Сегодня 13 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Huawei тайно расширяет собственную производственную базу для выпуска чипов под санкциями

Китайский гигант Huawei Technologies в числе первых компаний соответствующего происхождения принял на себя удар американских санкций в 2019 году, лишившись доступа к конвейеру тайваньской TSMC, которая выпускала для него передовые полупроводниковые компоненты. Отраслевая ассоциация SIA теперь утверждает, что Huawei обзаводится своей производственной базой в Китае без лишней огласки, используя для этого субсидии государства.

Объёмный материал на эту тему сегодня выпустило агентство Bloomberg, которое ссылается на ассоциацию SIA, представляющую интересы преимущественно американских производителей полупроводниковой продукции. По данным источника, ещё в прошлом году Huawei активно включилась в производство чипов для собственных нужд и получила в качестве поддержки до $30 млрд от китайского государства. Сейчас в распоряжении Huawei находятся не менее двух купленных у других компаний предприятий по производству чипов, и она возводит не менее трёх новых предприятий.

Особенность данной активности заключается в том, что указанные предприятия действуют от имени других компаний, которые не афишируют свою связь с Huawei Technologies по вполне очевидным причинам. Представители SIA делать этого не стесняются, ссылаясь на способность Huawei при использовании такой схемы закупать оборудование для производства чипов, которое она не может приобрести напрямую из-за действующих правил экспортного контроля США. Специальный отдел американского министерства финансов уже включил в санкционный список пару китайских компаний, подозреваемых в содействии Huawei, ими стали Fujian Jinhua Integrated Circuit и Pengxinwei IC Manufacturing соответственно. Чиновники в США готовы незамедлительно вводить новые ограничения, если удастся доказать связь других китайских компаний с попытками Huawei обойти санкции.

По оценкам SIA, всего в Китае сейчас строятся 23 новых предприятия по выпуску чипов, которые потребуют до 2030 года инвестиций в размере более $100 млрд. В итоге к концу десятилетия Китай может занять до половины мирового рынка услуг по производству чипов с использованием зрелых технологий с нормами от 28 до 45 нм. Эксперты считают, что китайские власти субсидируют отечественную полупроводниковую отрасль сильнее, чем весь остальной мир в совокупности.

Подозреваемые в связях с Huawei производственные компании располагают предприятиями в районе Шэньчжэня, где размещается штаб-квартира китайского телекоммуникационного гиганта. У части из них Huawei выкупила действующие предприятия, а другим она помогает строить новые предприятия. По официальным данным, номинальными владельцами акций Fujian Jinhua и Qingdao Si’En являются фонды, связанные с местными муниципальными властями. Последняя является контрактным производителем, специализирующемся на датчиках и силовой электронике, помимо прочего.

Компания SwaySure, например, поставляет микросхемы оперативной памяти для носимых устройств и электромобилей. Она располагает собственными центрами разработки в Китае и Японии. По мнению отраслевых экспертов, накопив опыт в сфере производства чипов по зрелым технологиям, Huawei и её «тайные помощники» могут продвинуться в сфере литографии даже без доступа к передовому зарубежному оборудованию. TSMC и Samsung в своё время прошли такой же путь, догнав и перегнав некогда считавшуюся лидером американскую корпорацию Intel.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Meta тестирует обмен личными сообщениями в Threads 8 ч.
Apple не смогла уклониться от антимонопольного иска в Великобритании — с компании требуют почти $1 млрд 9 ч.
Функции Galaxy AI появятся в старых флагманах Samsung, начиная с Galaxy S21 9 ч.
«Похоже, выйдет на PS6»: Square Enix взволновала игроков, намекнув на сроки релиза третьей части ремейка Final Fantasy VII 20 ч.
Новая статья: «Смута» — смутная игра о Смутном времени. Рецензия 20 ч.
Подписка GTA+ от Rockstar подорожала впервые с запуска — и сразу до 40 % 21 ч.
Взломавшего две криптобиржи инженера по кибербезопасности приговорили к трём годам тюрьмы 21 ч.
Патчи раз в две недели и «большое дополнение»: разработчики «Смуты» раскрыли планы по улучшению игры 22 ч.
Сotype от МТС заняла второе место в рейтинге больших языковых моделей бенчмарка MERA 23 ч.
«Не всегда надо гнаться за новейшими трендами»: одиночные игры CD Projekt Red не станут жертвой мультиплеера 23 ч.
Илон Маск рассказал, что Starship вырастет до 150 метров 5 ч.
Физики обосновали существование тёмной материи повышенной плотности 5 ч.
В Китае создали водомёт с ИИ — он поможет в решении территориальных споров с соседями 7 ч.
«Одна из величайших загадок в Вашингтоне»: американских законодателей возмутил ноутбук Huawei с ИИ-чипами Intel Core Ultra 7 ч.
Смартфон Pixel 8A показался на изображении в четырёх цветах, включая ярко-зелёный 9 ч.
Первая ступень SpaceX Falcon 9 впервые выполнила 20-й полёт — рекорд посвятили годовщине первого запуска «Шаттла» 10 ч.
Tesla внезапно снизила стоимость подписки на «автопилот» FSD в два раза 14 ч.
«Роскосмос» потратит 600 млрд рублей на создание сверхтяжёлой ракеты для полётов на Луну и Марс 19 ч.
Коннекторы питания видеокарт GeForce RTX 4090 по-прежнему плавятся под нагрузкой — одна мастерская заменила 200 штук за месяц 19 ч.
Dell сумела сократить сроки поставок ИИ-серверов, но теперь компания полагается не только на ускорители NVIDIA, но и на Intel Gaudi3 23 ч.