местных потребителей, которые углядели в гаджете возрождение Huawei после нескольких лет борьбы с американскими санкциями в области ПО и электроники. После опубликованных скриншотов и видео появились основания считать, что Huawei удалось реализовать в устройстве поддержку сетей 5G без участия американских технологий. И это спровоцировало биржевую активность.

Акции более чем десятка китайских разработчиков чипов, производителей оборудования и поставщиков Huawei показали рост от 8 % до 20 % — и всё благодаря не подтверждённой официально информации, что Huawei удалось спроектировать, произвести и внедрить чип 5G, не уступающий лучшим американским аналогам, даже несмотря на отсутствие доступа к технологиям таких игроков как TSMC. Проверить информацию пока не удаётся — данные о Huawei Mate 60 Pro отсутствуют на сайте китайского телекоммуникационного регулятора.

Согласно множеству опубликованных видеообзоров, смартфон работает на базе процессора Kirin, разработанного HiSilicon — подразделения Huawei по производству микросхем. Несколько интернет-изданий сообщили, что чип изготовлен с использованием технологии 5 нм, хотя считается, что китайские производители пока не освоили такие передовые решения — одна из версий гласит, что Huawei использовала запас продукции TSMC, выпущенной ещё до введения американских санкций.

От 8 % до 11 % прибавили в цене акции таких производителей и поставщиков Huawei как Lontium Semiconductor Corp., Cambricon Technologies Corp. и Anker Innovations Technology Co. У Biwin Storage Technology Co. и Guangdong Leadyo IC Testing Co. рост составил 20 %. Акции главного китайского полупроводникового подрядчика Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC) в Гонконге подорожали на 6,4 %.

Huawei — одна из немногих китайских компаний, оказавшихся в центре напряжённости между Вашингтоном и Пекином. Некогда крупнейший в мире поставщик телекоммуникационного оборудования продолжает сражаться с санкциями, которые США ввели против него ещё в 2019 году. Свою борьбу Huawei начала с того, что поручила тысячам инженеров попытаться воспроизвести американские технологии, после чего начала строительство инфраструктуры для своего дальнейшего выживания. Дошло до создания теневой сети производственных предприятий.

Есть мнение, что Huawei пользуется поддержкой и в американском правительстве из-за своей решающей роли во внутренней инфраструктуре США, а также международного авторитета. Теперь компания может вдохновить своих коллег, многие из которых тоже в той или иной мере ощутили на себе последствия американских санкций — и символом этого оказался флагманский смартфон Huawei Mate 60 Pro.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥