Сегодня 04 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Intel продаст 10 % разработчика передовых технологий для электронной литографии IMS компании TSMC

Корпорация Intel сегодня объявила о продаже примерно 10 % акций IMS Nanofabrication компании TSMC. Инвестиции TSMC составят примерно $4,3 млрд, что соответствует недавним инвестициям в IMS от Bain Capital. Intel сохранит контрольный пакет акций IMS, которая продолжит работать как отдельная дочерняя компания под руководством генерального директора Эльмара Платцгуммера (Elmar Platzgummer). Ожидается, что сделка будет завершена в четвёртом квартале 2023 года.

 Источник изображений: IMS Nanofabrication

Источник изображений: IMS Nanofabrication

IMS является признанным лидером отрасли в области создания технологий и инструментов, с помощью которых создаются фотошаблоны для производства передовых полупроводников с применением многолучевой EUV-литографии. Совместные инвестиции Bain Capital и TSMC обеспечат IMS большую независимость и откроют новые возможности для развития. Дополнительная автономия поможет IMS ускорить свой рост и перейти на следующий этап инноваций в области фотолитографических технологий, чтобы обеспечить переход полупроводниковой отрасли к новым системам нанесения масок, таким как EUV с высокой числовой апертурой (high-NA EUV).

Мэтт Пуарье (Matt Poirier), старший вице-президент по корпоративному развитию Intel, заявил: «IMS является пионером в продвижении критической технологии электронной литографии для передовых узлов, и эти инвестиции принесут пользу всей экосистеме производства полупроводников. Благодаря большей независимости IMS будет иметь хорошие возможности значительного улучшения инструментов для создания многолучевых масок».

Кевин Чжан (Kevin Zhang), старший вице-президент по развитию бизнеса TSMC, поддержал своего коллегу: «TSMC работает с IMS над разработкой многолучевых устройств записи масок для передовых техпроцессов с 2012 года. Эти инвестиции продолжают долгосрочное партнёрство между TSMC и IMS, направленное на ускорение инноваций и обеспечение более глубокого межотраслевого сотрудничества».

IMS играет решающую роль в обеспечении роста и развития полупроводниковой промышленности. Глобальный спрос на полупроводники продолжает расти, отражая развитие искусственного интеллекта, масштабных вычислений и облачной инфраструктуры. Ожидается, что к 2030 году рынок полупроводников достигнет $1 трлн. Ключевым фактором этого роста являются достижения в области литографических технологий, таких как EUV, которые делают лидирующие технологии для печати масок IMS базой для инноваций во всей экосистеме.

Intel начала инвестиции в IMS ещё в 2009 году и в 2015 году стала владельцем 100 % акций IMS. С момента приобретения IMS обеспечила Intel значительную отдачу от инвестиций, производственные мощности увеличились в четыре раза, обеспечив выпуск трёх поколений новых продуктов. В этом году IMS планирует выпуск установки MBMW-301, представляющей четвёртое поколение оборудования для создания масок для многолучевой электронной литографии.

В июне 2023 года Intel продала около 20 % акций IMS компании Bain Capital.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Анонсирована Somber Echoes — научно-фантастическая метроидвания в греко-римском стиле 2 ч.
За первые выходные марта Steam дважды обновил рекорд одновременного онлайна 3 ч.
Из-за GDPR компании стали хранить и обрабатывать меньше данных потому, что теперь это стало дороже 6 ч.
На Apple подали в суд за слишком дорогой iCloud и монополизацию облачных хранилищ для iOS 18 ч.
Новая статья: «Санёк» — музей невинности. Рецензия 03-03 00:03
Новая статья: Gamesblender № 663: сокращения в Sony, ремейки Age of Mythology и Sublustrum, отмена шутера по Star Wars и рекорд Balatro 02-03 23:30
Новое исследование показало, что ИИ не угрожает рабочим местам из-за высокой стоимости внедрения 02-03 21:52
Microsoft запустит ИИ-помощника Copilot для OneDrive в конце апреля 02-03 19:36
Появился сетевой червь, работающий через сервисы ИИ — он размножается, рассылает спам и похищает данные 02-03 16:36
В Windows 11 появилась поддержка USB 4 2.0 со скоростью передачи данных до 80 Гбит/с 02-03 16:28
Новая статья: Главные анонсы MWC 2024: смарт-кольцо Samsung, робопёс Tecno, дорогие китайские смартфоны и не только 3 ч.
Новая статья: Компьютер месяца. Спецвыпуск: покупаем мини-ПК 5 ч.
Несмотря на падение выручки, акции Dell взлетели до рекордных высот благодаря высокому спросу на ИИ-серверы 5 ч.
Давай по новой: Intel возродила бренд Altera 6 ч.
Европейский суд обязал ЕС возместить Qualcomm судебные издержки на €785 тысяч — чипмейкер требовал €12 млн 6 ч.
Отгрузки серверов в 2024 году увеличатся всего на 2 %, а поставки ИИ-платформ будут расти быстрее всего 7 ч.
Бассейн с рендер-фермой — Dirty Looks перенесёт обработку видео в микро-ЦОД Deep Green, отапливающий водный парк в Девоне 7 ч.
Киловаттный ускоритель NVIDIA B200 Blackwell появится в 2025 году 7 ч.
Запуск корабля SpaceX Crew Dragon с российским космонавтом отложили в четвёртый раз 17 ч.
Varda Space показала, как выглядит возвращение с орбиты на Землю от первого лица 17 ч.