Сегодня 21 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Apple искусственно понизила ремонтопригодность iPhone 14

Компания iFixit была вынуждена задним числом снизить оценку ремонтопригодности iPhone 14 из-за того, что Apple при помощи программных методов усложнила процесс ремонта устройств. Сообщается, что замена компонентов смартфона, например камеры или батареи, теперь требует авторизации у производителя, в противном случае эти компоненты отказываются работать должным образом, а пользователь устройства видит назойливые уведомления.

 Источник изображений: ifixit.com

Источник изображений: ifixit.com

Анализируя ремонтопригодность устройств, iFixit традиционно оценивала её по очевидным критериям: винты, клей, сложность разборки, сложность замены батареи. Но в компании не учли очередной «инновации» Apple – авторизации, которая требуется для установки каждого отдельного компонента. Независимые ремонтные мастерские предпочитают экономить средства, не заказывая запчасти у Apple напрямую, а скупая неисправные устройства и используя компоненты сторонних производителей. На «аппаратном» уровне ничего другого для ремонта не требуется, и Apple такое положение вещей больше не устраивает.

Для завершения процедуры ремонта iPhone 14 требуется программное подтверждение с использованием инструмента настройки системы Apple. Этот инструмент связывается с серверами Apple, чтобы «подтвердить подлинность» ремонта, и только после этого новый компонент «подключается» к системе. Чтобы пройти аутентификацию, требуется заранее уведомить Apple о намерении отремонтировать своё устройство, предоставить производителю серийный номер iPhone, а также напрямую у Apple приобрести необходимую запчасть — дисплей или аккумулятор. Серийный номер этого компонента заранее вносится производителем в базу, что позволяет отремонтированному устройству успешно пройти авторизацию.

Инженеры iFixit начали подмечать перемены достаточно давно. Впервые вопрос авторизованного подключения компонентов возник при замене сканера отпечатков пальцев на iPhone 5S. Эксперты сделали скидку на то, что такое решение, возможно, необходимо из соображений безопасности, хотя владельцы смартфона уже тогда начали бить тревогу. Далее после замены экрана iPhone лишались функции True Tone, которая корректирует баланс белого в зависимости от окружающего освещения. Впоследствии некоторые экраны после замены вообще отказывались работать, хотя общей системы установить не удалось.

В 2017 году Apple созналась, что намеренно замедляла работу старых iPhone, но, похоже, сделала из скандала неожиданные выводы и в очередном обновлении iOS привязала аккумуляторы к материнским платам iPhone. Аппаратная привязка обнаружилась и в сканере Face ID, который дебютировал на iPhone X. В iPhone 12 появилась жёсткая привязка камеры. В iFixit даже составили сводную таблицу по полным или частичным отказам неавторизованных компонентов после ремонта.

Apple не получится упрекнуть в том, что она вообще не даёт ремонтировать устройства. На «аппаратном» уровне она действительно проделала большую работу по повышению ремонтопригодности продукции. Например, в моделях iPhone 14 вне серии Pro компания изменила конструкцию шасси, в результате чего замена заднего стекла подешевела с $549 до $169 — эту конструкцию компания обещала распространить на всю линейку iPhone 15. Но все эти усилия, похоже, перечёркиваются механизмом программной авторизации. Он характерен не только для iPhone: на iPad и MacBook действует аналогичная схема в отношении замены экранов, кнопок и других компонентов.

В этой связи iFixit приняла решение задним числом снизить оценку ремонтопригодности iPhone 14 с 7 из 10 («рекомендуем») до 4 из 10 («не рекомендуем»). Apple может снять эти претензии с очередным обновлением iOS, но едва ли стоит этого ожидать на практике. Если от производителя и последует реакция, то своё решение он, вероятно, свяжет с заботой о клиентах.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Палата представителей Конгресса США приняла новый законопроект о блокировке TikTok, и в этот раз его одобрят в Сенате 2 ч.
Новая статья: Ender Magnolia: Bloom in the Mist — девочки опять грустят. Предварительный обзор 11 ч.
Schneider Electric ведёт переговоры о покупке Bentley Systems 20-04 01:10
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 20-04 00:05
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 19-04 23:00
В Dota 2 стартовало сюжетное событие «Павшая корона» с уникальными наградами, новыми «арканами» и комиксом 19-04 22:19
Связанные одной шиной: «Лаб СП» и «Фактор-ТС» представили отечественную интеграционную платформу Integration Gears 19-04 22:00
Paradox отказала Prison Architect 2 в досрочном освобождении — релиз отложили ещё на четыре месяца 19-04 20:22
Спустя 17 лет после релиза Team Fortress 2 получила поддержку 64 бит — выросла производительность и даже боты пропали 19-04 19:23
Kingdom Come: Deliverance 2 переведут на русский, но есть нюанс 19-04 18:35