Сегодня 04 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Arm оценили в $54 млрд: её акции попадут на биржу уже сегодня

Британский разработчик процессорных архитектур Arm сегодня выйдет на биржу. Каких-либо неожиданностей с точки зрения оценок бизнеса Arm грядущее размещение акций на фондовой площадке Nasdaq в США не принесло. При цене в $51 за акцию, которая совпала с верхней границей диапазона цены размещения, капитализация Arm составит $54,5 млрд, что неплохо как для текущих рыночных условий, так и по привычным для биржевых экспертов мультипликаторам.

 Источник изображения: Arm

Источник изображения: Arm

С такой оценкой IPO компании Arm рискует стать крупнейшим в этом году. Как и планировалось, в руках японской корпорации SoftBank, которая активы Arm выкупила с британского фондового рынка в 2016 году за $32 млрд, будет сосредоточено около 90 % акций этого британского разработчика процессорных архитектур. С учётом комиссий банков, участвовавших в IPO, и прочих расходов, SoftBank должна выручить с IPO менее $5 млрд.

В результате IPO на бирже будет размещено 95,5 млн депозитарных расписок Arm по цене $51 за штуку, которые сегодня начнут торговаться на площадке Nasdaq Global Select Market под символом ARM. Подписчики IPO также получат опционы на право купить ещё 7 млн депозитарных расписок для покрытия переизбытка заявок, если таковой будет иметь место, в течение 30 дней. Ожидается, что IPO будет закрыто 18 сентября 2023 года при соблюдении обычных условий закрытия. Пока не уточняется, реализовали ли свои намерения принять участие в IPO ключевые клиенты Arm в лице тех же TSMC и Intel, которые открыто признавались в намерении стать инвесторами компании. В общей сложности между стратегическими инвесторами Arm планировалось распределить акций на сумму $735 млн.

Предыдущий фискальный год, который завершился в марте, Arm завершила с выручкой в размере $2,68 млрд, которая последовательно сократилась на 1 %, а чистая прибыль упала на 22 % до $524 млн. Состоявшееся размещение акций обеспечило соотношение цены акции к удельной прибыли в районе 104, что весьма неплохо по нынешним временам. Это значение в технологическом секторе выше только у NVIDIA, оно в данном случае достигает 108, но эта компания сейчас привлекает инвесторов потенциалом резкого роста выручки на волне интереса к искусственному интеллекту.

Перспективы самой Arm в этой сфере не так однозначны. Руководство, конечно, попыталось убедить инвесторов, что стратегия компании перестроена с учётом новейших тенденций рынка, и заявило, что к 2025 году ёмкость данного сегмента достигнет $250 млрд, но аналитики NewStreet Research уже начали рекомендовать акции Arm к покупке, предрекая достижение ими курсовой отметки в $59 за штуку. За последние семь лет, по словам экспертов, Arm демонстрировала стабильность финансовых показателей, а теперь её выручка начнёт расти за счёт увеличения присутствия в новых сегментах рынка. К 2026 году, по мнению представителей аналитической компании, капитализация Arm достигнет $82 млрд. Прибыль Arm до уплаты налогов может к тому времени вырасти в три раза.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Инсайдер раскрыл, когда ждать анонс Ghost of Tsushima для ПК 60 мин.
Календарь релизов 4–10 марта: The Thaumaturge, Expeditions: A MudRunner Game, The Outlast Trials 2 ч.
Соцсеть X, TikTok и Booking.com могут подвергнуться жёсткому регулированию в Евросоюзе 4 ч.
С калькулятором надёжней: Бирмингем потратит £5,3 млн на ручную обработку процессов, с которыми не справилась ERP-система Oracle 4 ч.
Анонсирована Somber Echoes — научно-фантастическая метроидвания в греко-римском стиле 10 ч.
За первые выходные марта Steam дважды обновил рекорд одновременного онлайна 10 ч.
Из-за GDPR компании стали хранить и обрабатывать меньше данных потому, что теперь это стало дороже 13 ч.
На Apple подали в суд за слишком дорогой iCloud и монополизацию облачных хранилищ для iOS 03-03 11:22
Новая статья: «Санёк» — музей невинности. Рецензия 03-03 00:03
Новая статья: Gamesblender № 663: сокращения в Sony, ремейки Age of Mythology и Sublustrum, отмена шутера по Star Wars и рекорд Balatro 02-03 23:30
Слухи: Apple представит на этой неделе ряд новинок, но презентацию проводить не будет 2 ч.
Протестирована система жидкостного охлаждения без помпы: всего на 8 °C слабее традиционной СЖО, но намного тише 2 ч.
Аксессуары HONOR CHOICE для спорта: наушники Open-Ear True Wireless Earbuds и часы Watch 2 ч.
QCT представила серверы на базе Intel Xeon для 5G-инфраструктур и ИИ 3 ч.
Нерасторопные заказчики и недопоставка ускорителей NVIDIA: HPE заработала в I квартале меньше ожидаемого и снизила прогноз на год 3 ч.
Корабль SpaceX Crew Dragon с российским космонавтом стартовал к МКС 4 ч.
Новая статья: Главные анонсы MWC 2024: смарт-кольцо Samsung, робопёс Tecno, дорогие китайские смартфоны и не только 11 ч.
Новая статья: Компьютер месяца. Спецвыпуск: покупаем мини-ПК 12 ч.
Несмотря на падение выручки, акции Dell взлетели до рекордных высот благодаря высокому спросу на ИИ-серверы 12 ч.
Давай по новой: Intel возродила бренд Altera 13 ч.