Сегодня 30 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Китай создаст инвестиционный фонд в $41 млрд для развития национальной полупроводниковой отрасли

Источникам Reuters стало известно, что правительство Китая создаст новый инвестиционный фонд, располагающий средствами в эквиваленте $41 млрд, которые будут направлены на развитие национальной полупроводниковой отрасли. Перед получателями субсидий будет ставиться задача не только выжить в условиях санкций, но и догнать зарубежных конкурентов по уровню технологического развития.

 Источник изображения: Caixin Global

Источник изображения: Caixin Global

По словам первоисточника, размер управляемых фондом средств превышает показатели двух предыдущих фондов аналогичного назначения. Первый был создан в 2014 году и располагал примерно $19 млрд, а второй в 2019 году уже получил в своё распоряжение около $27 млрд. Среди получателей этих средств, как принято считать, числятся компании SMIC и HSMC, которые в разной мере реализовали себя в сегменте контрактного производства чипов, а также крупнейший производитель твердотельной памяти в Китае — компания YMTC. Средства фондов пополнялись из государственной казны напрямую, а также с участием крупных государственных корпораций КНР.

Примечательно, что руководство управлявшей средствами двух предыдущих фондов SINO-IC Capital с 2021 года находится под следствием и подозревается в нецелевом расходовании средств и коррупции, но это не мешает властям КНР сохранить эту организацию в списке имеющих доступ к средствам третьего фонда. Впрочем, аналогичными полномочиями будет наделена ещё как минимум одна такая организация. В качестве одной из них упоминается китайское аэрокосмическое ведомство, поскольку оно может быть заинтересовано в развитии отечественной полупроводниковой промышленности. Вклад со стороны Министерства финансов КНР в новый фонд может измеряться $8,2 млрд.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
У бесплатных пользователей ChatGPT появился доступ к кастомным версиям GPT 35 мин.
It Takes Two в Steam больше не требует установки EA App и полностью совместима со Steam Deck, но есть нюанс 38 мин.
Хакеры взломали билетного оператора Ticketmaster и теперь продают данные 560 млн клиентов 43 мин.
Хакеры похитили данные 500 тыс. клиентов аукционного дома Christie’s и требуют выкуп 45 мин.
CD Projekt Red не повторит ошибок Cyberpunk 2077 с продвижением The Witcher 4 2 ч.
Activision оставила Call of Duty: Black Ops 6 без русской озвучки, но это не точно 3 ч.
Activision отсудила у создателей читов для Call of Duty ещё 14 миллионов долларов, но не всё так просто 15 ч.
ЕС учредил орган, который будет следить за безопасным развитием ИИ 17 ч.
Кошачий ролевой экшен Kristala с духом Dark Souls ворвётся в ранний доступ Steam на следующей неделе — дата выхода и новый трейлер 17 ч.
Интернет-архив Wayback Machine подвергся мощной и продолжительной кибератаке 18 ч.