Сегодня 22 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Стратегические инвесторы вложат в капитал Arm не более $100 млн каждый

По данным информированных источников, SoftBank не оставляет попыток привлечь к готовящемуся размещению акций Arm на бирже так называемых «якорных инвесторов» из числа крупных клиентов этого разработчика процессорных архитектур. Капитализация Arm в ходе мероприятий будет оценена в более скромные $50–55 млрд по сравнению с ранними ожиданиями, а каждый из стратегических инвесторов вложит не более $100 млн.

 Источник изображения: Arm

Источник изображения: Arm

Следует отметить, что вчера информацию о диапазоне капитализации Arm привели сразу несколько независимых источников, включая The Wall Street Journal и Reuters. Если учесть, что SoftBank теперь собирается вывести на фондовый рынок не более 10 % находящихся в её собственности с 2016 года акций, то оценка капитализации в $50–55 млрд позволит японской корпорации выручить не более $5,5 млрд вместо ранее планировавшихся $8–10 млрд. Даже обсуждавшаяся ранее сделка SoftBank по выкупу 25 % акций Arm у Vision Fund за $16 млрд оценивала капитализацию британского разработчика в $64 млрд. Получается, что к моменту IPO японские владельцы Arm подходят с более пессимистичными настроениями.

Это не мешает им привлекать стратегических инвесторов из числа крупных клиентов Arm. Как сообщалось ранее, это позволит SoftBank повысить интерес к акциям Arm на фондовом рынке со стороны мелких независимых инвесторов. Для самих клиентов Arm, участвующих в IPO, покупка акций компании станет возможностью формально укрепить связи с ней и усложнить вероятную покупку более крупного пакета акций конкурентом в будущем. По условиям сделки, никто из «якорных инвесторов» Arm в результате участия в IPO не получит право выдвигать своего кандидата на пост в совете директоров или как-то влиять на стратегию компании.

Как сообщает Reuters, пока из числа клиентов Arm принять участие в IPO согласились Apple, NVIDIA, Alphabet (Google), AMD, Intel, Samsung Electronics, Cadence и Synopsys. Две последние являются партнёрами Arm с точки зрения предоставления инструментариев для разработки процессоров, поэтому инвестировать в Arm смогут не только те, кто эти самые процессоры рассчитывает разрабатывать и производить. Как отмечается, каждый из «якорных инвесторов» сможет вложить в капитал Arm от $25 до $100 млн. Ранее сообщалось, что этой группе инвесторов будет предложено выкупить до 10 % акций Arm, выводимых на фондовый рынок в результате IPO. По сути, при текущей оценке капитализации речь идёт о сумме около $500 млн, которую предстоит распределить среди менее чем десятью компаниями.

Отмечается, что Amazon от намерений участия в IPO отказалась. Никто из представителей перечисленных компаний эту информацию пока никак не прокомментировал.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 8 ч.
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 8 ч.
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 10 ч.
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 12 ч.
Meta рассказала, как скачивать контент через торренты, но не стать пиратом 12 ч.
Corsair прояснила заявление о релизе ПК-версии GTA VI в начале 2026 года 13 ч.
Роскомнадзор принудительно записал Cloudflare в организаторы распространения информации 14 ч.
«Небольшой, но искренний прогресс»: DeepSeek откроет для всех пять ИИ-репозиториев 14 ч.
Видео: прохождение пролога ремейка первой Gothic и получасовая демонстрация русской озвучки 14 ч.
Политический триллер в 1613 году: сюжетное дополнение «Земский собор» к «Смуте» получило первый трейлер и новые подробности 16 ч.
AMD готовится продать предприятия по выпуску серверного оборудования тайваньским инвесторам 41 мин.
Intel начала официально предлагать технологию 18A своим клиентам 2 ч.
На Балтике вновь повреждён подводный кабель C-Lion1 между Финляндией и Германией 7 ч.
Китайский подводный дата-центр HiCloud получил ИИ-апгрейд 8 ч.
На китайской орбитальной станции испытали робота-инспектора, вдохновлённого морскими звёздами 8 ч.
Ирландский регулятор предложил дата-центрам заняться самостоятельной постройкой электростанций и энергохранилищ 8 ч.
В России скоро наступит дефицит энергии для обучения ИИ — сильнее всего ударит по ЦОД в Москве и Санкт-Петербурге 11 ч.
В Индии создали надёжные прозрачные электроды для двухсторонних солнечных панелей 11 ч.
Умные часы Fitbit перестали обжигать владельцев, но теперь их нужно заряжать каждый день 12 ч.
Запуск Grok 3 подстегнёт рост спроса на ИИ-серверы 12 ч.