Сегодня 22 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Суперинтеллект против утилитарности: США и Китай выбрали разную стратегию в гонке ИИ, и кто победит, неясно

В масштабном противостоянии на ИИ-рынке подход США и Китая к развитию ИИ-технологий и их предназначению заметно отличается, пишет The Wall Street Journal. Если США стремятся добиться эволюционного скачка в области ИИ, который позволит изменить миропорядок, в Китае нацелены на создание практичных и недорогих ИИ-инструментов, которые повысят эффективность государства и будут легко продаваться.

 Источник изображения: Igor Omilaev/unsplash.com

Источник изображения: Igor Omilaev/unsplash.com

Руководство Китая настаивает на том, что технологическая отрасль страны должна быть «чётко ориентирована на практическое применение» ИИ. Ставки в этом противостоянии высоки — если выбор Китаем такого подхода потерпит провал, он может значительно отстать от США в самых важных технологиях XXI века. С другой стороны, если создание искусственного суперинтеллекта окажется несбыточной мечтой, как теперь считают многие в Кремниевой долине, Китай сможет обойти своего глобального конкурента, извлекая максимум пользы из ИИ в его нынешнем виде и распространяя свои приложения по всему миру, пишет WSJ.

В Китае с одобрения государства используются отечественные ИИ-модели для оценки вступительных экзаменов в старшие классы, повышения качества прогнозов погоды, консультирования фермеров по севообороту и принятия решений по реагированию полиции на чрезвычайные ситуации.

Университет Цинхуа запускает больницу на базе ИИ, где врачам будут помогать виртуальные коллеги, вооружённые последними данными о заболеваниях. Интеллектуальные роботы используются для управления «тёмными фабриками» (полностью автоматизированными) в автомобильной промышленности и проверки текстильных изделий на наличие дефектов прямо на ткацких станках.

«Они рассматривают высокоэффективные приложения ИИ не как объект для теоретизирования в будущем, а как возможность воспользоваться ими здесь и сейчас», — отметил Джулиан Гевирц (Julian Gewirtz), бывший сотрудник Совета национальной безопасности США (СНБ), специализировавшийся на технологической конкуренции с Китаем при администрации Байдена.

Китай также активнее внедряет open source модели, что упрощает и удешевляет для китайских компаний создание бизнеса на основе этой технологии, а также способствует глобальному распространению китайского ИИ.

В США тоже уделяют внимание практическому внедрению ИИ в повседневную жизнь, но амбиции многих крупнейших игроков в сфере технологий США гораздо выше. Они считают, что машины, способные превзойти людей, произведут революцию в науке, откроют совершенно новые области исследований и преобразуют американскую армию. Также некоторые из них прогнозируют появление искусственного суперинтеллекта уже к 2027 году. Однако это мнение разделяют далеко не все руководители компаний и аналитики. «Неясно, как скоро можно будет создать общий искусственный интеллект (ОИИ)», — написали бывший гендиректор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) и технологический аналитик Селина Сюй (Selina Xu) в статье в New York Times. «Зацикливаясь исключительно на этой цели, наша страна рискует отстать от Китая, который гораздо меньше озабочен созданием ИИ, достаточно мощного, чтобы превзойти человека, и гораздо больше сосредоточен на использовании имеющихся у нас технологий», — отметили они.

Что немаловажно, в отличие от США, где ИИ-отрасль в значительной мере предоставлена самой себе, Пекин использует всю мощь государства для поддержки своей стратегии. В январе в Китае был сформирован инвестиционный фонд в области ИИ объёмом в $8,4 млрд для поддержки стартапов, после чего местные органы власти и государственные банки развернули собственные программы финансирования, а администрации городов опубликовали планы развития ИИ в рамках кампании под названием «AI+». Значительная часть государственных инвестиций идёт на строительство ЦОД, которые, как правило, гораздо меньше, чем американские аналоги для обучения ИИ.

WSJ отметил, что у Пекина нет иного выбора, кроме как проложить новый путь в развитии ИИ, поскольку ограничения США на поставку в Китай высокотехнологичных полупроводников затрудняют китайским ИИ-компаниям возможность конкурировать с американскими гигантами в масштабировании обучения самых передовых моделей.

На этой неделе кабинет министров Китая анонсировал более широкие цели, призвав к ещё более активной интеграции ИИ в научно-технические исследования, промышленное развитие и другие сферы для «всестороннего развития» экономического развития Китая к 2030 году.

Конечно, и в Китае есть компании, такие как DeepSeek и Alibaba, которые заявили о намерении развивать ОИИ, но, как полагают аналитики, их усилия в этом направлении будут контролироваться правительством с учётом потенциальных рисков.

Как отметил Джеффри Дин (Jeffrey Ding), профессор Университета Джорджа Вашингтона, у США есть важные преимущества перед Китаем в освоении новых технологий, включая разветвлённую систему образования, и если ими воспользоваться, у страны есть хорошие шансы опередить Поднебесную в ИИ-гонке.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Call of Duty: Black Ops 7 — такой «колды» ещё не было. Рецензия 12 ч.
В Steam стартовала бесплатная раздача Warhammer: Vermintide 2 — в игру добавили знаковую миссию из первой части 13 ч.
«Просить больше казалось неправильным»: авторы возрождённой ролевой песочницы Hytale в духе Minecraft подтвердили цену игры 15 ч.
Google теперь использует письма пользователей Gmail для обучения ИИ, но это можно отключить 15 ч.
У Grok сломался регулятор подхалимства к Илону Маску — бот решил, что он совершенен во всём и даже может воскрешать людей 15 ч.
Разработчики Nioh 3 раскрыли системные требования для игры в 1080p с апскейлерами 16 ч.
Каждый четвёртый россиянин хотя бы раз в месяц пользуется нейросетями 16 ч.
Ubisoft объяснила, почему задержала финансовый отчёт, и похвасталась новым успехом Assassin's Creed Mirage 17 ч.
«МойОфис» анонсировал более десятка новых технологий и продуктов для бизнеса 18 ч.
Журналисты выяснили, когда выйдет ремейк Assassin’s Creed IV: Black Flag — ждать осталось недолго 18 ч.
В США испытали беспроводное питание для спутников 10 мин.
Японский «заменитель TSMC» получит от местных властей $6,38 млрд на производство 2-нм чипов 3 ч.
Хуангу пришлось оправдываться, что инвесторы «не оценили» рекордную выручку Nvidia 4 ч.
Рынок не поверил Хуангу: акции бигтехов обвалились после квартального отчёта Nvidia 5 ч.
Власти США задумались о снятии запрета на поставки ускорителей Nvidia H200 в Китай 5 ч.
По-настоящему космический микроконтроллер STMicroelectronics STM32V8 пропишется в спутниках Starlink: 800 Мгц, защита от радиации и работа при +140 °C 12 ч.
Huawei пообещала флагманам Mate 80 автономность до 14 дней, но чем-то придётся жертвовать 15 ч.
Huawei научилась создавать конкурентов для ИИ-систем Nvidia, но они проигрывают по эффективности и производительности 15 ч.
В США впервые разрешили испытания на людях мозгового имплантата для восстановления речи 16 ч.
Российские итоги HUAWEI XMAGE 2025 и выставка «Фото[графическое] путешествие» 16 ч.