Сегодня 15 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Японская Rapidus заложила фундамент фабрики 2-нм чипов — производство запустят к 2027 году

Первого сентября, как сообщает Bloomberg, на острове Хоккайдо в Японии состоялась торжественная церемония закладки фундамента предприятия молодой компании Rapidus, которая собирается к 2027 году наладить здесь выпуск 2-нм продукции по заказу сторонних клиентов. Представители Rapidus пояснили, что компания уже наняла более 200 специалистов.

 Председатель правления Rapidus Тэцуро Хигаши. Источник изображения: Bloomberg, Shoko Takayasu

Председатель правления Rapidus Тэцуро Хигаси. Источник изображения: Bloomberg, Shoko Takayasu

Rapidus была основана всего лишь год назад консорциумом японских компаний, среди которых могут оказаться и будущие её клиенты, например, Sony, NTT, NEC и другие. По словам президента Rapidus Ацуёси Коикэ (Atsuyoshi Koike), «такой шанс выпадает раз в тысячу лет, подобной возможности больше никогда не будет», имея в виду организацию на территории Японии производства передовых полупроводниковых компонентов. К декабрю 2024 года Rapidus намеревается установить в цехах строящегося предприятия технологическое оборудование и приступить к пробному выпуску 2-нм продукции. Серийное производство будет развернуто в течение четырёх лет. Подобная цель, по словам представителей компании, хоть и пугает, но вполне достижима при условии поддержки со стороны зарубежных партнёров и отечественных поставщиков оборудования.

Напомним, что основным «технологическим донором» Rapidus будет корпорация IBM. На церемонии закладки фундамента нового предприятия присутствовали представители нидерландского поставщика литографических сканеров ASML и американского производителя литографического оборудования Lam Research. В общей сложности на мероприятии присутствовало около 130 человек. Министр экономики Японии Ясутоси Нисимура (Yasutoshi Nishimura) заявил, что технологии являются «ключом» к обеспечению международной конкурентоспособности страны, и пообещал всемерно поддерживать Rapidus в части финансирования. Правительство страны уже выделило компании около $2,3 млрд.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
OpenAI открыла офис в Японии, который стал первым в азиатском регионе 4 мин.
После бесплатной раздачи продажи комедийного хоррора на четверых Content Warning достигли впечатляющего результата 14 мин.
Проклятие снято: после четырёх подряд проигранных финалов Faze Clan стала чемпионом IEM Chengdu 2024 по Counter-Strike 2 2 ч.
«Bethesda никогда не меняется»: релиз амбициозного мода Fallout: London перенесли на неопределённый срок из-за крупного обновления для Fallout 4 3 ч.
Vultr запустил суверенное и частное облака для госзаказчиков и предприятий 15 ч.
Авторы грядущей космической стратегии Homeworld 3 напомнили о событиях предыдущих частей в новом видео 16 ч.
В Telegram появился инструмент для простого создания стикеров из изображений 16 ч.
Аудитория кооперативного хоррора The Outlast Trials превысила 2 млн игроков 16 ч.
Apple отвергла обвинения Epic в том, что новые правила App Store нарушают антимонопольные законы 18 ч.
Олдскульный фэнтезийный шутер Wrath: Aeon of Ruin на движке первой Quake выйдет на консолях 25 апреля 19 ч.