Индийская автоматическая космическая станция по изучению Солнца Aditya-L1 прислала первые снимки с орбиты, сделанные бортовой камерой, на которых запечатлены Земля, Луна, а также сама станция. Фотографии были сделаны 4 сентября, спустя 2 дня после запуска Aditya-L1 в космос с площадки Космического центра им. Сатиша Дхавана на борту ракеты-носителя PSLV-C57.

Источник изображений: ISRO
Космические аппараты обычно после запуска делают снимки Земли и Луны или самих себя в качестве первых объектов для калибровки бортовых камер. На селфи Aditya-L1 в объектив камеры попали два научных прибора на борту космической обсерватории — коронограф (Visible Emission Line Coronagraph, VELC) и солнечный ультрафиолетовый телескоп (Solar Ultra-violet Imaging Telescope, SUIT).

Всего в оснащение Aditya-L1 входит семь научных инструментов, с помощью которых космическая обсерватория будет изучать солнечную фотосферу, хромосферу, измерять колебания солнечного излучения и магнитное поле, исследовать идущий от звезды поток частиц, солнечную корону, динамику корональных выбросов массы и т.д.
В течение 125 дней Aditya-L1 будет выведена на гало-орбиту в район точки Лагранжа (точка L1) системы Солнце – Земля, находящейся на расстоянии примерно 1,5 млн км от нашей планеты, где она будет находиться неподвижно относительно Земли и Солнца. Отсутствие здесь солнечных затмений позволит постоянно наблюдать за Солнцем и фиксировать его излучение, а удалённость от магнитного поля Земли — избежать помех при измерениях.
Источник: