Сегодня 27 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

GlobalFoundries в 1,5 раза нарастила производство чипов в Сингапуре — расширение обошлось в $4 млрд

Ещё в 2021 году компания GlobalFoundries заявила о намерениях потратить около $4 млрд на расширение своей производственной площадки в Сингапуре, и на этой неделе новая линия была официально введена в строй. Запуск дополнительных мощностей увеличит производительность сингапурского предприятия компании почти в полтора раза, до 1,5 млн кремниевых пластин типоразмера 300 мм в год.

 Источник изображения: GlobalFoundries

Источник изображения: GlobalFoundries

Как отмечает CNBC, новый цех предприятия GlobalFoundries площадью 23 000 квадратных метров позволит дополнительно обрабатывать по 450 000 кремниевых пластин типоразмера 300 мм в год. Предприятиями в Сингапуре компания владеет с 2010 года, когда в результате сделки с Chartered Semiconductor приобрела её местные активы. До последних пор предприятие в Сингапуре могло выпускать по 720 000 кремниевых пластин типоразмера 300 мм в год, а также по 692 000 кремниевых пластин типоразмера 200 мм.

По данным властей, Сингапур обеспечивает до 11 % производства полупроводниковых компонентов в мире, и генеральный директор GlobalFoundries Томас Колфилд (Thomas Caulfield) призвал правительства других стран брать пример с Сингапура в сфере обеспечения благоприятных условий для выпуска полупроводниковой продукции. Новый цех с «чистыми комнатами» в Сингапуре, который открывает GlobalFoundries, станет самым технологически продвинутым в стране. Важно добавить, что компания в своём развитии остановилась на 12-нм техпроцессе, поэтому с лидерами рынка она тягаться не может, но это не мешает ей оставаться третьим игроком контрактного рынка по величине выручки.

Новый цех на предприятии GlobalFoundries обеспечит высококвалифицированных специалистов примерно 1000 новыми рабочими местами, всего в Сингапуре на компанию работает почти 4500 человек. У GlobalFoundries также есть предприятия в Германии и США, в первом случае руководство компании высказало недовольство текущими приоритетами властей Германии в распределении субсидий, поскольку те должны достаться Intel и TSMC, а нужды GlobalFoundries в этом регионе будут, по большому счёту, игнорироваться.

Томас Колфилд выразил уверенность в том, что за последующие десять лет обороты полупроводниковой промышленности снова удвоятся. Активно будет развиваться сфера искусственного интеллекта и автомобильный рынок, как и сегмент средств промышленной автоматизации. В клиентском сегменте пока не видно предпосылок для возобновления роста. Собственно, даже запасы готовой продукции на стороне производителей чипов продолжают расти, как отметил глава GlobalFoundries. Правда, на стороне производителей устройств они начали сокращаться, поэтому всё это позволяет выразить робкую надежду на восстановление баланса спроса и предложения в обозримом будущем. Для рынка чипов в целом продолжает представлять угрозу высокая инфляция, сдерживающая объёмы потребительских расходов, особенно в Китае, как отметил Колфилд.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Broadcom продаст инвесткомпании KKR подразделение VMware EUC за $3,8 млрд 6 ч.
«Оно теперь уже невероятное»: демо российского боевика Kiborg про киборга Василия получило в Steam крупное обновление 7 ч.
Beeline cloud внедрил российскую платформу виртуализации 8 ч.
Сиквел метроидвании Ender Lilies скоро ворвётся в ранний доступ Steam — первый трейлер и подробности Ender Magnolia: Bloom in the Mist 8 ч.
Биткоин подорожал выше $53 000 — столько он не стоил с конца 2021 года 9 ч.
Ранняя версия The Sims 5 попала в открытый доступ — на ПК игра уже защищена Denuvo 9 ч.
Французский стартап Mistral выпустил конкурента GPT-4 и получил инвестиции от Microsoft 10 ч.
Russian Game Awards, консоли и экранизации: представлен пятилетний план развития индустрии видеоигр в России 10 ч.
«2ГИС» продолжит судиться с Google из-за удаления приложения из Google Play 11 ч.
Соавтор Halo ушёл из Electronic Arts, не выпустив ни одной игры — его студия работала над следующей Battlefield 12 ч.