Сегодня 24 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Apple придётся открыть iOS для сторонних приложений и платёжных систем — 22 сервиса IT-гигантов попали под Закон о цифровых рынках ЕС

Еврокомиссия обнародовала список компаний, которые посчитала наиболее опасными с точки зрения монополизации рынка и которые будут находиться под более жёстком контролем в будущем. В список вошли американские Alphabet (материнская компания Google), Amazon, Apple, Meta Platforms и Microsoft, а также китайская ByteDance (владелец TikTok). В общей сложности шесть компаний владеют 22 сервисами, которые должны соответствовать Закону о цифровых рынках (DMA) ЕС к марту 2024 года.

 Источник изображения: Еврокомиссия

Источник изображения: Еврокомиссия

В широком смысле DMA является попыткой Евросоюза обуздать рыночную власть крупных технологических компаний. IT-гигантам придётся сделать свои платформы более открытыми, а также конкурировать на рынке только за счёт преимуществ своих продуктов. Например, операционные системы должны позволять установку сторонних магазинов приложений, а владельцы платформ распространения цифрового контента должны позволять разработчикам использовать в своих продуктах сторонние системы проведения платежей. Из-за этого, например, Apple придётся наконец открыть iOS для сторонних приложений и платёжных систем. В DMA IT-гигантов называют привратниками цифрового рынка, а сам закон направлен на борьбу с их монополизмом.

Что касается списка сервисов, которые должны соответствовать DMA к марту следующего года, то он выглядит следующим образом: социальные сети TikTok, Facebook, Instagram и LinkedIn, сервисы обмена сообщениями WhatsApp и Facebook Messenger, сервисы посреднической деятельности «Google Карты», «Google Покупки», магазин приложений Apple App Store, маркетплейсы Amazon и Meta, видеохостинг YouTube, рекламные сервисы Google, Amazon и Meta, браузеры Chrome и Safari, поисковик Google, а также операционные системы Android, iOS и Windows.

Более ранняя версия документа предполагала включение в этот список браузера Samsung Internet Browser, поисковика Bing и браузера Edge. Однако в окончательную версию списка они включены не были. Вместе с этим Еврокомиссия объявила о намерении провести рыночное исследование, по результатам которого список могут пополнить другие сервисы, принадлежащие крупным технологическим компаниям.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Создатели Gloomhaven анонсировали Ironmarked — пошаговую кооперативную RPG, которая может никогда не выйти 17 мин.
Apple выпустит «Калькулятор» для iPad — пользователи планшета 14 лет считали в столбик 31 мин.
SSE4.2-инструкции стали обязательны для Windows 11 24H2 — в LGA775- и AM2/AM3-системах ОС не загружается 52 мин.
В 2023 году ГК «Солар» росла вдвое быстрее рынка 2 ч.
В Японии назревает противостояние двух приложений в духе Pokemon Go, но со столбами электропередач вместо покемонов 4 ч.
Релиз СУБД Platform V Pangolin 6.1: упрощённая миграция с зарубежных решений и повышенная производительность 4 ч.
Появились первые данные об успехах сериала Fallout — миллионы просмотров за рубежом и популярность в России 5 ч.
Блокировка TikTok в США одобрена Сенатом и вскоре станет законом 6 ч.
Сверхспособности, кошачий стелс и механика страха: инсайдер раскрыл детали мрачной Assassin's Creed Codename: Hexe про охоту на ведьм 6 ч.
SAS Institute представила новые инструменты для разработчиков ИИ-приложений — Viya Copilot и SAS Viya Workbench 6 ч.