Сегодня 23 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Выкуп акций Toshiba завершился успехом, к декабрю они покинут биржу

Процедура выкупа акций Toshiba японским консорциумом инвесторов во главе с государственным фондом JIP успешно завершилась 20 сентября, по итогам мероприятий ему удалось сконцентрировать в своих руках 78,65 % акций Toshiba, потратив на это примерно $14 млрд. Активы компании будут переданы новым владельцам 27 сентября, а после одобрения собранием акционеров в ноябре в течение месяца акции Toshiba уйдут с Токийской фондовой биржи.

 Источник изображения: Toshiba

Источник изображения: Toshiba

История японской корпорации насчитывает 148 лет деятельности в той или иной организационной форме, более половины этого срока она была публичной компанией, чьи акции находились в обороте на бирже. Неудачи преследуют компанию с середины прошлого десятилетия, многопрофильной корпорации пришлось постепенно избавляться от своих самых доходных активов, включая бизнес по производству твердотельной памяти, который в 2018 году перешёл под контроль консорциума инвесторов, в дальнейшем основавшего компанию Kioxia. Доля Toshiba в капитале последней до сих пор превышает 40 %, и приватизация самой корпорации в известной степени усложняет подготовку сделки с Western Digital.

В конце сентября активы Toshiba, которые удалось консолидировать во время процедуры выкупа акций, будут переданы в собственность TBJH Inc. По сути, получить контроль над оставшимися в руках прочих акционеров акциями Toshiba будет не так сложно, но их собрание в ноябре всё равно должно будет одобрить дальнейшие трансформации. Генеральный директор Таро Симада (Taro Shimada) сохранит свой пост после завершения приватизации и делистинга акций Toshiba с биржи.

Как добавляет Nikkei Asian Review, после окончательного превращения в частную компанию Toshiba намерена реинтегрировать в свою структуру четыре основных подразделения, которые в ходе предыдущих этапов реорганизации обрели относительную операционную независимость. Речь идёт о бизнесе по производству силовых полупроводников и жёстких дисков, энергетическом бизнесе, инфраструктурных решениях типа железнодорожной техники и оборудования для коммунального хозяйства, а также разработке информационных систем. В 2017 году эти четыре направления бизнеса получили относительную самостоятельность, но теперь Toshiba снова хочет консолидировать управление ими в своих руках и оптимизировать организационную структуру. По слухам, Toshiba намеревается оздоровить бизнес в течение пяти лет после приватизации, чтобы в дальнейшем снова вернуться на биржу.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Разработчики Palworld подвели итоги первого месяца раннего доступа — 25 миллионов игроков и новая вершина продаж в Steam 2 ч.
NVIDIA представила ИИ-фильтр RTX HDR, который добавит HDR в любую игру 2 ч.
Российская платформа серверной виртуализации zVirt дополнилась функциями репликации данных и массовой конвертации ВМ VMware 2 ч.
NVIDIA выпустила драйвер с поддержкой Nightingale 3 ч.
Вышла бета NVIDIA App — единого приложения для удобного управления графикой GeForce 3 ч.
«Кто позволил Илону Маску выбирать имя?»: Riot раскрыла окончательное название файтинга Project L, и фанаты ему не рады 3 ч.
Дорого, масштабно, но не без проблем: Final Fantasy VII Rebirth получила первые оценки критиков 4 ч.
Инсайдер: в Skull and Bones сыграло 850 тысяч человек, но это с учётом бесплатной пробной версии 6 ч.
Хидетака Миядзаки допустил выход ремейка Bloodborne 6 ч.
Опубликована инструкция по возврату средств для владельцев кошельков QIWI 9 ч.
Новая статья: NAND/DRAM, почему стоим? или Микросхемы памяти у предела миниатюризации 31 мин.
Учёные из Австралии создали аккумулятор из цинка и воды 3 ч.
Xiaomi представила флагманский планшет Pad 6S Pro 12.4 с процессором Snapdragon 8 Gen 2 и до 16 Гбайт оперативной памяти 4 ч.
Sony анонсировала официальную поддержку PlayStation VR2 на ПК с Windows 5 ч.
Британцы ускорили изготовление рабочих камер для малых ядерных реакторов с года до суток 5 ч.
NVIDIA установила абсолютный мировой рекорд, всего за день подорожав на $230 млрд 6 ч.
Австралийское Минобороны представило мощный суперкомпьютер Taingiwilta, не сказав о нём практически ни слова 6 ч.
Клиенты NVIDIA уже начали тестировать антисанкционные ИИ-ускорители для Китая 7 ч.
Представлен флагман Xiaomi 14 Ultra — двухсторонняя спутниковая связь, передовая камера Leica и не только 7 ч.
Samsung представила фитнес-браслет Galaxy Fit3 с большим экраном и автономностью на 13 дней 8 ч.