Сегодня 02 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

EPYC наконец получат достойных соперников: Intel пообещала перестать терять рынок серверных CPU в 2024 году

Как и конкурирующая AMD, компания Intel в этом году попала в щекотливую ситуацию на рынке серверных процессоров: охваченные лихорадкой сегмента искусственного интеллекта, клиенты меньше денег тратят на классические CPU. Представители Intel ожидают, что лишь в следующем году позиции компании в серверном сегменте стабилизируются, а к росту они перейдут ещё позже.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Соответствующими соображениями на технологической конференции Citi поделился с аудиторией финансовый директор Intel Дэвид Зинснер (David Zinsner). Сложности, с которыми компания столкнулась в серверном сегменте, пока не миновали полностью, по его словам. Часто упоминаемые процессоры Xeon семейства Sapphire Rapids хороши, как поясняет Зинснер, но они не способны решить все потребности клиентов с точки зрения совокупной стоимости владения. По этой причине, как добавил финансовый директор, Intel будет готовить к анонсу новые продукты. До конца года будут представлены процессоры Emerald Rapids, которые станут «шагом в правильном направлении», как выразился Зинснер.

При этом лишь в следующем году выход процессоров Sierra Forest и Granite Rapids, выпускаемых по технологии Intel 3, станет переломным моментом с точки зрения быстродействия продуктов. Именно они позволят Intel реально укрепить позиции на серверном рынке в дальнейшем, как резюмировал финансовый директор компании. График выхода этих процессоров несколько ускорен относительно первоначального, и темпами освоения техпроцесса Intel 3 руководство компании вполне довольно.

По мнению Зинснера, 2024 год станет для Intel периодом стабилизации рыночных позиций в серверном сегменте. В 2025 году распространение начнут получать процессоры Granite Rapids, и это уже позволит, в сочетании с последующим появлением процессоров Clearwater Forrest, рассчитывать на увеличение рыночной доли компании, поскольку к тому моменту она «получит реальное преимущество на уровне быстродействия продуктов», как заявил финансовый директор.

В 2024 году одновременно с экспансией новых центральных процессоров Intel будет способствовать распространению своих ускорителей вычислений Gaudi, а в 2025 году выйдут ускорители Falcon Shores. Программная экосистема, поддерживаемая Intel, должна позволить раскрыть преимущества GPU этой марки в серверном сегменте. Компания собирается активно наращивать объёмы поставок ускорителей семейства Gaudi, и «в разумные сроки» намерена представить ускорители поколения Gaudi3. Ощутимой выручкой такие ускорители компанию обеспечат лишь в следующем году, поскольку клиентам требуются «многие месяцы» на адаптацию ускорителей к своим конкретным типам вычислительных нагрузок.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Balatro — как сделать покер ещё круче. Рецензия 3 ч.
Бета-версия нового патча для Starfield выйдет на следующей неделе — улучшения фоторежима, сканера и отслеживания миссий 8 ч.
Camelot Unchained жива — амбициозная MMORPG выйдет спустя 12 лет после триумфа на Kickstarter, но игроки этому не рады 9 ч.
No Rest for the Wicked получила 16 минут геймплея и дату выхода в раннем доступе Steam — это смесь Dark Souls и Diablo от создателей Ori 9 ч.
Steam рассекретил новую дату выхода олдскульной ролевой игры Broken Roads до официального анонса 11 ч.
Первый альтернативный магазин приложений для iPhone готов к открытию в Евросоюзе 11 ч.
Надёжный инсайдер рассказал, когда ждать Dragon Age: Dreadwolf 12 ч.
Cуд обязал NSO Group поделиться кодом шпионского ПО Pegasus с разработчиками WhatsApp 12 ч.
Лучшая версия сборника Tomb Raider I-III Remastered по ошибке вышла в Epic Games Store — разработчики объяснили, что произошло 12 ч.
Китайская Baidu пообещала компенсировать отсутствие доступа к ИИ-ускорителям NVIDIA программно 13 ч.
Японский модуль SLIM снова заснул с приходом второй лунной ночи 22 мин.
Новый электролит улучшит работу литиевых аккумуляторов на сильном морозе 7 ч.
Рост чистой энергетики в 2023 году не сделал мир чище — выбросы парниковых газов установили рекорд 9 ч.
В России стартовали продажи планшета HONOR Pad 9 с большим экраном и восемью  динамиками 10 ч.
MSI выпустила GeForce RTX 4070 Ti Super в исполнениях Expert и Aero 10 ч.
NVIDIA стала вторым по величине клиентом TSMC после Apple 10 ч.
Разработчики космического ЦОД Lonestar Data проверили возможность хранения данных на Луне, но проблемы с «Одиссеем» не дали продолжить эксперименты 12 ч.
Учёные смогли увидеть, как массивные звёзды подавляют рождение планет-гигантов в молодых системах 14 ч.
Oppo Find X7 остался самым производительным Android-смартфоном по версии Antutu 15 ч.
Gigabyte выпустит игровой OLED-монитор F032U2P с поддержкой 4K 240 Гц и интерфейсом DisplayPort 2.1 15 ч.